Маленькие истории. “В большой, дружной семье”

Дата:

Все выше поднимается солнце. Его радужные блики заиграли на стволах столетних могучих сосен, окрасили нежной позолотой кружевную листву берез и осин, вытянувшихся вдоль дороги. Воздух насыщен смолистым ароматом соснового бора. Пока что еще ничего, кроме пения птиц, не нарушает утренней тишины.

Но вот раздался звук пионерского горна. Настойчиво требовательный сигнал побудки подхватило прохладным утренним ветерком и не успел горн отозваться эхом в ближних горах, как обширную площадку между строениями заполнили десятки ребят.

Четко  проделывается комплекс упражнений утренней физзарядки. Через несколько минут воспитанники  Озеро-Куреевското детского дома выстраиваются на линейке.

Подъем флага проходит в строго торжественной обстановке и доверяется лучшим  пионерам дружины. У белой мачты Юра Лазарев и Шура Тюколова. Взвилось вверх алое полотнище и, достигнув клотика, затрепетало на ветру… Так начинается летний день в детском доме.

Заведующая детским домом Анна Петровна Кузнецова знакомит нас с ребятами, которые собираются в поле. Трудовой час издавна полюбился всем воспитанникам. Они с большим желанием выполняют все работы на собственном земельном участке, охотно помогают членам озеро-куреевской сельхозартели «Победа» в заготовке кормов.

Вот загорелый, мускулистый крепкий Ваня Оросков раздает ребятам ручной инвентарь. Несколько лет он является бригадиром полеводческой бригады. С песнями отправилась на поле первая труппа девочек. По их лицам можно прочесть, что труд им в радость. (Верхний снимок).

Малыши этим временем отправляются за ягодами.

Проходит несколько часов, и ребята немного уставшие, но по-прежнему веселые и звонкоголосые возвращаются на обед.

В столовой  безукоризненный порядок. Дежурные приветливо встречают пришедших. От борща, разлитого в глубокие фаянсовые тарелки, поднимается аппетитный парок. За столами тишина. Культура поведения присуща всем ребятам. Лишь изредка какой-нибудь малыш  попросит добавить ему киселя. А кисель действительно вкусный.

Тем более, что ягоды для него были собраны самими ребятами. (Средний снимок).

После часа отдыха начинается самое интересное время. Спортсмены идут на баскетбольную и волейбольную площадки, любители порыбачить отправляются на реку.

Рыболовов здесь много. Они хорошо знают речку. На пологом берегу с интервалами в пять–семь метров между друг другом сидят загорелые ребятишки. Умело закидываются удочки. Ловят без поплавков на «мушку». Среди рыболовов мало «неудачников». Вот один из них встал во весь рост и, до отказа вытянув руки, нагнулся к воде. Леса резко пошла влево. Мальчуган умело «подсек» и на зеленой траве затрепыхался серебристый хариус…

Большой спрос на книгу в библиотеке детского дома. Каждый из воспитанников прочитывает в месяц по пять-шесть книг.

Тихо в пионерской комнате.

Едва заметно колышутся на окнах белые занавески. За большим столом ребята вместе с пионервожатой Надеждой Дадочкиной внимательно рассматривают большой лист ватмана. Это один из туристских маршрутов, по которому отправилась нынче в поход группа воспитанников.

Более ста километров потребуется им пройти по горам и тайге, чтобы добраться до железнодорожной станции Таштагол. В Кемеровской области они посетят угольные шахты, побывают в гостях у металлургов. В Новосибирске познакомятся с работой аэропорта и поглядят на реактивные самолеты, покатаются на электричке. (Нижний снимок).

Весело и интересно живут воспитанники  Озеро-Куреевского детского дома. Все дороги открыты для них. Мы разговорились с Ниной Хохряковой она нынче закончила семь классов и поступает в  Горно-Алтайскую фельдшерско-акушерскую школу.

Среднее медицинское образование решила получить Валя Мохова. Анатолий Лебедев едет в Барнаульское техническое училище. Многие воспитанники давно уже работают на производстве.

Но они не порывают связи с теми, кто им заменил семью. Каждое лето приезжает сюда  погостить Михаил Чебыков — учащийся краевой  культпросветшколы. Регулярно переписывается с ребятами Иван Баженов — курсант Холмского на Сахалине мореходного училища  Совторгфлота.

Письма от бывших воспитанников — большая радость. Дети искренне радуются успехам своих старших товарищей, пишут им о своей жизни. И о чем бы не писали ребята: об учебе или работе в мастерской в каждой их строке чувствуется большая благодарность партии и правительству за счастливое  детство.

Красивые дома, окруженные, сосновым лесом, залиты солнечным светом. Все, что вы здесь видите, предназначено для детей — нашей надежды, нашего будущего.

 

Текст А. Добрынина.

Фото И. Силинского.

Турочакский район.

 (19 августа 1955 года)

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...