В Центре развития туризма и предпринимательства республики с участием руководителя проектов управления инвестиционными стандартами Департамента развития приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ивана Авраха, предпринимателей региона и экспертной группы прошло рабочее совещание, посвященное реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) в Российской Федерации.

иВАН

Презентацию по основному вопросу повестки представил гость из Москвы, который является куратором по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти в Республике Алтай.
Вначале он напомнил, что Агентство стратегических инициатив создано в 2011 году по решению Правительства России с целью улучшения инвестиционного климата в стране и создания комфортных условий для ведения бизнеса.
Также Иван Аврах отметил, что национальная предпринимательская инициатива – это новый механизм сотрудничества бизнесменов, государственных органов власти и профессиональных групп. НПИ представляет собой предложенные предпринимателями проекты, направленные на удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур ведения бизнеса.
В рамках НПИ для снижения административных барьеров в экономике разработано 11 «дорожных карт», предусматривающих упрощение регистрации собственности и предприятий, улучшение условий ведения бизнеса, совершенствование таможенного администрирования, антимонопольной политики, расширение доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием и так далее. Реализация задуманного позволит преодолеть наиболее серьезные препятствия, возникающие у предпринимателей.
По словам Авраха, региональный инвестиционный стандарт – это ключевой проект АСИ для ведения бизнеса в регионах. Он включает 15 положений. То, насколько качественно каждый из пунктов будет внедрен региональными органами исполнительной власти, проанализируют и оценят представители бизнес-сообщества. Для этого в субъектах созданы экспертные группы. В нашей республике в состав такой группы входит 11 человек, и это число увеличится. Совместно с экспертами мониторинг реализации «дорожных карт» осуществляют предприниматели.
После того как экспертная группа даст зеленый свет, сделав вывод, что в регионе созданы все необходимые условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, в чем заинтересовано правительство республики, данные будут размещены в информационной системе. Затем к анализу качества внедрения каждого пункта стандарта в дистанционном режиме приступит Министерство регионального развития РФ. Итоговое заключение подготовит Агентство стратегических инициатив.
По информации Ивана Авраха, из 83 субъектов, где внедряется региональный инвестиционный стандарт, в 31 уже действуют все 15 его положений.
В ходе презентации Иван Аврах ответил на вопросы присутствующих.

Марина ТУРКУШЕВА

Добавить комментарий