Мы патриоты. Ими и останемся

Дата:

В Горный Алтай они прибыли в третий раз. Элекмонар стал 600-м населенным пунктом в их насыщенной программе встреч со спортсменами – детьми и тренерами – в малых городах и селах России. Они – это команда олимпийцев.

Быкова – многократная чемпионка СССР, первая советская чемпионка мира в прыжках в высоту (1983), четырехкратная рекордсменка мира, первая советская прыгунья, преодолевшая двухметровый рубеж и поднявшая потолок рекорда СССР на девять сантиметров. Её 2.05 простояли двадцать лет и были побиты только на Олимпийских играх в Афинах в мае 2004-го Еленой Слесаренко, прыгнувшей 2.06.

Ирина Минх – олимпийская чемпионка по баскетболу (1992), бронзовый призер Олимпийских игр (1988), серебряный призер чемпионата мира (1986), двукратная чемпионка Европы, чемпионка Всемирной универсиады 1985 года, трехкратная чемпионка СССР.

Владимир Чебоксаров – советский борец классического стиля, серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале, победитель и призёр чемпионатов СССР, Европы и мира. Победитель 12 международных турниров. Судья международной категории и заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе. С 1997-го по 2004-й возглавлял Федерацию Сибири по греко-римской борьбе.

Все трое – заслуженные мастера спорта Советского Союза. Объединила их, а также других олимпийцев, чьи усилия направлены на помощь развитию детского спорта (в 2019-м они приезжали к нам расширенным составом), Наталья Боярская, в прошлом журналист, ныне руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». Проект действует с 2014 года. В его рамках олимпийцы провели около 3,5 тысячи встреч в 63 регионах. Общаясь с юными спортсменами и их наставниками, они мотивируют детей и взрослых на дальнейшие занятия, проводят мастер-классы, а еще стараются помочь материально: где-то формой, где-то снаряжением, а где-то и деньгами.

Борьба и не только

Начав с Элекмонара, основную часть встреч в этот раз они провели в Шебалинском районе, общаясь с воспитанниками детсада и школьниками. На обратном пути заехали в Горно-Алтайск, в Доме дружбы народов встретились с журналистами республиканских СМИ, а затем посетили строящийся у стадиона «Спартак» физкультурно-оздоровительный комплекс, три года назад там заложили первый камень и капсулу. Инициатором столь тесного общения прославленных спортсменов с жителями Горного Алтая стал президент Олимпийского совета РА Александр Телесов. Модератором беседы с журналистами выступил советник Главы РА по спорту Александр Манзыров.

Владимир Чебоксаров, отметив общие, заметные внешне, улучшения в регионе (сам он из Тюмени, в Горном Алтае бывает нередко), подробнее остановился на возможности создания здесь спортивной базы, где могли бы тренироваться спортсмены из разных регионов.

Наши лучшие базы остались на Украине, в Грузии. А здесь такие возможности! Среднегорье, прекрасный климат, воздух – для подготовки ребят можно сделать летний спортивный лагерь и постоянно действующие сборы по аналогии с нашей базой в Алуште. Двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Роман Власов приезжал к вам готовиться к выступлениям, остался доволен, – напомнил Владимир Васильевич. – Спортсмены и тренеры со всей России с удовольствием будут здесь заниматься. Если понадобится организационная и методическая помощь, приедут наши ребята, закончившие карьеру, но не растерявшие боевого настроя, ведущие тренеры. Системная работа приведет к большим результатам. В сборной команде России появятся новые имена ребят из Горного Алтая.

При этом предполагается, что база должна быть, конечно, не только для борцов греко-римского стиля, но и для самбистов, дзюдоистов, а также для представителей других видов спорта, не связанных с борьбой.

УОР как импульс

Со спортивной базы разговор плавно перешел на училище олимпийского резерва, вернее, на его отсутствие в нашем регионе (в СФО таких заведений нет только у нас и в Томской области).

Будет здорово, если в республике появится именно такой центр подготовки олимпийского резерва! – поддержал прославленный борец идею, которую уже несколько лет продвигает Александр Телесов. – Если вспомнить старые времена, многие наши спортсмены приезжали для подготовки на Семинский перевал. А сейчас выстроена отличная логистика – можно быстро и с комфортом добраться из Новосибирска, у вас работает свой аэропорт. Создание училища поднимет престиж, культурный и спортивный уровень республики, и в целом это будет полезно для региона и его жителей.

Идею создания училища и в целом добротной спортивной базы горячо приветствовали другие участники встречи. Сибирячка Минх привела в пример УОР в Новосибирске – для команды-дублера баскетбольного клуба «Динамо», в котором Ирина Эдвиновна играла и которым сейчас руководит, приглашают талантливых старшеклассников из области, обеспечивая их не только проживанием и тренировками, но и качественным питанием и медицинским обслуживанием. Разумеется, такая система выстроена не только для баскетбола, но и для других видов спорта, что культивируются в столице Сибири.

С созданием училища развитие у вас сразу пошло бы на десять шагов выше, – считает баскетболистка. – При этом талантливые в спортивном отношении ребята параллельно с усиленными тренировками получали бы общее образование, а потом поступали в педагогические или спортивные вузы.

Ну что, сыграем?

В Горный Алтай Минх регулярно приезжает уже 25 лет:

– Народ такой теплый, искренний, приветливый, хлебосольный! Климат, аура – здесь все особенное! Домой отсюда я приезжаю заряженная, полная сил, энергии, все у меня ладится! – поделилась она эмоциями.

А еще рассказала, как в Шебалино пришлось доказывать мальчишке-пятикласснику, что она действительно «такая уж знаменитость». В спортзале они «один на один» пошли к кольцу («Ну что, сыграем?» – поддразнивал мальчуган), где Ирина Эдвиновна показала класс и дала юному спортсмену и его товарищам несколько советов.

Тамара Быкова, чья родина Азов, показав первые спортивные результаты в Ростовской области, за пять лет сменила несколько регионов и восемь тренеров. Девятым в 1978-м стал Евгений Загорулько, который и привел ее к олимпийским высотам. Правда, на Игры 1984-го в Лос-Анджелесе Быкова не попала – наша страна их бойкотировала в ответ на бойкот Олимпиады-80 в Москве, зато в том же году в Киеве Тамара установила свой четвертый мировой рекорд, который продержался два десятилетия.

Он в меня поверил. Поверил в то, что я могу высоко прыгать. А другие – нет, – рассказала спортсменка.

Самыми теплыми словами отозвалась она о нашем Горном Алтае, где побывала впервые:

Я просто восхищена! Объездив больше половины света, всегда мечтала попасть на Алтай. А приехав, была поражена величием природы, открытостью, добротой, внутренней теплотой и одновременно силой и мощью людей.

Фото на фоне наших гор Тамара Владимировна отправила своей главной конкурентке двукратной олимпийской чемпионке немке Ульрике Мейфарт, у которой в 1993 году выиграла первый чемпионат мира по легкой атлетике, проходивший в Хельсинки. «Картинки» вызвали бурю эмоций.

Многие – за нас!

Несмотря на сложности в международных отношениях, спортсмены разных стран общаются. Правда, не все. И не на все темы. Например, Быкова и Мейфарт обмениваются фотографиями и разговорами «ни о чем». А вот Минх поведала грустную историю:

У нас была олимпийская группа, куда входили спортсменки из сборной Союза разных лет. Через некоторое время после начала спецоперации ее расформировали. Тем, кто находится на той стороне, что-то объяснять бесполезно. Они не понимают, что восемь лет их власть бомбила Луганск и Донецк, считают нас захватчиками. Теперь общаемся мы, россиянки, плюс Казахстан и Беларусь. В марте отмечала 70-летие двукратная олимпийская чемпионка (1976-го в Монреале и 1980-го в Москве) и десятикратная чемпионка мира Уля (Иулияка) Семенова. Ее пыталась поздравить Татьяна Николаевна, мама знаменитого хоккеиста Александра Овечкина. Они играли в одной команде, завоевывали медали и были большими подружками. Но в этот раз она долго не отзывалась, потом в ответ на поздравление заговорила на латышском языке, а затем и вовсе бросила трубку и отключила телефон.

