Не давать пустых обещаний!

Дата:

О мотивах своего выдвижения на пост депутата Государственной Думы мы попросили рассказать кандидата в депутаты Родиона БУКАЧАКОВА.

– Родион Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе и начале своей карьеры.

– Я родился в с. Большой Яломан Онгудайского района. Через некоторое время моя семья перебралась в Бешпельтир, где я вырос, окончил школу. Спустя многие годы мои односельчане оказали мне доверие и избрали главой родного села. Это было в 1991 году, тогда мне было всего 27 лет. Надо сказать, что времена были сложные, в стране происходили кардинальные перемены. Несмотря на трудности нам тогда удавалось не просто выживать, но и строить новые объекты, жилье. Все это делалось в тесном контакте с администрацией района и правительством республики. Мы не боялись брать кредиты, покупали сельхозтехнику, развивали хозяйства. Сдавали молоко, а взамен получали масло, сыры, муку, сахар… Была организована работа по сбору папоротника, который шел на экспорт. Бешпельтирцы сдавали порядка 20 – 25 тонн в сезон! Выручали неплохие деньги. Главой села я проработал около 10 лет, в 2001-м меня избрали депутатом РА от Чемальского района. В 2003-м стал главой Чемальского района.
– Будучи депутатом Государственного Собрания – Эл Курултай, вы были членом нескольких постоянных комиссий. Расскажите, пожалуйста, о законотворческой деятельности того времени.
– Я был членом комиссии по аграрной политике, также работал в комиссии по бюджету. В то время в республике активно поддерживали сельское хозяйство. В регионе был принят соответствующий закон.
В законотворческой сфере я проработал всего два года, но за это время приобрел большой опыт.
Став главой района, узнал обо всех этапах рассмотрения законопроектов, своевременного внесения поправок, что позволяло выстраивать правильную работу с депутатским корпусом, чтобы жители Чемальского района, организаций и предприятий не выпадали из целевых республиканских программ.
– Вы были председателем Комитета по охране животного мира. Как считаете, если смотреть в масштабе всей страны, в каком состоянии сейчас находится охрана животного мира?
– Если называть все своими именами, то в плачевном.
Наш регион богат природными ресурсами, и от того, как мы сумеем их сохранить, зависит наше общее будущее.
Когда меня назначили председателем Комитета по охране животного мира, мне пришлось столкнуться со многими проблемами. Главная из них заключалась в том, что выделяемые субвенции из федерального бюджета не соответствовали задачам, которые необходимо было решать.
Недофинансирование всегда ведет к некачественному исполнению переданных полномочий.
Необходимо отметить слабую материально-техническую базу в сфере охраны животного мира. Для оперативной работы наших инспекторов следует оснастить их передовым оборудованием. Сейчас браконьеры имеют такие средства связи и технику, что угнаться за ними непросто, к тому же эти люди вооружены. Выезжать в лес в одиночку опасно. А у нас один инспектор на весь район! Взять, к примеру, Кош-Агачское муниципальное образование, по площади оно соответствует Чеченской Республике. Подумайте: как один инспектор может охранять такую огромную территорию?
Если люди окажут мне доверие и я стану депутатом Госдумы, этот вопрос намерен поднять на самом серьезном уровне. Тем более что в 2013 году было поручение президента В.В. Путина о том, чтобы в каждом муниципальном образовании действовали не менее трех инспекторов.
Во время работы в комитете согласно федеральному законодательству мы начали проводить охотустройства с учетом интересов жителей и охотсообществ муниципальных образований. Объехали все районы, учли пожелания. В республике принят закон о том, что не менее 50% охотугодий должны быть общедоступными.
– Какие еще задачи, по-вашему, требуют скорейшего решения на уровне Государственной Думы?
