Будущее – за медиацией

Дата:

В 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007 – 2011 годы» был разработан и принят Закон Российской Федерации «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Этот нормативный акт стал базовым при создании механизма реализации процедуры посредничества и регулирует отношения, связанные с применением медиации в спорах, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также в спорах, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

медиация

Действуя более трех лет, Закон о медиации изменил сложившуюся в Российской Федерации практику разрешения споров. В настоящее время участники процесса понимают, что в большинстве случаев гораздо быстрее и эффективнее пойти на компромисс и найти наиболее оптимальный вариант решения спора для обеих сторон, чем затягивать разбирательство на неопределенный срок. В этом случае конфликтующие стороны обращаются к медиатору.

В нашем регионе перспективам развития медиации уделяется достаточно пристальное внимание. Только в 2011 и 2012 годах на базе Арбитражного суда прошла целая серия мероприятий, посвященных процедуре медиации. Это «круглый стол» по процедурам медиации (апрель 2011-го), встреча судей Арбитражного суда рес-публики с руководителем межрегионального союза медиаторов (май 2011-го), «круглый стол» на тему «Перспективы медиации в Республике Алтай» (март 2012-го), совещание на тему «Медиация в Республике Алтай. Передовой опыт, распространение курсов медиации в Сибирском федеральном округе» (май 2012-го), заседание «круглого стола» «Новеллы судебного примирения в арбитражном процессе» (июнь 2012-го).

В прошлом году Арбитражным судом республики было рассмотрено первое дело (№А02-760/2012) с применением процедуры медиации – альтернативного способа урегулирования спора. Его вела судья Люся Яковлевна Микьянец. Стороны с помощью медиатора Владимира Ивановича Петрова заключили соглашение об урегулировании спора по долговому обязательству. Соглашение было представлено суду с последующим прекращением производства по делу. Таким образом, спор был урегулирован при содействии медиатора-посредника на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы всех участников спора.

В 2013 году судьей Евгением Михайловичем Гутковичем было рассмотрено очередное дело (№А02-401/2013) с применением процедуры медиации. Стороны также обратились к медиатору – Солли Бронтоевне Маркитановой – для содействия в урегулировании конфликта. В результате было заключено медиативное соглашение.

26 августа 2013 года в Арбитражном суде Республики Алтай начала свою работу комната примирения, которая также создана в рамках развития процедуры медиации.

Формат работы комнаты примирения сводится к следующим направлениям: консультирование лиц, участвующих в деле, по вопросам медиации, о ее преимуществах и возможностях урегулирования конфликта мирным путем и непосредственное проведение процедуры на безвозмездной основе. Основная задача – предоставить спорящим сторонам дополнительные возможности мирного урегулирования находящегося в производстве суда спора. Примирение осуществляется с соблюдением принципов и порядка, установленных ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и АПК РФ. График работы медиаторов размещен на сайте Арбитражного суда Республики Алтай.

Термин «медиация» у многих на слуху, однако содержание его не всегда определяется верно. Суть медиации заключается в следующем: участники процесса обращаются к третьей, нейтральной, беспристрастной стороне – медиатору, который помогает им найти наиболее оптимальный вариант разрешения спора и разработать медиативное соглашение. Ведь зачастую в суде все дела ведутся через представителей, люди редко общаются друг с другом напрямую. Но при переходе к процедуре медиации участники процесса имеют возможность обсудить все проблемные вопросы непосредственно с оппонентом.

В качестве медиатора может выступать практически любой человек, действующий как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. В Республике Алтай есть люди, работающие в данной сфере. Это Сергей Павлович Госьков, Алексей Юрьевич Банных, Евгений Геннадьевич Дементьев, Аста Владимировна Доронина, Солли Бронтоевна Маркитанова, Владимир Иванович Петров, Ольга Викторовна Печенина, Гульшахида Есболовна Сарина, Анна Юрьевна Сердюкова, Роза Комоноковна Чунижекова. Арбитражный суд всячески содействует в реализации на практике норм ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». За медиацией будущее!

Алина РАЗУМОВА.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...