Состоялась первая в этом году сессия Госсобрания – Эл Курултай

Дата:

18 марта в Горно-Алтайске состоялась очередная, седьмая сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В заседании приняли участие 36 депутатов, члены регионального правительства, сенаторы Татьяна Гигель и Владимир Полетаев, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления, главы и председатели Советов депутатов муниципальных образований, представители общественных организаций
и средств массовой информации.


«Принять режим жесткой экономии»

белековВ начале сессии спикер Иван Белеков выразил надежду, что парламентское заседание пройдет конструктивно, а принятые решения будут соответствовать складывающейся в стране ситуации. Руководитель Госсобрания отметил, что органами исполнительной и законодательной власти выработаны планы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, рассчитанные на весь год. По словам Белекова, в республиканском бюджете есть еще неиспользованные резервы, в том числе оптимизация расходов на содержание государственных органов управления по так называемым «прочим расходам» – ГСМ, связь, командировки. «Существующие реалии заставляют нас принять режим жесткой экономии. Нам придется сократить расходы на наши отдельные инвестиционные проекты, а сэкономленные средства направить в первую очередь на исполнение публичных обязательств бюджета республики по социальной поддержке населения, – сказал Иван Итулович. – Следует обратить особое внимание на поддержку малого и среднего предпринимательства, чтобы малый бизнес реально мог почувствовать снижение налогового бремени. Только в этом случае мы сможем снять напряжение на рынке труда. Это особенно важно, поскольку многие предприятия непременно начнут проводить оптимизацию за счет организационно-штатных мероприятий».
Отдельно Иван Белеков остановился в своем выступлении на теме подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По мнению спикера, депутаты должны непосредственно включиться в организацию адресного шефства над памятниками воинам-освободителям. «Качественная подготовка запланированных мероприятий является одной из главных задач для органов государственной власти всех уровней. Важно, чтобы в них приняло участие как можно больше населения республики, особенно обучающаяся и работающая молодежь. Ни один ветеран войны или труженик тыла не должен остаться без внимания. Чувство патриотизма нужно воспитывать и беречь. В этом наша сила», – подчеркнул руководитель республиканского парламента.


У спикера будет один заместитель

TTT_6986На основании личного заявления заместителя Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, председателя Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Константина Криворученко сессия приняла решение освободить его от занимаемой должности вице-спикера с сохранением должности руководителя комитета. Иван Белеков поблагодарил однопартийца за принятое решение и отметил, что это даст и политический, и экономический эффект.
Таким образом, единственным заместителем спикера республиканского парламента останется Михаил Терехов, который также руководит комиссией по обеспечению деятельности Госсобрания.

Изменения  в закон  о бюджете

Завьялова на выбор (3)Одним из первых на сессии был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Его представила министр финансов региона Ольга Завьялова. Она пояснила, что внесение изменений связано с необходимостью распределения до 1 апреля субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета местным бюджетам, между муниципальными образованиями в целях соблюдения условий Соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РА.
Изменения бюджетных ассигнований произошли в ряде министерств и ведомств. В частности, увеличены расходы на осуществление организационных мероприятий по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, на поощрение лучших учителей и модернизацию региональной системы дошкольного образования, на социальную поддержку Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

О других вопросах, рассмотренных на очередной сессии Государственного Собрания, читайте в следующем номере газеты «Звезда Алтая».

DSC_0021

Михаил Владимиров
Фото Александра Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...