В этом году 2 августа воздушно-десантным войскам России исполняется 90 лет. Зародившись в 1930 году как новый род войск, десантные соединения быстро превратились в самые боеспособные части Красной армии.

Узнаваемый образ десантника в тельняшке и голубом берете появился в 60-х по инициативе знаменитого командующего ВДВ, десантного «бати» Василия Маргелова. Беспримерное мужество и героизм воздушно-десантные войска проявили в годы Афганской войны. 103-я воздушно-десантная дивизия, 345-й отдельный парашютно-десантный полк, 56-я десантно-штурмовая бригада были всегда на передовой борьбы с душманами.

В современной России традиции и опыт советских десантников берегут и бережно передают новым поколениям десантников.

Сотни ребят из нашей республики прошли суровую службу в ВДВ. Хотелось бы рассказать о тех, кто своим мужеством и отвагой прославил десант. И почтить память павших десантников: Героя Советского Союза Семена Тартыкова, кавалеров ордена Красной Звезды Станислава Мохова, Владимира Дворникова, Игоря Савинова, кавалера ордена Мужества Артема Веселева и многие другие.

Семен Владимирович Тартыков родился в 1921 году в с. Никольское Чойского района. В сентябре 1942 года призван на фронт. Воевал снайпером в 1-м батальоне 12-го гвардейского парашютно-десантного полка 4-й воздушно-десантной дивизии.

27 января 1944 года при отражении контратаки противника в районе с. Балабановка Винницкой области в критический момент боя с гранатой бросился под немецкий танк. Указом Президиума Верховного Совета  СССР. От 13 сентября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

В настоящее время бюст С.В. Тартыкова стоит в Парке Победы в республиканской столице, его носит школа в с. Каракокша.

Jpeg

Александр Александрович Еничев родился в 1968 г. в с. Онгудай. В октябре 86-го был призван в ряды Советской армии. После окончания учебного подразделения в г. Фергана был отправлен в Афганистан. Воевал в составе 2-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии.

За мужество и героизм, проявленные во время выполнения интернационального долга, награжден орденом Красной Звезды.

В настоящее время проживает в Горно-Алтайске, работает, женат, воспитывает троих детей.

Виктор Николаевич Щенников родился в 1967 году в с. Горбуново Усть-Коксинского района. В 1985 году был призван в ряды Советской армии. После прохождения учебного подразделения в Литве был направлен в Афганистан.

Воевал в составе 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в г. Гардез.

Неоднократно участвовал в боевых операциях против моджахедов, был ранен. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения интернационального долга, был награжден орденом Красной Звезды.

В настоящее время живет в с. Усть-Кокса, работает госохотинспектором Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Женат, воспитывает двоих детей.

Владимир Александрович Дедеев родился в 1982 году в с. Чепош Чемальского района. В 2003 году был призван в Российскую армию. После обучения в 242-м Учебном центре ВДВ был направлен в 104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в г. Псков. Там же подписал контракт на военную службу.

С ноября 2003-го по апрель 2004 г.г. участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В августе 2008 участвовал в операции по принуждению к миру в Южной Осетии.

За мужество и героизм, проявленные во время выполнения контртеррористической операции, В.А. Дедеев был награжден орденом Мужества.

По истечении контракта с Министерством обороны РФ в 2009 году вернулся домой и начал работать в Отделе вневедомственной охраны МВД Республики Алтай. В 2011 году был зачислен в отряд милиции особого назначения МВД РА, сейчас ОМОН отдела Росгвардии по РА,  где служит по настоящее время в должности заместителя командира оперативного взвода. Женат, воспитывает троих детей.

Каир Романович Тандыбаев родился в 1990 году в Онгудайском районе. В 2008 году был призван в ряды Российской армии и направлен служить в 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк  7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в г. Новороссийске.

После полугода службы подписал контракт с Министерством обороны РФ. Служил в должности разведчика-снайпера. Участвовал в боевых операциях по уничтожению подпольных баз террористов на Северном Кавказе. В мае 2015 года во время выполнения боевого задания получил тяжелейшие ранения. За мужество и героизм был награжден орденом Мужества.

 Сегодня Каир Романович ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, активно встречается с учащимися школ, своим примером показывая несгибаемое мужество российского десантника. Женат, воспитывает двоих детей.

Александр Юрьевич Шерстнев родился в 1980 году в селе Турочак. В 1998 году был призван в ряды Российской армии и направлен в 31-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, дислоцированную в г. Ульяновске.

С августа 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В ноябре того же года во время выполнения боевого задания разведвзвод Шерстнева попал в засаду и был практически полностью уничтожен. С тяжелыми ранениями Александр попал в плен к боевикам. После сложнейших переговоров и ряда спецопераций под руководством командующего ВДВ генерала Шпака в феврале 2000 года Александра Шерстнева удалось вызволить из плена.

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии младший сержант А. Ю. Шерстнев был награжден орденом ,Мужества.

Сегодня Александр Юрьевич проживает в Турочаке, работает управляющим АЗС, женат, воспитывает двоих детей.

Неслучайно воздушно-десантные войска называют суровой школой мужества. Мы рассказали о судьбе нескольких ребят-десантников. Каждый из них живой пример подлинного мужества, стойкости и отваги российского воина.

Сергей Иванов

от redaktor2

Добавить комментарий