Маленькие истории. “Выходной день в Майме”

Дата:

Ранние утренние часы в сельской местности, даже в воскресный день, во многом отличны от утра в городе.

…Над четкой линией окрест лежащих гор все сильней и ярче обозначается оранжевая полоска неба — предвестница утренней зари. По Катунским пойменных лугам стелется волнистый туман. Ничто, казалось бы, не нарушает тишины, кроме птичьих трелей да шума воды. Но это только кажущаяся тишина. Стоит сосредоточить слух, чтобы убедиться в обратном.

Легкий, усилившийся перед рассветом ветерок, нет-нет да и донесет рокот тракторного мотора. Это механизаторы Горно-Алтайской МТС, обслуживающие колхоз «Земледелец», не теряя ни минуты драгоценного времени, ведут подъем паров.

С большака на проселок свернула автоцистерна кремового цвета. На ее борту синими буквами начертано «молоко». Следом за ней пропылил рефрижератор с грузом мороженого и кисло-молочной продукции для трудящихся Горно-Алтайска.

На колхозных животноводческих фермах происходит утренняя дойка коров. Сильные струи молока со звоном бьются о стенки подойников. Доярки, телятницы, пастухи и скотники вслух выражают свою радость:

— С каждым днем повышаются удои, крепким и здоровым растет молодняк — значит, еще полновесней будет трудодень, зажиточнее станет жизнь. От сознания этого хочется трудиться больше и лучше на благо Родины и народа.

Все выше поднимается диск солнца. Над печными трубами домов колышутся белые султаны дымков. Это хлопочут, как и всегда, рано поднявшиеся хозяйки. Проходит некоторое время и в воздухе все явственней ощущается приятный аромат пшеничного хлеба. В одном из домов хлопают створки  отворяемых окон, и оттуда раздается  звонкий, как колокольчик, смех ребенка.

Так началось воскресное утро в районном селе Майме, трудящиеся которого умеют хорошо работать и весело отдыхать. К 7—8 часам заканчиваются все хозяйственные дела, и  через  какие-нибудь полчаса улицы заполняются народом.

Оживленно в магазинах. Постановление партии и правительства о расширении выпуска товаров народного потребления с каждым днем все прочней претворяется в жизнь. С витрин легкими складками ниспадают волны крепдешина и вуали, на полках тесно размещены шелковое полотно и штапель различных расцветок, на прилавках — драп, сукно и другие материи. Вдоль стен стоят шифоньеры, буфеты, письменные столы, диваны.

Бойко идет торговля в раймаге. Молодежь больше всего привлекает отдел культтоваров. Настала пора горячего спортивного лета. Приобретаются рыболовные снасти, фотографические принадлежности, велосипеды, трикотаж и спортивная обувь. У отдела игрушек под опекой родителей веселыми стайками толпятся самые маленькие покупатели. Отец с четырехлетним сыном долго выбирают детскую гармошку. Наконец покупка вручена мальчугану. Он бережно принимает из рук продавца коробку и важно направляется к выходу. У отца, идущего следом, не менее счастливый вид, чем у сына.

Яркий полдень. Группы нарядных людей направляются к березовой роще, откуда доносятся звуки музыки. Сегодня традиционный праздник песни. Все больше становится отдыхающих под кружевными кронами молодых деревьев. Через каждые четверть часа сюда прибывают автобусы из Горно-Алтайска — сотни горожан приезжают отдыхать в Майму.

Наступает долгожданный момент. На фоне зеленого подлеска выстраивается сводный хор. Его участники — колхозники и рабочие, служащие и учащиеся, приехавшие на праздник песни из разных сельсоветов района.

Торжественно звучит Гимн Советского Союза, которым открывается выступление. Русские на-родные мелодии чередуются с украинскими, белорусскими и алтайскими. Прохладный Катунский ветерок далеко уносит слова песен.

Давно закончилась официальная часть программы, но песни не умолкают. Поют все находящиеся в роще. Праздник вылился в яркую демонстрацию народных талантов.

С волейбольных площадок раздаются гулкие удары мяча. Идет сдача норм на значок ГТО. Молодежь соревнуется в беге, прыжках в длину и высоту, метании гранаты и других видах увлекательного спорта.

Много отдыхающих у устья реки Майма. Многоводная в это время года Катунь создала здесь подпорный участок, в результате  чего уровень воды в Майме значительно поднялся. На нежной траве прибрежного луга много загорающих, купальщики поднимают в воздух каскады изумрудных брызг.

В любом уголке села люди стараются с наибольшим эффектом использовать законный отдых.

Большая радость сегодня у колхозницы Софьи Владимировны Вдовиной. К ней с утренним автобусом приехала из Красноярска дочь Люба, окончившая два года тому назад Кемеровский горный техникум и получившая специальность маркшейдера. Мать с дочерью сидят за самоваром под молодой яблоней и ведут задушевную беседу после двух лет разлуки. Улица вся потонула в зелени садов. Белоснежную кипень яблонного цвета, нежно-желтые цветы акации, тяжелые кусты сирени можно встретить на любом приусадебном участке.

Веселые голоса раздаются из соседнего домика, где председатель колхоза «Верный путь» тов. Рыжков чествует приехавшего в отпуск с Тихоокеанского флота сына Василия.

День клонится к концу. Спала жара. Над вершиной горы Бобурган повисло легкое косматое облачко. Трудящиеся возвращаются с рыбной ловли, с прогулок, совершенных к берегам Айского озера.

Длинен летний вечер и впереди еще много свободного времени. В районном Доме культуры идет фильм «Райнис», большое гуляние состоится в парке, который является излюбленным местом отдыха не только сельского населения, но и горожан.

У входа на подвесной мост стоят два зеленых мотоцикла «ИЖ-350». Это теплотехник сахарного комбината Николай Курочкин и бухгалтер текстильной фабрики Григорий Чернорай из г. Бийска заканчивают свою воскресную прогулку по Горному Алтаю посещением Майминского парка.

Долго раздаются плавные звуки музыки над речным простором. Поздним вечером один за другим начинают гаснуть огоньки в окнах домов. Только на дорожном полукольце, охватывающем с двух сторон село, вспыхивают яркие снопы света автомобильных фар, да изредка раздается звук клаксона. Жизнь на дороге пульсирует беспрерывно.

…Уснуло село. А на завтра колхозники, механизаторы, сыроделы, дорожники, строители и служащие еще с большей энергией возьмутся за работу, чтобы порадовать любимую Родину новыми трудовыми успехами.

А. Добрынин.
(«Звезда Алтая»,  26 июня 1954 год)

Фото обложки: https://pastvu.com

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...