Заместитель руководителя Алтайкрайстата Валентина Горбунова приняла участие в заседании круглого стола на тему: «Демографическая ситуация в Республике Алтай: основные тенденции развития», прошедшего в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай. 

В своем докладе она представила социально-демографическую  характеристику населения республики по  данным Всероссийских переписей населения и текущей статистики.

По словам Валентины Горбуновой, численность населения региона ежегодно увеличивалась за счет естественного прироста. На протяжении нескольких лет, в Республике Алтай уровень рождаемости выше, чем, в среднем, по России. В 2019 году данный показатель составил 13,6 промилле.

Самые высокие показатели в 2019 году зафиксированы в Кош-Агачском и Улаганском районах (20,7 промилле и 17,3 промилле), самые низкие — в Майминском и Турочакском районах – 9,3 промилле и 12,0 промилле, соответственно.  

Уровень смертности в Республике Алтай (число умерших на 1 000 человек населения) составил 10,1 промилле — это ниже, чем по России (12,3 промилле) и по Сибирскому федеральному округу (12,9 промилле).

Одной из важных характеристик населения является средний возраст. В нем, одновременно, отражаются уровень рождаемости и показатели продолжительности жизни. На начало 2020 года, средний возраст жителей республики составил 34,67 лет (в начало 2011 года—33,68 лет).

Соотношение мужчин и женщин в республике несколько лучше, чем, в целом, по России и по Сибирскому федеральному округу. На 1 января 2020 года удельный вес мужчин в общей численности населения составил 47,5% (47,3% — на начало 2011 года), женщин – 52,5% (52,7%).

 «Сложившуюся возрастно-половую  структуру изменить нельзя, но на уровни смертности и рождаемости влиять можно. Необходимо найти дополнительные механизмы экономического стимулирования рождаемости и поддержки молодых женщин и семей. Что будет способствовать увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения в республике», — подвела итог своего выступления заместитель Алтайкрайстата Валентина Горбунова.

Актуальную информацию о населении Республики Алтай покажут итоги Всероссийской переписи населения, основной этап которой состоится в апреле 2021 года.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий