Юношеские состязания — отбор на Спартакиаду школьников России — прошли в Онгудае

Юношеские состязания — отбор на Спартакиаду школьников России — прошли в Онгудае

26.02.2020 0 Автор Журналист

Республиканские юношеские соревнования по самбо в зачет регионального этапа Х летней Спартакиады учащихся России прошли в Онгудае 21 и 22 февраля. Состязания посвящались первому мастеру спорта СССР по самбо в Республике Алтай, почетному «Динамовцу России», почетному гражданину Республики Алтай Валерию Чернышеву. Приветствуя юных спортсменов на торжественном открытии, Валерий Алексеевич пожелал им честной борьбы и ярких побед.

Всего на ковер в эти дни вышли более двухсот борцов, из них 52 девочки. Среди юношей первые места в своих весовых категориях завоевали Максим Купин и Даниил Овчаренко из Горно-Алтайска, Амат Тадыков, Карам Кыбыев, Керел Кичеков и Айдар Кокулев из Онгудая, Тимур Быйбыев из Усть-Кана, Андрей Мордовин из Маймы, Амир Ермекпаев из Кош-Агача и Виктор Машев из Усть-Коксы.

У девочек лидировали Айкине Сартакова из Улагана, Камила Тепукова и Снежана Сейтокова из Онгудая, Александра Ахметова и Валерия Тадышева из Кош-Агача, Маргарита Соёнова из Горно-Алтайска, Шынар Солтонбаева и Мария Власкина из Маймы.

Тренеры победителей — Артур Конунов, Алтайбек Угрюмов и Айабас Яйтаков (Горно-Алтайск), Эзен Семендеев, Арчын Баданов, Владислав Тайпинов и Тордина Чийбунова (Онгудай), Эркемен Мешкеев (Усть-Кан), Сергей Мордовин, Артем Емельянов, Руслан Картабаев и Валерий Чернышов (Майма), Эркин Канапиянов и Расул Мажетканов (Кош-Агач), Евгений Сульянов (Усть-Кокса), Александр Сартаков (Улаган).

Специальный приз за лучшую технику получил Амат Тадыков, за волю к победе — Глеб Агаев из Маймы (второе место в категории 42 кг). Лучшим судьей признан тренер Онгудайской детско-юношеской спортшколы Чечен Яприн.

Победителя прошедших состязаний завоевали путевки на следующий, межрегиональный (Сибирский) этап Спартакиады учащихся России, который пройдет в апреле в Томске.  

.