«И помню запах пота борцовского ковра…»

Дата:

Недавно мне прислали статью отличника физкультуры и спорта Российской Федерации, заслуженного тренера Республики Алтай Александра Николаевича Ажанарова из Кырлыка. В своем повествовании он увлеченно, а где-то азартно рассказывает о становлении и развитии борьбы как вида спорта в Усть-Канском районе. Так может писать действительно целеустремленный и душой болеющий за любимое дело человек. Как ветеран, я горжусь, что у нас есть такие молодые люди – которые не забывают славное прошлое, думают о будущем и, главное, умеют анализировать конкретные процессы, в данном случае – историю развития борьбы.

У Александра Николаевича возраст такой, когда вдохновение и творческая свобода подкрепляются многолетним жизненным опытом и знаниями. И пусть он не смущается от похвалы своего старого земляка: я, как журналист и как ветеран спорта, отвечаю за каждое мною написанное слово.

Спортивные успехи приходят через пот на пыльном и жестком борцовском ковре, на многокилометровой зимней «горячей» лыжне, на упрямой беговой дорожке стадиона…

Через все это я в молодости прошел. Этот пот – самый трудный, но честный и потому чистый. Он основа спортивных побед. Спортсмен, прошедший эти испытания, выдержит и нагрузки крутых жизненных поворотов.

Слово Александру Николаевичу:

– Проработав несколько лет тренером-преподавателем по греко-римской борьбе, приобретя некоторые знания по становлению и развитию спортивной борьбы в нашем Усть-Канском районе, хочу поделиться своими познаниями с теми, кто интересуется этим прекрасным видом спорта.

На сегодняшний день существует множество видов борьбы, в том числе национальных. Например, у нас, алтайцев, – куреш, (всегда смотрим и болеем за спортсменов на Эл Ойыне и других национальных праздниках), у тувинцев – хуреш, у якутов – хапсагай, у казахов – курес и т.д.

По этим видам проводятся соревнования, присваиваются спортивные разряды и звания (от третьего разряда до звания мастера спорта по национальным видам).

Спортивная борьба включает виды, которые имеют международный характер: греко-римскую, вольную борьбу, дзюдо. По ним тоже проводятся различные соревнования, по форме – официальные и неофициальные, по характеру – личные, командные и лично-командные, по возрастным признакам – юношеские, молодёжные (где определяются победители и призёры), взрослые (где выявляются чемпионы и призёры). По рангу они могут быть сельскими, районными, областными, краевыми, республиканскими, зональными, российскими, континентальными и мировыми чемпионатами и первенствами. Греко-римская, вольная борьба и дзюдо являются олимпийскими видами спорта.

Становление и развитие в нашем районе спортивной борьбы имеет богатейшую историю. Пишу о тех людях, которые в молодости увлекались этим видом спорта, выступали на соревнованиях различного уровня, тем самым защищая спортивную честь района. Они пришли в борьбу различными путями: кто-то тренировался самостоятельно, кто-то где-то учился и занимался под чьим-то руководством, достигая определенных успехов. В дальнейшем судьбы каждого сложились по-разному: некоторые связали свою жизнь cо спортом, стали тренерами-преподавателями.

Изучив и проанализировав историю борьбы в нашем районе, можно разделить ее на несколько этапов.

Этап поиска, 50 – 60-е годы прошлого столетия. В этот период борьба развивалась сумбурно. Ее любители, то есть те, кто считали себя борцами, занимались, тренировались от случая к случаю, соревнования проводились неопределенно, каждый организатор придумывал и трактовал правила проведения по-своему.

Этап становления. Стали организовываться первые кружки и секции, начали работать тренеры-общественники, а также штатные тренеры-преподаватели в различных организациях. Наши борцы участвовали в областных и краевых соревнованиях, добивались неплохих результатов.

Первым человеком, который начал вести тренировки по борьбе в районе в конце 60-х годов, был Николай (Муклай) Шурумович Мюсов. Он вёл секцию в селе Усть-Кан. Первыми его учениками были Родион Кыдрашев, Петр (Тениш) Тохнин, Юрий Иркитов, Отон Иртаев и многие другие. В газете «Алтайдын Чолмоны» Тениш Урматович писал, что Н.Ш. Мюсов тренировал их по вольной борьбе, когда они учились в Усть-Канской средней школе, он считается основателем спортивной борьбы в Горном Алтае.

Пользуясь случаем, хочу добавить, что основателем греко-римской (классической) борьбы в Горном Алтае является первый мастер спорта СССР по борьбе, заслуженный тренер РСФСР, кавалер ордена «Тан Чолмон», человек, воспитавший плеяду высококлассных борцов, Мадий Каланакович Каланаков. Эти два выдающихся человека, Н.Ш. Мюсов и М.К. Каланаков, основали и развили борьбу в Горном Алтае. Впоследствии их дела продолжили ученики, но это уже другая история.

Этап развития и совершенства. Это период с первой половины 80-х годов прошлого столетия по сегодняшний день. Борцы нашего района успешно стали выступать на региональных и российских соревнованиях. Благодаря заслуженному работнику физкультуры и спорта России, заслуженному тренеру Республики Алтай, кавалеру медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени» И.К. Арбаеву здесь была открыта ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа). Илья Капчинарович сыграл немаловажную роль в целом в развитии спорта в нашем районе. Он создал и развил хоккей с мячом, вывел его на российский уровень.

Сегодня у нас в районе очень развиты греко-римская борьба и самбо. Представители этих видов спорта добивались неплохих успехов на республиканских, российских и международных соревнованиях. В дальнейшем я буду излагать по населенным пунктам, то есть какой борец из какого села.

Начну с Кырлыка, богатого своими борцовскими традициями и историей. Отсюда вышли девять мастеров спорта СССР и России по греко-римской борьбе, ещё двое выполнили нормативы мастера спорта России, трое – мастера спорта по самбо.

Насколько я знаю, первым человеком, который вёл секцию по борьбе, был тренер-общественник Михаил Васильевич Баданов. Через некоторое время после него на общественных началах секцию по классической борьбе возглавил Иосиф Экченович Тоедов (Минаков). В 1974 году после окончания педагогического института приехал работать учителем Петр Павлович Шукаков – он вел секцию по борьбе самбо, а его учениками были Петр Ороев, Алексей (Тезегеш) Чабачаков, Виктор (Солумай) Урматов, Николай Арбаков, Артур Казакпаев и многие другие. Проработав год, П.П. Шукаков по семейным обстоятельствам уехал, и только в 1980-м выпускник зооветеринарного техникума Николай Ярышевич Кынов начал на общественных началах вести в Кырлыке секцию по классической борьбе.

Первыми его учениками стали Станислав Таин, Евгений Казакпаев, Айдар Мюсов, Айат Боктергишев, Алексей Ажанаров и другие. Они успешно выступали на всероссийских, областных, краевых соревнованиях. Станислав Таин впоследствии стал мастером спорта СССР, сегодня он один из ведущих тренеров Республики Алтай, почетный работник образования Российской Федерации. Талантливым учеником был Евгений Казакпаев. Он первым из нашего района стал победителем чемпионатов Горно-Алтайской области и Алтайского края. С 1980 года по настоящее время в Кырлыке постоянно работает секция по греко-римской борьбе. После Н.Я. Кынова ее вели Алексей Кыстаевич Чуруптанов, Николай Иванович Арбаков, Александр Николаевич Ажанаров, Аржан Айдарович Кыпчаков, Курдак Валерьевич Мерюшев.

А теперь о тех людях, которые стояли у истоков развития спортивной борьбы в селе Кырлык. Николай Шурумович Мюсов – кандидат в мастера спорта, чемпион Горно-Алтайской автономной области и Алтайского края, Сибири и Дальнего Востока. Владимир Тыртыевич Боктергишев активно занимался классической борьбой, учась в Барнауле, выступал на городских и краевых соревнованиях. Александр Чорноевич Котлаев тренировался у Николая Шурумовича, имеет первый разряд. Николай Шаптыев – самородок, талант, чемпион области по классической борьбе.

Владимир Шатин, учась в Бийске, тренировался у известного спортсмена и тренера Ивана Ульянкина, бронзовый призёр города. Тениш Урматович Тохнин имеет первый разряд по самбо, он многократный победитель областных соревнований, призёр краевых чемпионатов, участник Первенства Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта (якутская борьба) в Кызыле. Юрий Николаевич Муклаев (Уйбалин) тренировался у Н.Ш. Мюсова. Андрей Мырыкович Киндиков некоторое время на общественных началах вёл секцию борьбы самбо в Кырлыке и Ябогане. Петр Ороев – чемпион области, Алексей (Тезегеш) Чабачаков – бронзовый призёр областного чемпионата по самбо.

Есть у нас и те, кто добились высоких спортивных результатов, стали мастерами спорта СССР и России. Олег Александрович Шатин – первый в Кырлыке мастер спорта СССР по классической борьбе, первый мастер спорта РСФСР по национальным видам, заслуженный работник физкультуры и спорта России, заслуженный тренер Республики Алтай. Аржан Михайлович Мюсов – мастер спорта СССР по классической борьбе, отличник физкультуры и спорта России, заслуженный тренер Республики Алтай.

Станислав Васильевич Таин – мастер спорта СССР по классической борьбе, почетный работник образования Российской Федерации. Арлан Алексеевич Чуйчин – мастер спорта России по греко-римской борьбе. Айас Владимирович Арамзин – мастер спорта по греко-римской борьбе. Ырысту Матвеев – мастер спорта по греко-римской борьбе, серебряный призер молодёжного Первенства России, бронзовый – юношеского Первенства России и Международного турнира на призы А.А. Карелина, многократный победитель соревнований уровня СФО по молодёжи и юношам. Амыргы Пупыев (Трыхманов) – мастер спорта по греко-римской борьбе, бронзовый призёр чемпионата Сибири, победитель Международного турнира на призы А.А. Карелина, многократный победитель и призёр Сибири по молодёжи и юношам.

Дмитрий (Ырысту) Куртугашев – мастер спорта России по греко-римской борьбе, победитель молодёжного чемпионата СФО, многократный победитель и призёр сибирских состязаний среди юношей. Эрмен Баянкин – мастер спорта по греко-римской борьбе, серебряный призёр молодёжного Первенства Сибири, многократный победитель и призёр Сибири по юношам.

Тениш Тохнин

Продолжение следует

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...

Да будет свет. В Улагане восстановили освещение улицы после вмешательства прокуратуры

Во время личного приема прокурора республики Анатолия Богданчикова в...

В Кош-Агаче в результате ДТП погиб пассажир одного из автомобилей

4 декабря около 11:40 часов в селе Кош-Агач столкнулись...

«Прямая линия» главы Республики Алтай Андрея Турчака: полный текст

Глава Республики Алтай Андрей Турчак во вторник, 3 декабря,...