Грызуны несут угрозу

Дата:

DSC_1598На год в Кош-Агачском районе из-за вспышки чумы среди грызунов запретили охоту на сурков, отменили «от греха» фестиваль беркутчи… На самом деле все настолько серьезно или эти действия носят больше предупреждающий характер? О том, что происходит в регионе, рассказывает главный санитарный врач республики Леонид ЩУЧИНОВ.

– Ситуация действительно серьезная, несмотря на то что все принимаемые меры носят предупредительный и профилактический характер.
Еще в 1953 году руководство Министерства здравоохранения СССР, обеспокоенное смертельными случаями чумы в соседней Монголии (где с 1944 года было зарегистрировано 13 вспышек среди людей), открыло в Горно-Алтайске филиал Иркутского противочумного института с целью изучения проблемы. Впервые очаг чумы на территории Республики Алтай был обнаружен в 1961 году, когда в долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. В 1966-м филиал ИПЧИ был преобразован в Алтайскую противочумную станцию, сотрудниками которой ежегодно проводится наблюдение за природным очагом чумы. Таким образом, чума на Алтай не пришла, она находится здесь много лет. В 2015 году от блох, грызунов было выделено 43 штамма чумного микроба. Однако мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничена пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), среди диких грызунов второй год идет эпизоотия. С 2012-го у сурков, сусликов, мышей выделяется высоковирулентный штамм чумного возбудителя, перешедший к нам с территории Монголии, ведь для животных границ не существует.
Кроме того, есть реальная угроза распространения заболевания с территории соседней Монголии, где в 2015 году зарегистрирован случай смерти от чумы 14-летнего подростка, охотившегося на сурков.
– Передается ли заболевание человеку? Как можно заразиться, каковы симптомы болезни и что делать для собственной безопасности?

– Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками возбудителя являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной формой чумы. Время от момента заражения человека до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до шести дней.
Источниками инфекции являются больные животные и люди. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями чумы в природных очагах в Российской Федерации являются песчанка, суслик, монгольская пищуха, даурская пищуха, алтайский сурок, обыкновенная полевка, переносчиками – эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).
Основные пути передачи инфекции:
– трансмиссивный (при укусе блохами, заразившимися на больных грызунах, животных или человеке);
– контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);
– воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формой чумы);
– пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).
Условия заражения:
– нахождение в предшествующие заболеванию шесть дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы;
– участие в прирезке больного верблюда или в уходе за ним, в обработке верблюжьего мяса;
– охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка);
– снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов;
– уход за больными чумой (или тесный контакт с ними);
– участие в ритуале похорон умершего от чумы.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 градусов и выше, слабости, сильного озноба, головной и мышечной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Больной возбужден, испытывает испуг, возможны бред и нарушение сознания. Кожные покровы лица и склеры глаз гиперемированы. Увеличенные лимфоузлы болезненны. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Критические состояния связаны с инфекционно-токсическим шоком и острой дыхательной недостаточностью. Прогноз зависит от формы болезни и своевременности лечения. При бубонной и кожной формах при своевременно начатом лечении антибиотиками прогноз благоприятный. При легочных формах возможен летальный исход. Раньше легочная чума заканчивалась смертью в течение двух – четырех дней, в настоящее время, если назначенные антибиотики начать принимать в первые 15 часов от начала заболевания легочной чумой, больного удается спасти.
При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при обнаружении больных легочной формой чумы вводится карантин.
Высоковирулентный возбудитель чумы особенно опасен (при нем укороченный скрытный период), он легче преодолевает защитные барьеры человеческого организма.
– Где именно зарегистрирован очаг чумы? Откуда или через кого может прийти болезнь?
– На территории Российской Федерации зарегистрировано 11 природных очагов чумы, один из которых расположен в Кош-Агачском районе.
Природно-климатические условия, уникальность ландшафта Республики Алтай обуславливают наличие разнообразной фауны, многие представители которой являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Высокая потенциальная эпидемиологическая опасность территории нашего региона постоянно подтверждается выделением возбудителей серьезных природно-очаговых болезней или выявлением антигена от грызунов, членистоногих из объектов окружающей среды.
Чаще всего люди заболевают после контакта с больными зверьками. Многим памятна история, произошедшая не так давно в Китае, в городе Юймэнь в северо-западной провинции Ганьсу. Там был зафиксирован случай заболевания чумой со смертельным исходом: 38-летний мужчина нашел мертвого сурка, которого разделал, чтобы накормить свою собаку. В тот же день у человека началась лихорадка, через два дня он был доставлен в больницу, где в скором времени скончался. Тридцать тысяч китайских граждан оказались закрытыми в Юймэне на карантин в связи с легочной чумой. Все выезды из города были заблокированы армейскими частями…
В 2013 году Минздрав Киргизии сообщил о случае смерти от чумы в Ак-Суйской больнице Иссык-Кульской области. Жертвой страшной болезни стал 15-летний подросток, после того как съел с друзьями шашлык из убитого сурка. У парня поднялась температура, стали опухать подмышки – классическая клиника бубонной чумы. При этом заболевании как раз и воспаляются лимфатические узлы-бубоны, расположенные в подмышечной, паховой и некоторых других областях тела. Спасти пострадавшего не удалось, несмотря на госпитализацию в реанимацию.

