Салют, пионерия!

Дата:

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день впоследствии отмечался как День рождения пионерии. После распада СССР официальный праздник отменили, но в истории дата осталась. В наше время традиции пионерии возрождаются в деятельности общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», указ о создании которой подписал Президент России Владимир Путин.
В преддверии Дня пионерии мы решили напомнить нашим читателям основные вехи пионерского движения в Горном Алтае и нашли воспоминания земляков о пионерском детстве.

3 марта 1924-го в Улале было официально провозглашено создание организации юных пионеров, в которую вошли 150 юных ленинцев, составившие 13 звеньев (патрулей). Тогда же отряды юных пионеров были созданы в Чемале, Усть-Кане, Турачаке, Шебалино и Чергачаке.
К лету того года в области насчитывалось уже 225 пионеров. На Первом съезде комсомола прозвучал доклад «О детдвижении» секретаря обкома комсомола Н. Кремлева, была поставлена задача по «усилению роста пионерской организации за счет более широкого вовлечения детей алтайского населения». В областное бюро организации вошли первый секретарь областного комитета ВКП(б) Л.А. Папардэ и Н. Кремлев.
Первый пионерский отряд Улалы имел свой каток, коньки и лыжи, а также собственное помещение – сначала его называли красным уголком, затем «уголком Ленина».
Работа пионерских отрядов отличалась яркостью внешнего оформления (шествия под звуки горна и барабана, карнавалы, митинги). Сборы проходили на открытых площадках, где присутствовали дети и взрослые. Первые пионеры принимали участие в работе по ликвидации беспризорности, неграмотности, занимались атеистической пропагандой, оказывали содействие в открытии детяслей и детсадов, помогали бедняцким и красноармейским семьям.
Пионерское движение успешно развивалось: отряды возникали при комсомольских ячейках, избах-читальнях, школах. Для летнего отдыха детей организовывались пионерские лагеря. В 1924-м пионеры из Улалы отдыхали на берегу Катуни, а к 1935 году в области работали пять местных лагерей, а также краевой интернациональный лагерь в Камлаке и областной – в Чепоше.
На развитии пионерского движения существенно отражалась нехватка пионервожатых. Осенью 1926-го прошли первые областные курсы, а в декабре было принято постановление о проведении аймачных совещаний, постоянной учебе вожатых, выдвижении в их число молодежи и комсомольцев из крестьянской среды. Особое внимание уделялось работе с национальными отрядами. Первые такие звенья были созданы в Бешпельтире и Чемале. К 1927-му насчитывалось восемь национальных отрядов, объединявших 490 пионеров.
Одним из направлений деятельности пионерии стало движение за общественную и личную гигиену, чистоту, развитие физкультуры и спорта. Ребята активно участвовали в сельскохозяйственной кампании: ухаживали за молодняком скота, организовывали пионерские огороды, помогали запасать сено на зиму.
Еще одна форма работы – слеты. Первый прошел в Улале в августе 1929-го. Пионеры В. Колточакова-Шилова, М. Тодогошев, В. Качканакова, П. Манжин, Ю. Бекина стали делегатами от Ойротии на Всесоюзном слете юных пионеров, проходившем в тот год в Москве.
В феврале 1931-го пионерия области включилась во Всесоюзную колхозную эстафету. 8 сентября того же года ОК ВКП(б) принял решение о создании в Онгудайском районе областной детской технической станции. Она содействовала открытию при школах кружков юных техников, натуралистов, авиамоделистов. Чуть позже в области был создан кабинет детского коммунистического движения, в 1936-м возникли аймачные пионерские клубы в Онгудайском, Кош-Агачском, Улаганском аймаках. Постепенно складывалась структура пионерской организации на базе школ и классов. Основой стала единая школьная пионерская организация (дружина), а отряды стали формироваться из пионеров одного класса. Велась работа по обучению пионервожатых, которыми становились старше-классники-комсомольцы.
В 1934-м была организована IV Всесоюзная пионерская экспедиция на Алтае. 12 июля 1939-го прошло первое областное состязание авиамоделистов, победителей которого отправили на всесоюзные соревнования.
В тридцатые годы ХХ века было положено начало экскурсионно-туристическим походам, организации кружков юных друзей общества пролетарского туризма и экскурсий. Для осуществления контроля за учебой создавались «отряды легкой кавалерии» – рейдовые бригады, которые проверяли учебные дела пионеров и школьников, участвовали в комиссиях по проверке готовности школ к учебному году.
В годы Великой Отечественной войны пионеры области вместе со старшими работали в сельском хозяйстве, помогали на фермах, полях и огородах, оказывали помощь семьям фронтовиков. Летом 1943-го они участвовали в походе против сорняков, сборе средств на постройку военной техники для фронта.
Во второй половине ХХ века областная пионерская организация насчитывала в своих рядах уже свыше 20 тысяч человек. Пионерские дружины работали над повышением успеваемости и укреплением дисциплины.
В 1957-м был учрежден Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, в Горно-Алтайской области – областной Совет (в него входили городской и районные Советы). Были разработаны новое Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, новый текст Торжественного обещания юного пионера Советского Союза, Примерный перечень умений и навыков для пионеров (пионерские ступени). В отрядах улучшилась работа по воспитанию пионеров на революционных, боевых и трудовых традициях народа.
В 60-е годы активизировалась работа по воспитанию пионеров на примере жизни и деятельности В.И. Ленина. В Горном Алтае было открыто шесть ленинских музеев, 78 комнат, 133 уголка. В 70 – 80-е пионерская организация Горно-Алтайской автономной области вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию. Создавались клубы юных друзей Советской армии (ЮДСА), отряды юных друзей пограничников (ЮДП), юных друзей милиции (ЮДМ), юных друзей пожарных (ЮДП). Кроме того, пионерская организация занималась шефством над маленькими школьниками. Ученики 1 – 3 классов вступали в детскую организацию «Октябрята», вожатыми у них становились пионеры старших (6 – 7) классов. Под их руководством малыши изучали Правила октябрят Советского Союза и вступали в члены организации. Октябрята одного класса входили в группу, которая делилась на звездочки. Ученики третьих классов в течение года готовились к вступлению в пионеры.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Масштабная акция «Диктант Победы» прошла в Республике Алтай

Историко-патриотическая акция «Единой России» состоялась 26 апреля по всей...

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...