Теперь известно, что 1 июля в России состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Подобное мероприятие пройдет впервые в нашей истории, еще к тому же в условиях пандемии коронавируса. Как будет проходить процедура голосования, что необычного ждет  всех нас на избирательных участках? Об этом рассказывает председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Дмитрий Степанов.

— На сегодняшний день в нашей республике проживают 161 тысяча 900 человек, которые могут принять участие в предстоящем голосовании. Из них 22 тысячи 730 человек — кому 65 лет и старше, то есть, кто должен находиться дома на самоизоляции. Поэтому сейчас для избирательных комиссий всех уровней стоят две приоритетные задачи. Первая — проведение всероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию в рамках закона, легитимно и прозрачно, максимально честно. Вторая, тоже не менее важная, равнозначная первой задаче, – это организация проведения голосования в условиях максимальной безопасности для граждан.

Поэтому принятой ЦИК РФ новой формой голосования предусмотрено, что оно будет проходить с 25 июня по 1 июля. Прошу обратить внимание: что с 25 июня — не досрочное голосование, это такой временной период голосования.

Что касается граждан 65 лет и старше. Они каким угодно способом — по телефону, через социального работника, который к ним приходит, через знакомых или соседей – должны передать в участковую избирательную комиссию свое желание проголосовать дома. В период с 25 июня по 1 июля к ним приедут два члена избирательной комиссии, наблюдатели. Сама процедура голосования будет проходить бесконтактно. Происходить все будет примерно так: члены комиссии позвонят в дверь, оставят пакет, в котором будет находиться брошюрка с поправками в Конституцию, сам бюллетень для голосования, бланк заявления для голосования дома, выписка из реестра, маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка и шариковая ручка. Человек забирает пакет, голосует, потом, надев маску, перчатки, так же выносит пакет. Не передавая в руки, на расстоянии показывает членам избирательной комиссии свой паспорт, приспустив при этом маску  и опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, в сейф-пакет складывают заявление о голосовании дома и выписку из реестра. Потом эти документы в участковой избирательной комиссии опечатываются и складываются в сейф. И только 1 июля в 22.00 они будут извлечены и подсчитаны. Предварительно мы будем знать количество проголосовавших дома, но как они проголосовали, станет известно после 1 июля.

Немного скажу о системе «мобильный избиратель». Не секрет, что в Горно-Алтайске к примеру, достаточно много жителей высокогорных районов, имеющих прописку в деревне, но живущих в своих квартирах в городе. Они могут с 5 по 21 июня через портал Госуслуг, МФЦ или непосредственно обратившись в ТИК, подать заявление о своем желании проголосовать по месту фактического проживания. До 21 июня все эти заявления будут обработаны, людей выпишут из реестра голосующих в своем районе и прикрепят к тем     участкам, где они хотят проголосовать. То же самое могут сделать наши земляки, которые учатся или трудятся на вахте в других регионах страны.

С 25 июня предусмотрено законом так называемое придомовое голосование (при участии домкомов или ТОСов, а также в маленьких населенных пунктах, где нет участков для голосования). К многоэтажным домам или в маленькую деревеньку приедут члены избирательной комиссии с пакетами для голосования и наблюдатели. И также, исключая всякие контакты, проведут процедуру голосования. Это будет сделано исключительно для того, чтобы 1 июля не допустить скопления людей на избирательных участках.

Теперь расскажу, что будет происходить непосредственно 1 июля. При принимающихся мерах безопасности справедливо звучит высказывание председателя ЦИК Эллы Панфиловой о том, что в таких условиях голосования у людей больше шансов заразиться при походе в супермаркет или еще куда-нибудь, чем на избирательном участке. На входе в избирательный участок будет лежать многослойный коврик, который будет постоянно пропитываться дезинфицирующим раствором. Всем пришедшим проголосовать будет измеряться температура с помощью прибора дистанционной термометрии. Весь избирательный участок разделят ограничительными лентами, он будет иметь отдельный вход и выход, то есть будет сквозной проход. Допустим, человеку померили температуру, а у него она высокая. Не дать ему проголосовать мы не имеем право. Член избирательной комиссии в спецодежде по специальному маршруту проводит этого гражданина в отдельное помещение, санитарную комнату, где он проголосует в полном одиночестве. Остальные голосующие при входе получат маски, перчатки, салфетки и шариковые ручки. Все вышеперечисленное человек потом может забрать с собой.

На сегодняшний день мы закупили только 156 тысяч авторучек, плюс десятки тысяч масок, перчаток, халатов, 7,5 тонны дезинфицирующих растворов. Подготовка к предстоящему мероприятию идет колоссальная.

 Завтра, 18 июня, начнется досрочное голосование в труднодоступных высокогорных районах, отдаленных населенных пунктах на пограничных заставах, метеостанциях и так далее. При этом вся процедура сохранения безопасной дистанции будет такой же. Учитывая, какие усилия прилагают для организации проведения предстоящего голосования ЦИК РФ, федеральные и республиканские министерства и ведомства, Избирком РА и все участковые и территориальные избирательные комиссии, я уверен, что предстоящее голосование пройдет на высоком уровне и будет полностью безопасно для наших граждан.  

Сергей Адлыков

Добавить комментарий