Люди дела. Интервью с Александром Афанасьевым

15 марта исполнилось 70 лет Александру Павловичу Афанасьеву, министру МЧС Республики Алтай с 1998 по 2003 годы. Благодаря его усилиям и настойчивости был укомплектован штат министерства, четко отлажена и организована работа специалистов МЧС,  созданы службы ГО,  разработана и принята нормативно-правовая база, совершенствовались и развивались учебно-материальная база, техническое оснащение. Проведена реорганизация системы МЧС региона, произошло объединение с противопожарной службой. Александр Павлович – компетентный руководитель и наставник. Его принципиальность в решении поставленных задач вызывает уважение и является примером преданности выбранному делу для всех сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Алтай пообщались с юбиляром и узнали, каким было МЧС, и с какими трудностями пришлось столкнуться главе молодого ведомства.

– Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о себе, своем детстве. Где родились и учились?

– Родился в селе Шебалино Горно-Алтайской автономной области. Мама у меня была библиотекарем, отец – техническим работником. Учился легко, особо не напрягаясь. Воспитанием моим занималась мама, папа постоянно был в командировках. После окончания школы я решил поехать Омск. Поступил в танковое военное училище, в 1974 году успешно его окончил. В семье до меня не было военных, но я решил связать свою жизнь с военным делом. Будет неправдой, если скажу, что всю жизнь мечтал об этом. Но уже тогда прекрасно понимал, что по жизни нужно в первую очередь надеяться на себя и добиваться всего своим умом и упорством. После училища меня направили в Забайкальский военный округ на советско-китайскую границу. В то время обстановка там была очень сложная, предвоенная. Служба проходила на боевом дежурстве по графику неделя через неделю. Был очень сложный ритм жизни. Мне как командиру иногда приходилось забывать, что такое сон, так как ночью не было права на отдых, а днем на это выделялось четыре часа. Из-за большой нагрузки, тяжелой обстановки порой некогда было воспользоваться даже этим дневным сном. У меня было 20 человек личного состава молодых пацанов. Я отвечал за них, поэтому на себя времени не оставалось. Пять лет отслужил в Забайкалье. В 1975-м женился на Евгении Аркадьевне, мы с ней были знакомы ранее, когда я жил еще в Шебалино. Спустя год, в 1976-м, у нас родилась дочь Елена. В 1979-м меня перевели в Прикарпатский военный округ на Украине. Там я тоже прослужил около пяти лет. Потом отправили на выполнение специального правительственного задания в одну из стран Африки, где проходили военные действия. Я был старшим группы специалистов по танкам. Там меня контузило, получил ранение. Осколок прилетел оттуда, откуда не ждали. В общем, меня ничем судьба не обделила (смеется).

Через полгода ко мне в Африку прилетела жена, ей тоже досталось в этой чужой стране. Она очень тяжело переболела малярией, была на грани жизни и смерти. Но, слава Богу, всё обошлось. Евгения Аркадьевна по профессии доктор, и там она продолжила заниматься своим делом – лечила африканских детей. Они ее ласково звали «Доктор Женя».

– А что представляли собой та страна, в которой вы находились, город?

– Беднейшая страна, раздираемая гражданской войной! А города не было, жили практически в полевых условиях, русских человек 15.  Для местного населения жизнь ничего не стоила. Был даже случай, когда мать бросила своего ребенка под колеса автомобиля «белого человека», чтобы потом от него получить деньги и прокормить других детей. Для нас, конечно, такое было дико. Потом привыкли. Гражданская война – это страшно, не дай Бог!

–  Что было потом, когда вернулись?

– По возвращении в Советский Союз мне предложили продолжить службу в Одессе, в учреждении Генерального штаба СССР. Предстояло заниматься подготовкой иностранных военных специалистов. В 1990 году окончил Академию бронетанковых войск. В 1991-м, после распада Союза, началась кампания с суверенитетом. По правилам нового правительства нужно было пройти процедуру отречения от ранее принятой присяги и принять новую присягу. Вот такие нравы уже тогда были у украинских деятелей. Я с этим категорически не согласился, тогда мне предложили подписать необходимые документы без торжественной присяги – по-тихому, в кабинете. Взамен, сказали, дадут новое воинское звание. Не получилось. Правильные книжки я в детстве читал. После чего меня как носителя враждебной идеологии попросили покинуть страну и дали на это 72 часа.

Дома таких не очень ждали. Нашли для меня место в военкомате. Вот так я попал с должности с генеральским окладом на другую – с окладом командира взвода. Потом позвали на службу в новое ведомство – Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Алтай.

– Каким вы застали новое ведомство?