– Как быть с больными животными? Что нужно делать, чтобы избежать распространения болезни?

– Для предупреждения болезни необходимо исключить контакты с больными животными. А это в первую очередь отказ от охоты на сурков. Кроме того, населению, проживающему в природном очаге чумы, необходимо своевременно проводить вакцинацию против болезни, удалять бытовой мусор со своих придомовых территорий, не допускать образования стихийных свалок отходов, где могут питаться грызуны.
Для предотвращения вспышек заболевания на территории Кош-Агачского района ежегодно проводится комплекс профилактических мероприятий. Лица из числа угрожаемых контингентов прививаются против чумы, в этом году привито 4080 человек. С работниками учреждений, расположенных в Ташанте и Кош-Агаче, медики района проводят инструктажи и тренировочные занятия, с населением – санпросветработу. С целью создания барьера вокруг эпизоотических участков в течение лета осуществляются полевая дезинсекция и поселковая дератизация.
В населенных пунктах Кош-Агачского района и на стоянках животноводов, расположенных на эпизоотийной территории, проводится обследование социально значимых объектов (медицинских, общеобразовательных и дошкольных учреждений, магазинов и т.д.), а также частного сектора на наличие грызунов и блох. В населенных пунктах организуются дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
С целью профилактики возникновения заболевания среди людей систематически проводятся эпизоотологическое обследование указанного очага, истребление переносчиков инфекций (грызунов, блох), вакцинация угрожаемых контингентов и санитарно-просветительская работа среди населения, вывозятся отходы, идет буртование их на полигонах, чтобы не разводить грызунов.
11 сентября я принял участие в сессии районного Совета депутатов Кош-Агачского района. По инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе сессии был рассмотрен вопрос «Об усилении профилактических мероприятий в природном очаге чумы Кош-Агачского района». Предложения Роспотребнадзора полностью поддержаны депутатами районного Совета. Кроме этого принято обращение к населению Кош-Агачского района, в котором депутаты призывают жителей и гостей муниципального образования отказаться от охоты на сурков, своевременно проводить вакцинацию против чумы, удалять бытовой мусор со своих придомовых территорий, не допускать образования стихийных свалок отходов, где могут питаться грызуны. Депутаты предложили проводить в школах района уроки по профилактике чумы.
Марина Бугреева

AET_2037

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Театральный сентябрь

Нынешний сентябрь оказался для нашего региона богатым на театральные...

Новый состав правительства Республики Алтай представил глава региона Андрей Турчак

8 октября состоялось заседание Правительства Республики Алтай, которое провел...

В Горно-Алтайске за мошенничество с пенсией бывшего сотрудника МВД оштрафовали на 100 тысяч рублей

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника...

В Талде прошел турнир по мини-футболу памяти бойцов СВО. Весь призовой фонд игроки направили на благотворительность

В Талде состоялся районный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти...