Работу республиканских властей оценили высоко

Дата:

БелековПредседатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, находясь на прошлой неделе в рабочей командировке в Москве, встретился с заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Неверовым. В ходе беседы были затронуты вопросы общественно-политической жизни в регионе. Собеседники сошлись во мнении, что в республике и межнациональные, и межконфессиональные отношения остаются спокойными.
– Решающим фактором поступательного развития, – заметил видный политический деятель, – являются подъем экономики, развитие социальной сферы, реальный рост инвестиций, этому служит и закончившееся десять лет назад противостояние между парламентом и правительством, которое превращалось порой в антагонистическое, не принося никакого позитива в общественно-политическую, экономическую ситуацию в республике.
Со своей стороны спикер республиканского парламента сказал, что жителями республики позитивно оценивается такой важный в их понятии факт, что регион стал узнаваемым, его уже никто не путает с Алтайским краем. Открытие стратегического объекта, как аэропорт, позволило населению почувствовать транспортную доступность, и, как следствие, увеличился туристический поток. Налицо сложившиеся благоприятные отношения в сельском хозяйстве, где благодаря пониманию правительства республики во главе с А. Бердниковым сельхозпроизводители поддерживаются системно. С приходом газа многие уже ощутили рост качества жизни в субъекте.
Собеседники коснулись важнейшей для регионов темы – вхождения в федеральное правовое поле со своими законодательными инициативами. Сергей Неверов считает, что в этом вопросе свою деятельность республиканские парламентарии в последнее время заметно активизировали.
Иван Белеков заявил, что совместная плодотворная работа с федеральным центром в данном направлении позволила увеличить количество мировых судей в субъекте. Учтенные федеральным законодательством поправки в Закон РФ «Об исчислении времени» дали возможность населению республики увеличить день на целый час. Люди перестали жаловаться, что из-за смены поясов произошел биологический сбой. Второе рождение получил Закон РА «О нематериальном наследии». С 2008 года он был принят и работал только в Республике Алтай. Сегодня эта инициатива поддержана и практически отдельной главой наш закон включен в базовый законопроект РФ «О культуре в Российской Федерации», который, как известно, депутаты намерены принять осенью текущего года.
Председатель ГС – ЭК РА выразил надежду, что находящиеся сейчас на рассмотрении в Госдуме законодательные инициативы республиканского парламента, касающиеся трудового воспитания школьников, расширения действия языковых программ, найдут достойную поддержку среди федеральных парламентариев.
Сергей Неверов с удовлетворением воспринял информацию Ивана Белекова о ситуации в регионе по предоставлению мест в детских дошкольных учреждениях: республика стабильно находится на третьем месте по рождаемости в Сибири и на четвертом – в стране. Напряженность в этом вопросе власти удалось снять. При этом Неверов согласился с Иваном Итуловичем, что успокаиваться рано. Надо всерьез заняться сокращением наполняемости групп дошколят. В реальности это значит, что есть необходимость при верстке бюджета думать о строительстве новых дошкольных заведений. К тому же при формировании главного закона года особое внимание следует уделить строительству спортивных площадок и спортзалов в школах республики. От их наличия, как показывает практика, напрямую зависит здоровье наших детей.
Говоря о развитии туризма, Иван Белеков сообщил, что в связи с экономической ситуацией в стране и мире, когда отдых за границей нашему туристу стал не по карману, в регионе особое внимание уделяется грамотному развитию этой отрасли. Сегодня в республике делается все возможное, чтобы наш прекрасный уголок стал еще более привлекательным для туристов всех социальных групп. В ход идет реклама, вкладываются серьезные средства в развитие данного бизнеса, ведется работа по разумной ценовой политике.
– Туристическая политика должна строиться так, чтобы турист, как организованный, так и неорганизованный, захотел приехать именно в Республику Алтай и это было бы ему выгодно, – для многих бизнесменов такое отношение к делу стало настоящим девизом.
Люди верят, что экономический кризис – явление временное, и в создавшихся условиях импортозамещения рассчитывают на рост собственной качественной продукции. Особенно это касается сельскохозяйственной отрасли, поскольку наш регион по своему укладу является сельскохозяйственным, – поделился своим видением Иван Белеков.
В ходе беседы Сергей Неверов высоко отозвался о работе в регионе по такому важному направлению, как переселение граждан из аварийного жилья.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...