ХLVIII научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященная 20-летию Горно-Алтайского Государственного Университета

Дата:

С 22 по 26 апреля 2013 года прошла традиционная ХLVIII научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященная 20-летию Горно-Алтайского Государственного Университета. Она явилась своеобразным подведением итогов в научной деятельности учебного заведения в этом статусе. Ведь университет-это высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам.

Тематикой секций отражались основные направления научных изысканий коллектива. Всего было организовано 97 секций в работе которых приняло участие студенты всех факультетов и Сельскохозяйственного колледжа ГАГУ, ученики городских школ, а также уже второй год приезжают студенты Семипалатинского государственного педагогического института (Казахстан). Открылась конференция пленарным заседанием перед началом которого в фойе была организована выставка научных публикаций, дипломов, медалей и других призов которые заслужили студенты на научных мероприятиях в течение года.

В рамках конференции был проведен круглый стол, посвященный 20-летию образования ГАГУ, на историческом факультете была организована работа круглого стола “Горно-Алтайск: прошлое, настоящее и будущее (к 85-летию г. Горно-Алтайска)”, а также проведенный круглый стол в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса “Безопасность жизнедеятельности и здоровье”.

Центр событием этого мероприятия был доклад кандидата педагогических наук, доцента, начальника отдела студенческих научных работ  Долговой Натальи Владимировны в котором она отметила, что за 2012 учебный год на научных мероприятиях различного уровня сделано 1669 докладов. По их итогам опубликовано 279 научных работ, из них 205 без соавторства с преподавателями. Вузом организовано 24 научных мероприятия для молодежи, из них 4-всероссийского уровня, 7 выставок студенческих работ.

Студентами вуза получено 8 грантов на прохождение научной стажировки:

2 из них на языковую стажировку в Китае получили студенты факультета иностранных языков Самашева Нургуль и Ващилина Анастасия, 2 на языковую стажировку в Германии Крутикова Ольга и Казанин Максим также студенты ФИЯ.

3 студентов получили поддержку от крупного научного фонда страны РФФИ по программе «Мобильность молодых ученых»: это студенты ГФ Бакулин Алексей и Никольченко Юрий и студент БХФ Турсунбеков Жанат. Они проходили стажировку в Томском ГУ.

Каткова Елена, магистрантка каф.физической географии 2 года обучения получила возможность выполнять свои научные исследования в ТГУ, став участницей гранта по Федеральной Целевой Программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг по мероприятию 1.4 «Развитие внутрироссийской мобильности путем выполнения научных исследований молодыми учеными в НОЦ.

Говоря о развитии НИДС в вузе Наталья Владимировна выделила инновационную деятельность студентов. В 2012 году университетом получено 4 патента среди них 1 разработан коллективом студентов из лаборатории робототехники.

Тематическим акцентом был доклад об истории создания университета.

Также состоялась традиционная видеоконференция с Кузбасской государственной педагогической академией. И в этом году на ИФ была организована видеоконференция с участием студентов нашего университета, а также Алтайского государственного университета (Барнаул), Алтайской государственной педагогической академии (Барнаул) и университетом г. Гента (Бельгия).

Итоги конференции были подведены на торжественном заседании на котором собрались лучшие из лучших. Победителям 1-й степени были вручены заслуженные дипломы, а лауреаты “Студенческой весны” и “Талантино” поздравили зрителей с завершением работы.

Статьи дипломантов 1-й степени будут опубликованы в сборнике “Материалы ХLVIII студенческой научно-практической конференции.

(ссылка на фоторепортаж)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...