Тамара Андреевна Каташ. Судьба, достойная подражания

Дата:

Историю страны, региона, города и села творят люди. Но среди нашего окружения есть особая категория граждан, которые выделяются своим кропотливым повседневным трудом, неординарным отношением к порученному делу, добиваясь при этом высоких результатов. О них вспоминают с теплотой, пишут в книгах, журнальных статьях. А имена наиболее выдающихся увековечивают, устанавливая в память о них бюсты, памятники.

Далеко за пределами Горного Алтая известна семья Каташ. Мы с добротой вспоминаем почетного гражданина Горно-Алтайска члена Союза писателей СССР и России доктора филологических наук, профессора Горно-Алтайского государственного университета, Бийского государственного пединститута безвременно ушедшего от нас Сергея Сергеевича Каташа. Он внес огромный вклад в создание научной школы в Горном Алтае и параллельно вел большую общественную работу. Сегодня целая плеяда его учеников продолжает очень нужную и важную для республики, ее столицы деятельность по дальнейшему развитию отраслевой науки. Известно, что трудовые успехи и достижения любого мужчины, а тем более талантливого, зависят от прекрасной половины человечества – женщин: матерей, сестер, жен. С.С. Каташу в молодые годы судьба преподнесла добрый подарок. Верной, любящей женой, сопровождавшей его всю жизнь, была Тамара Андреевна Каташ. К великому сожалению, ее тоже сегодня нет среди нас. Известный офтальмолог, бывший главный врач-окулист Горно-Алтайской автономной области в 60 – 80-х годах заслуженный врач РСФСР Т.А. Каташ оставила яркий след в истории Горного Алтая.

Тамара Андреевна единственная среди женщин-врачей и медперсонала нашего региона награждена орденом Ленина. Такая весомая награда советского периода является свидетельством ее выдающихся заслуг перед своими соотечественниками.

В архиве администрации города имеется фондовая коллекция документов, в 2009 году туда добавились книги, журнальные и газетные статьи, фотографии, воспоминания коллег, друзей и соратников, памятные адреса, грамоты и другие награды почетного гражданина Горно-Алтайска С.С. Каташа и документы из личного архива его супруги.

Я был сотрудником архивного отдела городской администрации, и мне посчастливилось встретиться с Тамарой Андреевной Каташ и записать ее воспоминания.

Пожалуй, нет сегодня человека, прожившего в нашем горном регионе не один десяток лет, который добрым словом не вспомнил бы эту хрупкую, миловидную женщину, сделавшую своими нежными руками так много хорошего.

Рассказывая о себе, Тамара Андреевна слегка волновалась и в то же время охотно отвечала на вопросы. Вспоминая далекие, незабываемые годы, она говорила больше о людях, которые окружали ее в семье, во время учебы в школе и институте, на работе.

В ее семье все были учителями. И дед, которого обучил грамоте какой-то заезжий миссионер, и мать, и отец, который в 30-х годах прошлого века даже писал учебники для алтайцев, и брат с сестрой. Ее мама Екатерина Яковлевна за многолетнюю плодотворную учительскую работу была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Она была делегатом Первого областного съезда учителей в Ойрот-Туре в 1940 году. И поэтому ни у кого не вызывало сомнения, что и Тамара, младшая дочь, выберет эту же профессию.

Но судьба распорядилась иначе. В далекое высокогорное село Чаган-Узун, где они тогда жили, пришла беда: дизентерия и корь косили детей. Умерли четверо братьев и сестер маленькой Тамары. Как-то раз к ним домой забежала соседка. Они с матерью долго говорили о нагрянувшей беде, о безвременно умерших детях.

Заканчивая разговор, мать тяжко вздохнула: «Были бы здесь врачи, они бы их спасли».

А соседка, прощаясь, погладила по головке Тамару и сказала: «Вот твоя дочурка вырастет и станет врачом».

Пророческими оказались эти слова для маленькой алтайской девочки. И когда учительница первого класса спросила Тамару, кем девочка хочет стать после окончания школы, та не задумываясь ответила: «Врачом».

Шли годы. Позади осталась учеба в семилетней Чибитской школе и на областном национальном рабфаке в Ойрот-Туре. Аттестат с отличием об окончании среднего учебного заведения способствовал беспрепятственному поступлению в 1944 году в Новосибирский медицинский институт. Первая высота на пути к намеченной цели была взята.

В первые годы учеба в вузе давалась нелегко. Жили девушки-студентки в общежитии дружной семьей. В одной комнате – 21 человек. Из 450 обучающихся на курсе Тамара была единственной алтайкой. «…Помню, – продолжала рассказывать Тамара Андреевна, – сдала первый семестровый экзамен по анатомии, а мои сокурсники очень удивились: как нерусская девушка смогла успешно его сдать?

