«Я достаточно старомоден». Даниил Мизонов — о музыке, мечтах и семейных традициях

Дата:

Даниил Мизонов – это имя в Горно-Алтайске знают многие. Даже если вы не знакомы с ним лично, наверняка бывали на его концертах, видели в качестве ведущего праздничных мероприятий и уж точно слышали его голос по местному радио. С началом нового творческого сезона застать его на месте стало практически невозможно, хотя всюду, где ему следует быть (репетиции, концерты), он есть – и всегда вовремя. Накануне Дня работника культуры корреспонденту «ЗА» удалось не только побывать в святая святых музыканта – той самой «каморке, что за актовым залом», но и поговорить.

Динозавры, футбол и радио

– Для начала – немного биографии. Как ты стал музыкантом? Мечта детства, спланированная карьера или «его величество случай»?

– Я родился в 1992 году в Горно-Алтайске. К музыке шел окольными путями. В раннем детстве меня интересовали динозавры и я мечтал стать ученым-археологом, – рассказывает Даниил. – А так как мои родители большие радиолюбители, в нашем доме всегда звучало радио. И была там передача, которая всегда заканчивалась песней «The Show Must Go On» группы Queen. Мне было года четыре, но, как ни странно, я мгновенно ею проникся. Потом услышал, как двоюродный брат исполнял под гитару песни Виктора Цоя, и захотел стать музыкантом – играть и петь одновременно. (Мог ли Даниил подумать, покупая в 2001 году первую кассету группы «Кино», что через 20 лет попадет на ее концерт? – Прим. автора.) Родители меня поддержали, что очень важно, купили инструмент и записали в музыкальную школу на отделение гитары. Еще в детстве пробовал писать стихи. Конечно, сейчас они кажутся наивными, но уже тогда я старался затрагивать серьезные темы.

В подростковом возрасте Даниил серьезно увлекся футболом – несмотря на близорукость, стоял на воротах, разбирался во всех клубах, с интересом следил за чемпионатами и скупал в киосках Роспечати журнал «Футбол». Стать настоящим футболистом не получилось, но любовь к спорту и здоровому образу жизни осталась.

Так уж вышло, что после получения аттестата он поступил на юридический факультет ГАГУ. Правда, по специальности ни дня не работал – музыка не отпускала.

– В студенческие годы сотрудничал с разными музыкантами, активно играли с друзьями в рок-группе, помаленьку начинал вести концерты. И однажды подумал: было бы здорово стать спортивным комментатором! А в 2011 году, увидев по бегущей строке объявление о вакансии диктора, пришел на радио, прошел прослушивание, и меня взяли.

 Помню свой первый выход в эфир. На меня накатила волна паники, и выпуск новостей, который в среднем длится около трех минут, я отчеканил за полторы. Наверно, это было очень смешно. Жалко, записи не сохранилось. Довольно часто приходилось наблюдать, как работают звукорежиссеры. Я был очарован микшерным пультом с огромным количеством кнопок, разъемов и мигающих индикаторов… Позже прошел переподготовку в АГИК (г. Барнаул) и получил диплом по направлению «концертная и студийная звукорежиссура». В 2014 году устроился звукооператором в городской Дом культуры. Сейчас это моя основная деятельность.

«Я достаточно старомоден…»

– Я достаточно старомоден, мне нравятся виниловые пластинки. Ничто не сравнится с тем чувством, когда подходишь к проигрывателю, смахиваешь пыль, открываешь крышку, ставишь иглу… Сколько действий, чтобы просто послушать музыку! Сейчас же достаточно нажать одну кнопку.

– А какая музыка тебе не нравится?

– Та, в которой мало самой музыки и много диссонанса, – Даниил на секунду задумался. – Я слушаю то, что мне интересно. Как в юности «прикрепился» к определенным артистам – «Кино», «Наутилус Помпилиус», Константин Никольский, так до сих пор им предан. Кстати, многие считают, что MP3-плеер в наши дни – давно забытая и никому не нужная штука, но я до сих пор им пользуюсь, мне нравится.

