День рождения музея

Дата:

Исполнилось 95 лет со дня основания ведущего учреждения культуры Республики Алтай – Национального музея им. А.В. Анохина.

Насыщенная праздничная программа началась 23 октября с открытия экспозиции, посвященной юбилею. Вниманию гостей сотрудники учреждения представили подборку старинных фотографий и документов, рассказывающих об истории создания и развития музея, о его деятельности в разные периоды. В этот же день состоялось знакомство с фондохранилищами.

Музей Анохина

24 октября прошли Анохинские чтения, VII научная конференция. С 10.00 до 16.00 в конференц-зале шла серьезная работа: с докладами выступали представители правительства республики, сотрудники музея, приглашенные научные сотрудники и ученые из музеев Калмыкии, Хакасии, Тувы, Республики Марий Эл, Тюмени, Омска, Барнаула, Новосибирска, Минусинска, Красноярского края. В рамках научной конференции преданные музейному делу люди рассказывали о своих проблемах, путях их решения, делились опытом, делали экскурсы в историю.

Завершился день на праздничной ноте – сотрудники музея-юбиляра приняли поздравления от и.о. главы республики Н.М. Екеевой, которая выразила благодарность музейным работникам, трудившимся в сложные времена в непростых условиях. От имени главы региона Александра Бердникова она вручила музею подарок – картину известного алтайского художника Игнатия Ортонулова. Полотно займет достойное место в музее и останется доброй памятью о его 95-летнем юбилее. Со словами признательности к виновникам торжества обратились министр культуры В.Е. Кончев, коллеги из других регионов, представители министерств, ведомств и муниципальных образований республики. Находящийся в отпуске А.В. Бердников прислал видеопоздравление, в котором подчеркнул, насколько важен и нужен труд музейных сотрудников в сохранении и приумножении культурного наследия.

«На сегодня это лучший музей в Сибирском федеральном округе и, как говорят эксперты, за Уралом. Мы благодарны прежде всего руководству ООО «Газпром» в лице Алексея Миллера, который по моей просьбе принял решение реставрировать музей.

Считаю, без сохранения культуры и традиций, истории народов, живущих в регионе, без воспитания чувства патриотизма нет смысла говорить о благополучии нашего общества, в частности молодого поколения», – подчеркнул Александр Васильевич и напомнил, что решение о реставрации здания музея было непростым, вызывало неоднократные нарекания, но результат оправдал ожидания. И подтверждением тому служит число посетителей, зарегистрированных с момента открытия, – около 52 тысяч человек.

Концертными номерами присутствующих поздравили республиканские артисты.

В торжественной обстановке работникам Национального музея были вручены благодарственные письма и грамоты за отличный труд и преданность своему делу.

Празднование юбилея завершилось 25 октября поездкой в Чемальский район. Экскурсанты посетили урочище Куюм и возложили цветы на могилу А.В. Анохина, выдающегося культурного деятеля, исследователя духовной культуры народов Южной Сибири, первого заведующего хранилищем уникальных артефактов. Во второй половине дня состоялось посещение музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...

Съемки программы «Поедем, поедим!» прошли на курорте «Манжерок»

Курорт «Манжерок» стал съёмочной площадкой для российского тревел-шоу «Поедем,...

В Улагане началось строительство ФОКа

Планируется, что новый спортивный комплекс откроет свои двери до...