Два святителя

Дата:

Любит народ церковный своих святых. И выражает свою любовь тем, что пребывает с ними в молитвенном общении. Ну и, конечно, кого больше любит – того чаще вспоминает в молитвах. Кроме богослужений, предписанных церковным уставом, в воскресные и праздничные дни во многих храмах служат так называемые заказные молебны – люди заказывают службы тем святым, кого хотят призвать в совместную молитву, и чаще всего на молебнах можно услышать: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!», «Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!»
Два святителя-подвижника, послужившие Богу в епископском достоинстве, в церковно-народном сознании стоят где-то рядышком, и это оправданно.
Оба святителя – архиепископ Мир Ликийских Николай и епископ Тримифунта Спиридон – жили в одно время – в конце III – начале IV веков, оба участвовали в Первом Вселенском Соборе в 325 году. Оба святителя еще при жизни, а особенно по кончине, почитались и почитаются за особый дар дерзновенной молитвы Чудотворцами. Мощи, т.е. останки обоих угодников Божиих, через несколько веков после кончины были перенесены в другое место: мощи святителя Николая из Мир Ликийских были перевезены в Италию, в г. Бари, а мощи святителя Спиридона – из Тримифунта Кипрского на остров Корфу. Таким образом, даже географически уже несколько веков они являются «соседями».
В октябре 2013 года мне посчастливилось вместе с представителями Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» принять участие в паломнической поездке «По стопам апостола Павла» к святыням Греции. Мы посетили святую гору Афон, где не только совершили восхождение к величественной вершине святой горы, но и посетили несколько монастырей – Иверон, Ватопед, Хилендар, Карею, скиты апостола Андрея Первозванного и святой Анны, приняли участие в незабываемом Афонском богослужении, совершаемом по древнему Византийскому уставу в монастыре Ксенофонт, побывали в Салониках Вереи и Каламбаке с удивительным монастырским комплексом «Метеоры» и прибыли в порт Игуменица. Здесь мы вместе с нашим автобусом погрузились на огромный морской паром и отбыли в Италию, в г. Бари. Целью нашей поездки была Божественная Литургия в крипте базилики Святителя Николая, на гробнице самого почитаемого на Руси святого! Удивительно, но в далекой Италии, в храме, принадлежащем Римско-католической церкви, мы – паломники из России – в тот момент почувствовали себя как дома, на Родине, потому что в этот день Литургия совершалась русскими священниками и для русских паломников, которые практически все в тот день стали причастниками Святых Христовых Тайн.
Вечером мы вновь погрузились на паром и вновь отправились в Игуменицу, где, пересев на другой паром – поменьше и попроще, – прибыли на о. Корфу. Почему-то раньше мне думалось, что остров Святителя Спиридона должен быть совсем в другом уголке Средиземноморья, но выяснилось, что некоторые паромы, идущие в Бари, заходят на Корфу.
Прибыв на остров, мы сразу же пошли в храм и даже успели попасть к концу богослужения. И получили нежданный подарок: оказалось, что в этот день мощи открыли, и мы могли с благоговением лицезреть нетленные останки святого, жившего почти две тысячи лет назад! Открывают же мощи святителя Спиридона достаточно часто для того, чтобы переоблачать, т.е. менять одежды, а главное – обувь. Священники, служащие в церкви святого, говорят, что тапочки на мощах стаптываются за весьма короткое время.
Неудивительно, что и в Бари, и на Корфу нам встречалось немалое количество икон, где оба святых изображены вместе. Потому что не только в памяти народной, но и исторически и географически, а главное – онтологически эти два великих святых действительно вместе, рядом. А еще их память в Церковном календаре отстоит не так уж и далеко друг от друга: память святителя Николая 19 (6) декабря, а святителя Спиридона – 25 (12) декабря!

рака с мощами святителя Николая в базилике святого в г

Протоиерей Георгий Балакин

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...