1 мая Прасковье Ивановне Куденовой исполнилось бы 90 лет. Сегодня нет уже с нами Прасковьи Ивановны — человека, отдавшего 56 лет жизни делу образования в нашей республике. Она работала учителем русского языка, инспектором Эликманарского районо, директором Чепошской школы, инспектором и заместителем заведующего облоно 19 лет, а с 1986 по 1996 год — заведующей кабинетом алтайского языка и литературы республиканского института учителя. Много километров исколесила она по дорогам области от школы к школе, не успевая согреться, ночуя где придется, не помышляя об удобствах.

Прасковья Ивановна, вспоминая годы работы заместителем заведующего облоно, говорила, что эта должность неблагодарная: много ругали за всеобуч, доставалось и от завоблоно Тамары Дмитриевны Кайгородовой, часто приходилось встречать, сопровождать инспекторов из Москвы. Однажды на подъезде к Ябогану у московского гостя заныли ноги. Была весна, лежал снег. Прасковья Ивановна остановила машину возле родника, приказала ему разуться и опустить ноги в родник. Следом ехала Тамара Дмитриевна, заругалась: «Потом с вами поговорим», стала звонить в Ябоган, чтобы срочно затопили баню. А ноги у инспектора перестали болеть.

Принципиальная, любящая порядок во всем, Прасковья Ивановна требовала от подчиненных того же. Она внесла большой вклад в дело развития народного образования, занимаясь разработкой программ и учебников для национальных школ, аттестацией педкадров, стимулируя рост профессиональной компетентности, создавая условия для творчества учителей.

Но не только алтайский язык был предметом ее внимания. Ее интересовало, как живется учителю, как дела с отоплением, в чем нужна помощь…  Не забывала ни одну просьбу! Для нас жизнь Прасковьи Ивановны — это пример умения служить Отечеству, любить людей, стремиться к идеалу порядочности и честности. Светлая ей память!

По поручению ветеранов ИПК и ППРО РА Г.Н. СМИРНОВА

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: