Медицинскими учреждениями не соблюдаются правила оказания платных медуслуг

Медицинскими учреждениями не соблюдаются правила оказания платных медуслуг

02.05.2013 0 Автор Администратор

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, на прошедшей неделе проверкам подверглись 8 субъектов. Специалисты Роспотребнадзора и представители прокуратуры города Горно-Алтайска по итогам проверок соблюдения федерального законодательства медицинскими учреждениями при оказании платных медицинских услуг пришли к выводу, что медицинские учреждения не соблюдают правила оказания платных услуг.

Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 вступили в силу с 1-го января текущего года.

Однако проверки показали, что всеми проверенными организациями вышеназванные Правила не выполняются: отсутствует необходимая информация на сайтах и информационных стендах медицинских организаций, при заключении договора потребителю (заказчику) не предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В договорах с потребителями предоставлена неполная, либо недостоверная информация о перечне оказываемых услуг. Кроме того, установлены факты включения в договоры условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей (одностороннее расторжение договора, ограничение срока рассмотрения претензий, отказ в возврате денег и т.д.).

Информация по выявленным нарушениям направлена в прокуратуру города Горно-Алтайска для принятия соответствующих мер.

Проверки оказания платных медицинских услуг будут продолжены.