Души не гаснущий костер

Дата:

С Федором Андреевичем Конюховым я познакомился случайно, в редакции республиканской газеты «Звезда Алтая», куда мы приносили свои материалы, хотя до того я несколько раз слышал о нем от Сергея Адлыкова, а также читал его статьи и зарисовки. Основная тематика его публикаций – военно-патриотическое воспитание, реже – заметки о природе и животных. Без сомнения, ему, человеку почтенного возраста, имеющему богатейший жизненный опыт, есть чем поделиться с читателями. Тем более он – ветеран Великой Отечественной, один из тысяч солдат, прошедших длинный боевой путь. Ему есть о чем рассказать и что вспомнить.
Что характерно, он, человек, переживший войну, имеющий боевые награды и три ранения, неоднократно награжденный за доблестный труд и активную общественную работу в мирное время, не бьет в грудь кулаком, не выпячивает себя на передний план, а в своих живописных очерках чаще и больше рассказывает о ветеранах войны и героях труда, живущих вокруг нас, с которыми свела его судьба.
В моей домашней библиотеке хранятся пять его книг с дарственными надписями: первая – «Боль войны не лечит время», 2002 года издания, и последняя – «Схватка», 2011-го.
12 октября 2012 года мы снова встретились с Федором Андреевичем в редакции, оба – как лауреаты творческого конкурса, приуроченного к 90-летию со дня выхода первого номера газеты, «Звезда Алтая» в моей судьбе». Ему тогда присудили первое место, а мне – второе.
Но сблизило нас не только литературное творчество, мы с ним почти земляки – оба родились в Алтайском районе. Его малая родина – Тоурак. Это родина и моих предков. Там жили родители моей матери и родилась она. Там появились на свет мои родственники – участники войны: двое родных дядьёв Пётр Леонтьевич и Гаврил Леонтьевич Воробьёвы, трое двоюродных – Павел Степанович и Николай Степанович Буньковы и Михаил Егорович Дударев, двоюродные братья Севастьян Аверьянович Воробьев, Михаил Гурьянович и Игнат Гурьянович Поварницыны, Тимофей Артемьевич и Василий Артемьевич Огнёвы. Вполне возможно, что еще кто-нибудь из рода Буньковых был фронтовиком.
В настоящее время к 70-летию Победы Фёдор Андреевич готовит к изданию свою очередную книгу. Будем надеяться, что и она найдет отклик среди широкого круга читателей и станет ярким примером беззаветной любви к своей Отчизне и негаснущим факелом в патриотическом воспитании молодежи.

Николай Воробьев,
Манжерок

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...