Все дело в том, что я в то время уже хорошо владела русским языком, так как моя мама всегда говорила: «Учите прилежно русский!»

Своим сокурсникам Тамара часто рассказывала о Горном Алтае, о горах, полноводных реках, людях, населяющих этот красивый край. И мечтательно заканчивала: «После института обязательно вернусь туда».

Через пять лет, с отличием окончив мединститут и получив диплом врача, Тамара приехала в Горно-Алтайск. В областном отделе здравоохранения молодого доктора – первого врача среди женщин–алтаек – встретили с радостью, специалистов тогда не хватало. Из предложенных для работы мест она выбрала Онгудай. Ее специальность – окулист. Но в то время в районе не было многих врачей. Больше года она вела прием как терапевт. До далеких сел и стоянок приходилось добираться самостоятельно, и единственным транспортом была лошадь.

С какими болезнями к ней только не обращались! Нужно было поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение. Помогали учебники, медицинские справочники. Еще и еще раз она просматривала то, что немного забылось, знакомилась с новинками. В то время свирепствовала трахома, страшное заболевание, которое многие годы было бичом для местного населения. До революции трахомой страдал каждый второй житель Горного Алтая. За годы советской власти эта болезнь среди алтайцев стала редкостью.

В 1965 году молодой врач вышла замуж за Сергея Сергеевича Каташа, семья переехала в Горно-Алтайск. И здесь в областном отделе здравоохранения Тамаре Андреевне предложили должность врача в областном противотрахоматозном диспансере, а с августа 1963 года она стала главным врачом–окулистом Горно-Алтайской автономной области.

Тамара Каташ взяла на себя основную ответственность в борьбе с опасной и заразной болезнью – трахомой, которая вскоре была полностью искоренена в нашем регионе.

В 1966 году приказом отдела здравоохранения по Алтайскому краю Тамаре Андреевне была присвоена квалификация врача-офтальмолога высшей категории.

Теперь ей приходилось ездить по районам области, и количество поездок не уменьшалось, а увеличивалось. Вызовы были в хорошую погоду и в ненастье, в любое время суток. А сколько она провела операций – срочных, непредвиденных, и плановых!.. Многие запомнились на всю жизнь. Как-то раз «скорая помощь» из далекого горного села привезла в глазное отделение областной больницы маленькую девочку. Недосмотрели взрослые, в руках малышки оказались ножницы, и она, видимо, решив подровнять челочку, проткнула себе глаз.

– Срочно на операцию!..

Потом было круглосуточное дежурство у постели ребенка, и долгожданная радость: повязка снята, и глаз девочки видит.

А сколько горячих слов «спасибо, доктор!» было сказано в ее адрес за все годы! Ради этого стоило недосыпать, и волноваться, и вскакивать среди ночи, будучи разбуженной телефонными звонками. Скольким людям возвращено зрение, а вместе с ним – счастье видеть мир!

В те напряженные годы Т.А. Каташ, человек беспокойного характера, высокого долга и ответственности, с радостью делилась опытом с молодежью. Занимаясь своей непосредственной работой, она не забывала и другую сторону своей деятельности: активное участие в общественной жизни Горно-Алтайска, области, края. Тамара Андреевна неоднократно избиралась депутатом городского, Горно-Алтайского областного и Алтайского краевого советов депутатов трудящихся, добросовестно исполняла наказы своих избирателей.

Участвовала она и в профсоюзной жизни, долгое время была заместителем председателя президиума областного Совета медицинских работников.

За добрые дела, самоотверженный труд Т.А. Каташ была награждена медалью «За трудовую доблесть», ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения СССР».

Но самой дорогой наградой для себя Тамара Андреевна Каташ считала благодарность пациента, возвращенного к жизни. Таких было много, в этом можно убедиться, перелистав книгу отзывов и предложений областной больницы.

Сергей Сергеевич и Тамара Андреевна оставили двух сыновей: Станислава и Анатолия. Подрастают внуки.

Б.С. ЧУНИЖЕКОВ.

KMP-DVD0027 KMP-DVD0078 KMP-DVD0081 KMP-DVD0071 KMP-DVD0076

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура республики организовала проверка по факту жестокого обращения с животным подростками в Чойском районн

В новостных пабликах распространяется видео, на котором школьники из...

Стобалльники Республики Алтай продолжают покорять новые вершины

Выпускники школ Республики Алтай, ставшие стобалльниками единого государственного экзамена...

Республика Алтай стала второй в рейтинге самых красивых регионов осенью, по мнению путешественников

Санкт-Петербург и Ленинградская область, республики Алтай и Карелия —...

Владимир Якушев: «Единая Россия» вместе с Правительством формирует индивидуальные программы развития регионов

Партия собрала и проанализировала предложения с мест. Индивидуальные программы развития...