В репертуаре ансамбля «Ретро-бэнд», в котором я работаю, также есть песни советских композиторов, в последнее время стал исполнять и бардовские. А однажды мне посчастливилось играть джазовую музыку с известным пианистом, музыкантом Игорем Дмитриевым. Это была серьезная школа – не только технически, но и с точки зрения музыкальной теории.

– Что скажешь насчет современного слушательского вкуса?

– Несмотря на то что расцвет бардовской песни пришелся на 50 – 60-е годы прошлого столетия, интерес к жанру не утихает. Городской фестиваль «Струна» – яркое тому подтверждение. Нынче он прошел в 20-й раз, радует, что появляются новые исполнители. Конечно, авторская песня начала приобретать современные черты, но это веяние времени. Я считаю, в этом нет ничего страшного – вполне нормальный процесс развития.

Кроме того, традиционно в июне в городском Доме культуры проходит концерт, посвященный творчеству Виктора Цоя. В прошлом году, например, зрителей было столько, что зал не смог вместить всех желающих, пришлось ставить дополнительные стулья.

Я большой ценитель живого звука. Рад, что мода на фонограмму проходит. Это понимают и молодые исполнители, в частности участники рок-студии ГАГУ, с которыми я с удовольствием делюсь своими знаниями. Талантливых ребят много, новые имена уверенно пробивают себе дорогу.

 – В прошлом году из-под твоего пера вышла песня «Мой Горно-Алтайск», своего рода признание в любви родному городу. Никогда не возникало желания переехать? Большой город – больше возможностей…

– Дело не в возможностях и амбициях. Есть прекрасная русская поговорка: где родился, там и пригодился. Я придерживаюсь этого высказывания.

Творческий союз

В какой-то момент Даниил понял, что у него скопилось много материала, и решил все собрать в одно место. Он написал около 60 песен (на самом деле их гораздо больше!), выпустил четыре альбома, из них только первый – на диске, остальные доступны в интернете.

– Как к твоему творчеству относятся близкие?

 – Родители активно поддерживают мое музыкальное движение, ходят на все концерты, – говорит музыкант. – У нас сложился настоящий творческий союз. Папа увлекается видеосъемкой, наши выступления он снимает на несколько видеокамер одновременно, я монтирую звук – и получается практически профессиональный продукт. Супруга терпеливо относится к моим зачастую долгим репетициям и мероприятиям в выходные.

– Какими еще инструментами ты владеешь?

– Основной, конечно, гитара. Умею на барабанах, бас-гитаре, немного на клавишных, был опыт с баяном, а пару лет назад друзья подарили мне банджолеле – четырехструнный музыкальный инструмент с небольшим корпусом типа банджо и резным грифом гавайской гитары. Осваиваю укулеле, хотел бы научиться играть на саксофоне. Кстати, мой трехлетний сын уже испытывает неподдельный интерес к музыкальным инструментам – растет смена.

В прошлом году фанаты, узнав, что гитарист Мизонов покидает популярную в республике группу «Palm Beach 04», были потрясены. Сам Даниил уверяет: все произошло по обоюдному согласию.

– Это была серьезная веха в моем музыкальном мире, там прошло целых 13 лет. Я благодарен ребятам за совместную работу, опыт и уроки, которые получил.

Творческий сезон-2023 в самом разгаре, само собой, много замыслов, идей, планов.

– Сейчас пытаюсь навести порядок в своем архиве, какие-то тексты, написанные ранее (не то чтобы я с чем-то не согласен), переделываю, за какие-то даже не берусь. Для меня, как для автора, музыканта, музыка занимает главное место, но и к написанию текстов отношусь очень серьезно – мне важны идея, смысл, посыл.

Желаем, чтобы все задуманное воплотилось и афиши чаще напоминали нам, что «Музыканты зовут на концерт»! Кстати, мечта у моего собеседника очень простая, обыкновенная (другой, может, и за мечту ее не считает): чтоб все были живы, здоровы и счастливы!

Татьяна РУССКИХ
Фото из личного архива Даниила Мизонова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...