Для создания инвестиционной привлекательности

Дата:

В Центре развития туризма и предпринимательства республики с участием руководителя проектов управления инвестиционными стандартами Департамента развития приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ивана Авраха, предпринимателей региона и экспертной группы прошло рабочее совещание, посвященное реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) в Российской Федерации.

иВАН

Презентацию по основному вопросу повестки представил гость из Москвы, который является куратором по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти в Республике Алтай.
Вначале он напомнил, что Агентство стратегических инициатив создано в 2011 году по решению Правительства России с целью улучшения инвестиционного климата в стране и создания комфортных условий для ведения бизнеса.
Также Иван Аврах отметил, что национальная предпринимательская инициатива – это новый механизм сотрудничества бизнесменов, государственных органов власти и профессиональных групп. НПИ представляет собой предложенные предпринимателями проекты, направленные на удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур ведения бизнеса.
В рамках НПИ для снижения административных барьеров в экономике разработано 11 «дорожных карт», предусматривающих упрощение регистрации собственности и предприятий, улучшение условий ведения бизнеса, совершенствование таможенного администрирования, антимонопольной политики, расширение доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием и так далее. Реализация задуманного позволит преодолеть наиболее серьезные препятствия, возникающие у предпринимателей.
По словам Авраха, региональный инвестиционный стандарт – это ключевой проект АСИ для ведения бизнеса в регионах. Он включает 15 положений. То, насколько качественно каждый из пунктов будет внедрен региональными органами исполнительной власти, проанализируют и оценят представители бизнес-сообщества. Для этого в субъектах созданы экспертные группы. В нашей республике в состав такой группы входит 11 человек, и это число увеличится. Совместно с экспертами мониторинг реализации «дорожных карт» осуществляют предприниматели.
После того как экспертная группа даст зеленый свет, сделав вывод, что в регионе созданы все необходимые условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, в чем заинтересовано правительство республики, данные будут размещены в информационной системе. Затем к анализу качества внедрения каждого пункта стандарта в дистанционном режиме приступит Министерство регионального развития РФ. Итоговое заключение подготовит Агентство стратегических инициатив.
По информации Ивана Авраха, из 83 субъектов, где внедряется региональный инвестиционный стандарт, в 31 уже действуют все 15 его положений.
В ходе презентации Иван Аврах ответил на вопросы присутствующих.

Марина ТУРКУШЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...