– Я как кандидат проехал большую часть нашей республики. Основные направления, которыми надо заниматься, это создание рабочих мест, поддержка сельского хозяйства и повышение качества жизни граждан, проживающих в республике. Нельзя сказать, что эти вопросы не решаются. Мы входим в федеральные целевые программы, привлекаем дополнительные ресурсы из федерального бюджета. Целевые программы для того и принимаются, для решения основной задачи государства – повышения качества жизни жителей страны. Наша задача как субъекта – принимать как можно больше участия в реализуемых программах. Чем больше участвуем, тем больше привлекаем дополнительных ресурсов для решения важных проблем.
Для сельчан актуальны две федеральные государственные программы, касающиеся развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. По первой из них реализуются меры господдержки наших сельхозтоваропроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств. Но здесь «выпадает» очень большой пласт жителей – граждан, содержащих личные подсобные хозяйства. Считаю, что необходимо на федеральном уровне принять поправки в программу и включить ЛПХ в список господдержки.
Что касается программы устойчивого развития сельских территорий, то мы участвуем во многих ее направлениях, но не во всех, к сожалению. Есть проблема, мешающая принимать активное участие в федеральных программах, – это уровень софинансирования для нашего высокодотационного региона. Москва готова профинансировать 50 – 60%, а остальные средства мы должны найти самостоятельно. Понятно, что в республиканском сбалансированном бюджете таких ресурсов нет. А через эти программы как раз и строятся водопроводы, сельские дороги, современные Дома культуры, спортивные комплексы. Об этом постоянно говорят на встречах сельские жители. Я считаю, что вопрос требует решения на федеральном уровне. Необходимо добиться, чтобы для высокодотационных регионов уровень софинансирования был определен не более 10%.
Сегодня Республика Алтай рассматривается как участник пилотного проекта, который проводит Центросоюз. По сути, это потребкооперация, восстановление заготовительных контор. Если такая сеть заработает, излишки продукции у жителей села будут закупаться и направляться в перерабатывающие предприятия. Убежден, что это будет успешный проект. Люди старшего поколения знают, как хорошо это работало. Мы с министром экономического развития РА Евгением Лариным обсуждали данную тему. И то, что наша республика дала согласие на участие в проекте, очень хорошее дело.
– Недавно президент страны озвучил проблему развития санаторно-курортного лечения. Как обстоят с этим дела у нас?
– В Чемальском районе работают горноклиматический санаторий федерального уровня и детский противотуберкулезный республиканский санаторий. Открыты три большие частные рекреационные базы, которые получили лицензии на оказание услуг по санаторно-курортному лечению. Начало положено, тем более что мы подготовили инвестиционные площадки и ищем людей, готовых работать в этом направлении.
А ресурсы у нас есть – это уникальный целебный воздух, пантовая продукция, экологически чистые продукты, лекарственные травы.
Проблемным остается вопрос высоких тарифов на электроэнергию. Это тормоз для развития любого производства – и частного, и государственного. Цена просто неподъемная, в связи с чем хочу выйти с инициативой, чтобы в каждом федеральном округе тарифы на электроэнергию были примерно одинаковы. Ведь жители региона не виноваты в том, что у нас нет ГЭС.
Снижение цены на электро-энергию даст толчок к развитию.
Еще меня волнует проблема подушевого финансирования в системе образования Российской Федерации. Считаю, нельзя не учитывать особенностей регионов. При расчете федеральных трансфертов надо добиваться повышающего коэффициента для учреждений образования в целях увеличения финансовых потоков в республику. Благодаря этому будут повышены зарплаты педагогов. Тот же самый принцип нужен и в медицине. Если мы не хотим потерять наши села, обязаны на это пойти.
Полностью согласен с председателем Комитета Госдумы по бюджету и налоговой политике Андреем Макаровым, который сказал: «В России деньги есть, но надо использовать их эффективно для повышения качества жизни граждан и конкурентоспособности страны».
– И последний вопрос. Родион Борисович, что, по-вашему, главное для политика?
– Быть уважаемым, оставаться доступным для народа. А самое главное – не обмануть доверия граждан.
Беседовала Галина Ясакова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...