– О, практически ничего еще не было! На территории региона существовал только штаб гражданской обороны. И лишь в 1997 году этот штаб был переформирован в комитет, а затем в Министерство по делам ГОЧС Республики Алтай. Нас было всего лишь пять человек. Ютились в небольшом кабинете. Сергей Андреевич Букреев был назначен председателем комитета, а я стал его заместителем по защите. Немного погодя – первым заместителем, а потом и министром, как вы уже знаете. У нас были одна печатная машинка, телетайп, радиостанция, парочка стационарных телефонов. Столы и стулья собирали по другим ведомствам. Первую машину «Волгу» мы принесли практически «в мешках». Первым водителем был Михаил Николаевич Бондарев. Потом нам выделили помещение по улице Улагашева, 13 в Горно-Алтайске, которое было весьма в плачевном состоянии. Своими силами и средствами мы сделали там ремонт. Большую помощь оказали тогдашний глава региона Владлен Владимирович Волков и Юрий Васильевич Антарадонов, в то время гендиректор ЭЭР «Алтай», па позже – первый заместитель Председателя Правительства РА. В последующем тоже не оставались без внимания руководства республики. Неоценимую помощь в становлении получали от Семена Ивановича Зубакина.

– Ликвидацию каких чрезвычайные ситуаций в нашем регионе вы можете вспомнить?

– Было много чего, но особо запомнились сход селя в Курае Кош-Агачского района, крупнейший лесной пожар на территории Алтайского заповедника, охвативший около 17 тысяч гектаров тайги, лесной пожар в Онгудайском районе, когда без жилья остались 12 семей.

В январе 1997 года при восхождении на Белуху пропала без вести туристическая группа из Кемерова. На поиски пропавших были брошены все силы, задействовано около 100 человек, четыре вертолета МЧС. По итогам проведенных работ наш регион отметили, признали лучшей поисково-спасательной службой.

В 2002-м на леднике Маашей потерпел крушение вертолет МИ-8, принадлежавший Минобороны России, 11 человек погибли. Там я  непосредственно руководил работами. Также назову крушение ракеты «Зенит» со спутниками «Глобалстар».

В 2003 году произошло сильнейшее за все время наблюдений землетрясение на территории Кош-Агачского района. К счастью, тогда обошлось без жертв. Но было разрушено много зданий. Также повреждения получили дорожное полотно, инженерные сооружения, ЛЭП на территории четырех районов республики. В кратчайшие сроки все вопросы жизнеобеспечения были решены. Это отмечалось на выездном заседании Правительства РФ, благодаря функционированию РСЧС РА ни один человек не погиб.

Сейчас уже всего и не вспомнить, но могу точно сказать, что во всех ликвидациях ЧС я либо принимал участие, либо лично руководил. В те времена по-другому было нельзя, министр Сергей Кужугетович Шойгу других подходов не признавал.

– Что стало представлять собой министерство за время вашей работы в нем?

– За эти пять лет оно стало весьма авторитетным. За время моей работы не случалось задержек зарплаты, были созданы неплохие по тем временам условия для работы. Многие сотрудники получили правительственные награды. В мою бытность министром у нас появился заслуженный спасатель России Валерий Иванович Якубовский, один из первых удостоенный этого звания. Мы стали достаточно хорошо вооружены. Только в Татарстане и Республике Алтай тогда в МЧС на вооружении был вертолет МИ-8МТВ (один на республику). Также повысилась материально-техническая база, которая  насчитывала один вертолет, один катер, семь единиц автотехники, 20 компьютеров. Когда к спасателям присоединилась противопожарная служба, штат сотрудников сразу увеличился в несколько раз. В те годы в районах республики были созданы и функционировали отделы гражданской обороны при администрациях. У министерства появилось свое здание, в несколько раз увеличился штат. Особо нужно отметить создание нормативно-правовой базы. Появилась одна из первых в России служба медицины катастроф, которая в 2000 году под руководством Николая Васильевича Шестопалова заняла первое место в России. В общем, кое-что сделали.

– Сейчас, когда смотрите на нас, какие у вас возникают мысли, как можете оценить нашу работу?

– Я с большим удовлетворением отмечаю, что вы сохранили традиции, которые мы закладывали. Радует тот факт, что особое внимание уделяется популяризации деятельности спасателей и пожарных среди детей, проходят соревнования по основам безопасности жизнедеятельности среди школьников. Также меня впечатляет современное материально-техническое оснащение.

– Большое спасибо, Александр Павлович, за интервью! От всей души поздравляем вас с юбилейным днем рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть ваша неиссякаемая энергия, целеустремленность, организаторские способности, государственный подход к делу и умение реализовывать задуманное помогают вам решать сложные задачи на благо нашей Родины! Выражаем вам глубокую признательность и благодарность за значительный вклад в развитие и становление МЧС Республики Алтай.

Фото из личного архива