В ответе – взрослые!

Дата:

Летний период – традиционное время отпусков и поездок для жителей нашей республики, а также для многочисленных гостей региона. Неудивительно, что, по статистике, именно на эти месяцы приходятся пиковые значения ДТП с тяжелыми и даже трагическими последствиями. Начальник УГИБДД МВД по Республике Алтай полковник полиции Анатолий КОСИНОВ рассказал нашему изданию, каким оказалось прошедшее лето для региональной Госавтоинспекции.

– Анатолий Васильевич, расскажите о ситуации, которая сложилась на дорогах республики в летний период.

– На территории нашего региона в летние месяцы было совершено 121 дорожно-транспортное происшествие, погибли 12 человек и 178 получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших 30 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.

– Каковы главные причины аварий?

– Одна из основных – человеческий фактор. Водители игнорируют элементарные правила: превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу, совершают опасные обгоны. Таких ДТП 90%.

Хотелось бы обратиться к родителям и законным представителям несовершеннолетних с просьбой усилить контроль за детьми. Оставляя подростков наедине с улицей, вы, сами того не желая, повышаете риск их попадания в неприятную ситуацию. Приобретая мопед или скутер, разрешая прокатиться на нем и зная, что у ребенка нет элементарных знаний в области дорожного движения, можете ли вы быть уверены, что он вернется домой живым и здоровым? Стоит воздержаться от покупки подростку мотоцикла или мопеда, пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительское удостоверение.

Отмечу, что по всем указанным фактам ДТП законные представители несовершеннолетних привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

На постоянной основе на территории Республики Алтай сотрудниками Госавтоинспекции совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних всех территориальных органов внутренних дел, а также при поддержке общественности проводятся профилактические мероприятия, такие как «Мотоциклист!», «Веломототранспорт», «Двухколесная безопасность» и другие. Главными их целями являются выявление недобросовестных водителей двухколесного транспорта, нарушающих Правила дорожного движения, в частности не имеющих права управления транспортными средствами, а также пресечение фактов нахождения за рулем детей и подростков.

Хотелось бы в очередной раз напомнить, что для управления мототранспортными средствами необходимо иметь водительское удостоверение категории М. Обязательные условия для этого – достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в Госавтоинспекции.

За управление мототранспортом без водительского удостоверения требуемой категории полагается административный штраф в размере до 15 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена ответственность и за передачу управления мототранспорта лицу, не имеющему права управления. В данном случае размер штрафа будет увеличен до 30 тысяч рублей. Как показывают проведенные мероприятия, многие юные водители игнорируют требования инспектора ДПС об остановке, тем самым совершая административное правонарушение – невыполнение законного требования сотрудника полиции, за это также предусмотрен штраф.

– Как обстоят дела с детским дорожно-транспортным травматизмом?

– За семь месяцев на дорогах нашей республики с участием детей и подростков совершено 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых один ребенок погиб и 33 получили различные травмы. Наибольшую тревогу вызывает обстановка в Майминском, Шебалинском, Кош-Агачском и Чемальском районах. Необходимо отметить, что в каждом втором ДТП травмы получили дети-пассажиры (14 ДТП, один четырехлетний ребенок погиб и 17 травмированы), при этом погибший ребенок перевозился без детского удерживающего устройства.

С участием несовершеннолетних пешеходов совершено пять ДТП, в которых травмировано пятеро детей. По собственной неосторожности несовершеннолетних пешеходов произошло четыре происшествия, причинами которых стали выход на проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне его видимости, выход на дорогу из-за стоящих транспортных средств и перед близко идущим автомобилем.

– С началом учебного года выросла вероятность новой волны дорожных происшествий с участием несовершеннолетних. Какие советы по обеспечению собственной безопасности в этот период вы бы дали детям, родителям и всем участникам дорожного движения?

– К сожалению, за время летних каникул многие подзабыли основы ПДД, отвыкли от интенсивного городского движения. Ежегодно именно в сентябре отмечается рост числа аварий с участием несовершеннолетних. И здесь в первую очередь виноваты мы, взрослые, потому что вовремя не напомнили ребятам, как правильно переходить дорогу, что означает тот или иной дорожный знак, не предупредили о возможной опасности. О правилах безопасного поведения на дорогах следует постоянно говорить с детьми, в начале нового учебного года это особенно актуально. Школьники после лета заново привыкают к рабочему ритму и в этот период адаптации могут быть рассеянными и невнимательными.

Самое опасное нарушение – отвлечение внимания ребенка от транспортной среды. Категорически запрещено использовать наушники, капюшоны, разговаривать по телефону при переходе проезжей части! Ребенок должен не просто знать Правила дорожного движения, но и уметь оценивать реальную опасность – остановились ли транспортные средства на пешеходном переходе, завершил ли проезд водитель, поворачивающий направо либо налево. В возрасте до 10 лет у детей не развиты скорость реакции и обзорное зрение, как у взрослых. Это необходимо иметь в виду при планировании безопасного движения между школой и домом.

Отдельно обращаюсь к нашим юным участникам дорожного движения! Не забывайте о том, что дорогу следует переходить только по пешеходному переходу. Перед тем как выйти на проезжую часть, убеждайтесь в отсутствии близко движущегося транспорта, обязательно выполняйте предписания дорожных знаков и сигналов светофора. Ни в коем случае не выбегайте внезапно на проезжую часть, ведь водителю требуется время, чтобы остановить автомобиль. Эти простые правила несложно соблюдать.

Поздравляю детей и родителей с началом нового учебного года. Хороших и прочных вам знаний, отличных оценок, радости от долгожданной встречи с друзьями и, конечно, безопасных дорог!

По материалам пресс-службы МВД по Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«День полиции» прошел в детском оздоровительном лагере «Манжерок»

В разгар летних каникул, сотрудники полиции побывали в гостях...

В Сайлюгемском нацпарке прошли беговые соревнования «Manul trail – 2024»

В Кош-Агачском районе на территории национального парка «Сайлюгемский» прошли...

Суд удовлетворил требования прокурора установить освещение вдоль дороги в Аносе

Суд удовлетворил иск прокурора Чемальского района об установке освещения...

Спортсмены из Горно-Алтайска — призеры первенства России по гребному слалому

В подмосковном Богородском Сергиево-Посадского округа в июле на канале...