Израиль. Путем паломника

Дата:

Побывать на Святой земле всегда было заветной мечтой представителей трех крупнейших мировых религий. Особенно массовыми в последние годы, несмотря на непрекращающийся военный конфликт, стали паломничества верующих из христианских стран, в том числе из православной России. Наши соотечественники начали осваивать путь в Иерусалим еще в XVII – XIX веках. Сегодня эта традиция возвращается.

Паломнические туры можно совершить с территорий близлежащих государств – Египта, Иордании и Турции. Из-за дешевизны путевок большой популярностью пользуются египетский и турецкий варианты.
Путешествие по Израилю начинается с таможни. Прохождение контроля может занять несколько часов – израильтяне скрупулезно проверяют документы вновь прибывших. Оно и понятно: мировой терроризм не дремлет. Дальше путешественников ждет поездка в комфортабельном автобусе с кондиционером, который приглушает жаркое дыхание пустынной местности, открывающейся взгляду из окна.

На берегах Мертвого моря

Первая остановка в пути, к которой приводит горная трасса, – овеянное легендами место и всемирная здравница, разместившаяся на берегах Мертвого моря. Рядом расположен курортный городок Эйлат – здесь проводят время в неге и роскоши пяти-звездочных отелей нувориши из Америки и Европы.
Где-то неподалеку, должно быть, превратилась в соляной столп жена библейского Лота. Действительно, уровень содержания соли в изрядно обмелевшем за последние годы водоеме таков, что позволяет держаться на плаву безо всяких усилий. Вода выталкивает тело на поверхность, как надувной матрац, – лучшего аттракциона для туристов и не придумать. После купания можно натереться местной целебной грязью, а гиды тем временем постараются всучить вам «уникальные» препараты по баснословной цене, без которых, по их словам, эффект от купаний будет потерян.

Курс – Иерусалим

Ближе к древней столице еврейского государства – Иерусалиму – трасса начинает петлять. Автобус поднимается по захватывающему дух горному серпантину, с высоты которого заметны выросшие на холмах за последние лет тридцать новые городские микрорайоны. Проезжая мимо новостроек, можно увидеть лозунги и транспаранты с изображениями вождя палестинского движения Ясира Арафата и граффити антивоенного характера. Однако наша цель – не они, ведь мы едем осматривать достопримечательности Старого города.
Старинные кварталы Иерусалима имеют свою неповторимую ауру. Фрагменты древних стен, истертая тысячелетиями мостовая, крики торговцев, зазывающих купить только что испеченный фалафель – котлетки из турецкого гороха, торговые ряды, в которых можно приобрести культовые принадлежности и сувениры, – все это завораживает и остается в памяти навсегда.

Магия Западной стены

Экскурсия по Иерусалиму начинается с главной святыни иудейского мира – Западной стены Храма Соломона. Реставрированный в I веке н.э. Иродом Великим, Храм был разрушен римлянами. Сохранившаяся стена – место, где верующие могут без помех поговорить с Богом. Ее еще называют Стеной плача, и, побывав у нее, можно понять, почему.
Пройти к Стене может любой турист, но шагать с непокрытой головой будет верхом неприличия. Вернее, вас остановят и, как не знакомому с традицией варвару, покажут корзину, из которой каждый желающий может взять себе кипу – еврейский головной убор, который в России называют ермолкой.
По тому, как ведет себя человек у Стены, вы легко определите, верующий ли это иудей или обычный турист вроде вас. Верующие совершают молитву, сопровождая ее плачем. Они оплакивают разрушение Храма, и это не просто обряд: в изобилующей кровопролитиями еврейской истории нет более трагического события.
Что же касается туристов, они отдают дань другой традиции. Считается, что желание, изложенное в записке, вложенной в щели Стены плача, дойдет до Бога самым прямым и быстрым путем. И пусть записочки эти каждый месяц выгребают служители культа, вера в их чудодейственную силу не иссякает.

У Гроба Господня

Самой известной культовой постройкой во всем христианском мире является Храм Гроба Господня. На месте, где он расположен, некогда находились гора Голгофа и пещера, в которой после распятия было погребено тело Христа. Правда, некоторые археологи полагают, что это место в действительности находится за пределами городских стен, но паломников такие противоречия не очень смущают.
Уникальность храма состоит в том, что в нем мирно уживаются все христианские конфессии: храм делят между собой греко-православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская церкви, каждой из них выделены свои приделы и часы для молитв.
Следы древности здесь повсюду. На стенах можно видеть множество вырезанных крестов – их оставили малограмотные крестоносцы, захватившие в XII веке Святую землю. В центре храма расположена куполообразная постройка кувуклия. Именно там, по преданию, стоял Гроб Господень. На протяжении веков кувуклия была разрушена и восстановлена не один раз. В наши дни, чтобы попасть к Гробу, паломники выстраиваются в огромную очередь.

Храм Рождества

Вторая по значимости христианская церковь на Святой земле находится в Вифлееме. Это базилика Рождества Христова, построенная на месте, где, согласно Священному Писанию, родился Иисус. Паломники и туристы медленно движутся в «режиме ожидания» в огромном помещении, обрамленном массивными колоннами, чтобы попасть в подземную Пещеру Рождества.
Пока тянется очередь, можно рассмотреть церковь изнутри. Как и Храм Гроба Господня, базилика непрерывно находится в процессе реставрации. Недавно под слоями штукатурки историки обнаружили старинные фрески византийского периода. Чуть поодаль вскрыт пол: под современным уровнем нашли еще один, датируемый временами крестоносцев.
Приглядевшись к стенам, можно совершить небольшие открытия. Похоже, варваров святыни притягивали во все времена. Вот арабская вязь, по-видимому, оставленная завоевателями, в чьем владении Святая земля находилась много веков. А вот куда более современные письмена: «Нина, Леша, Юля. 2012, Томск». В связи с этим завершаю сей очерк призывом: уважаемые сограждане, приезжая в чужие края, помните, что от вашего поведения зависит мнение, которое сложится о нашей стране во всем мире. Не уподобляйтесь завоевателям, докажите на деле, что Россия – страна великой культуры!

Вид 1

Католическая служба в храме Гроба Господня

Старый город 1

Стена Плача

 

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...