«Ирбис» – антибраконьерская бригада

223

30 октября в Горно-Алтайске прошёл семинар, посвященный деятельности межведомственной антибраконьерской бригады «Ирбис» в Республике Алтай.

SONY DSC

В его работе приняли участие госинспекторы Алтайского и Катунского заповедников, сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики, представители Сайлюгемского национального парка и регионального Министерства лесного хозяйства.
Координатором совещания выступила общественная организация «Алтае-Саянское горное партнерство».
Как отметила представитель этой структуры Татьяна Яшина, сегодня в Алтае-Саянском горном регионе назрела необходимость такой межведомственной работы. Дикие животные не знают границ, и не все миграционные коридоры охраняются государственными инспекторами. Опасность, исходящая от браконьеров, угрожает краснокнижным животным, таким как снежный барс (ирбис) и горный баран (аргали). С целью сохранения их популяции и создаётся эта межведомственная антибраконьерская бригада.
Положительный опыт работы подобных объединений есть в соседних субъектах. Похожая практика осуществлялась и в отдельных высокогорных районах нашей республики. Однако сейчас требуются действия на региональном уровне. Главная задача антибраконьерской бригады – сохранение краснокнижных животных Горного Алтая, а также принятие срочных мер реагирования в случаях браконьерства и совместная плодотворная природоохранная работа.
По словам директора Алтайского биосферного заповедника Игоря Калмыкова, объединив усилия госинспекторов разных ведомств, их техническое оснащение, можно гораздо быстрее и легче решать многие вопросы. В частности, перераспределять ресурсы и оперативно реагировать на незаконную охоту. Людям, сплоченным общей идеей, удобнее противостоять проблемам.
На территории республики работают всего 11 госинспекторов Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. Объять необъятное невозможно. Поэтому деятельность антибраконьерской бригады, как считают специалисты, должна помочь в деле сохранения уникального животного мира Горного Алтая для будущих поколений.

Людмила Варванец

цукаываываываыва