– Если человек умен, у него есть голова, он не поддастся на эти провокации. Кто-то может промолчать, не затронуть тему. А вот спортсмены и журналисты из Канады, особенно те, кто уехал в 1980-е, одно время так начали атаковать странными призывами, что я вынуждена была уйти из соответствующих групп еще до закрытия Инстаграма и Фейсбука, – прокомментировала ситуацию Быкова. – Мы патриоты. Ими и останемся.

– Общаясь с представителями своего вида спорта, понял, что многие за нас. Иран, например, и другие страны Ближнего Востока. Венгры все понимают. Их соотечественники, живущие на западе Украины, тоже натерпелись от тамошнего режима. «Мы поддерживаем то, что вы делаете», – сказал мне олимпийский чемпион Чаба Хегедюш. Украинцы, приезжавшие недавно в Москву на турнир Поддубного, рассказали, что перебрались в Крым, а те, что остались, теперь и уехать не могут, боятся за семьи. Те же Усик, Беленюк – хорошие парни, всей душой к нам, но их родственники в заложниках у Киева, «Айдара» и «Азова». Многие просто ждут, когда придут наши. И чем они ближе, тем им там труднее. Сейчас их главная задача – выжить, – рассказал Чебоксаров.

– Отношение с течением времени меняется в лучшую сторону, – привела в подтверждение слова одного из наших легкоатлетов, который, имея контракт с иностранным клубом, побывал на недавнем чемпионате мира в американском Юджине, Тамара Быкова.

Возвращаясь к теме

В завершение разговора возвратились к теме детского спорта. Наталья Боярская рассказала о географии поездок (в основном это малые города и села), о том, что проблемы развития детского спорта присущи не только небольшим населенным пунктам. С удивлением олимпийцы узнали, что и в крупных городах, таких, к примеру, как Волгоград, муниципальные спортивные объекты часто находятся в худшем состоянии, чем в каком-нибудь отдаленном поселке. У администрации просто нет средств на достойное содержание. Эту проблему прославленные спортсмены намерены озвучивать снова и снова, пока их не услышат в высших эшелонах власти.

– Это одна из беднейших отраслей, а в ней трудятся такое количество энтузиастов! Средний возраст тренеров по стране – 65 лет, а в Ростовской области – 68, – констатировала Боярская и задала вопросы: кто останется с детьми после их ухода? как тренерам повышать квалификацию? как возить детей на соревнования, обеспечивать инвентарем и т.д., если в муниципалитетах чаще всего на это просто нет денег?

Только за два последних года участники программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» помогли детскому спорту на 12 миллионов рублей. Сейчас разрабатывается специализированная краундфандинговая платформа – для сбора денег под тот или иной спортивный (а также культурный или медицинский) проект, где особое внимание в виде круглогодичного сбора будет уделяться нуждам детского спорта Республики Алтай и Алтайского края.

– Сейчас у нас выстроена система благотворительности для больных детей, а кто же будет заниматься здоровыми ребятами? Теми, кто завтра нас сменит, кто будет управлять страной? Я очень хочу, чтобы наш бизнес развернулся в сторону поддержки детского спорта. Это ведь и физическое развитие, и морально-волевые качества, и патриотическое воспитание, и многое-многое другое, что необходимо подрастающему человеку для дальнейшей достойной жизни, – выразила Наталья Николаевна мнение людей, когда-то защищавших спортивную честь великой державы, а теперь передающих свои знания, опыт, а часто и средства тем, кому это только еще предстоит.

* Олимпийское «золото» 1992 года в Барселоне (пока последнее для нашей женской баскетбольной команды) девушки завоевали объединенной командой СНГ – две спортсменки из Белоруссии, одна из Казахстана, две с Украины и семь россиянок. На соревнованиях все называли их исключительно русскими.

Галина Миронова

Фото В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...