За нарушения лесного законодательства, допущенные при строительстве автомобильной дороги «Урлу-Аспак – Каракол»,  «Горно-Алтайавтодору» и его должностному лицу назначен штраф

За нарушения лесного законодательства, допущенные при строительстве автомобильной дороги «Урлу-Аспак – Каракол», «Горно-Алтайавтодору» и его должностному лицу назначен штраф

02.03.2020 0 Автор Журналист

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей Чемальского района по вопросу строительства автодороги около памятника природы «Каракольские озера».

Проведенной проверкой установлено, что Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай для строительства линейного объекта – автомобильной дороги «Урлу-Аспак – Каракол» КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» предоставлены в безвозмездное пользование лесные участки, расположенными в Майминском, Чойском и Чемальском районах.

Выездной проверкой установлено, что при строительстве данной дороги допущены нарушения требований лесного законодательства, а именно оставление завалов (включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья), сдвигание порубочных остатков к краю леса (стене леса), а также не произведена очистка мест рубок от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины.

В связи с выявленными нарушениями природоохранным прокурором в отношении КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» и его начальника были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ — за нарушение правил заготовки древесины, ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ – за нарушение правил санитарной безопасности в лесах, ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ – за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

20 февраля 2020 года Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай по результатам рассмотрения данных дел вышеуказанному должностному лицу назначен штраф размером 10000 рублей, а юридическому – 50000 рублей. Решение не вступило в законную силу.