С честью и достоинством: интервью с Андреем Кукой

Дата:

В феврале этого года наш земляк уроженец Улагана Андрей Кука возглавил Управление Федеральной службы Войск национальной гвардии РФ по Астраханской области. Ранее, с 2019-го, руководил аналогичной структурой в Туве. У нас в республике Андрея Дмитриевича знают как человека, отдавшего 25 лет жизни службе в Горно-Алтайском ОМОНе – 16 из них он руководил отрядом, много раз бывал в горячих точках, находился в Грозном во время трагических событий 6 марта 1996 года. В начале июля легендарный полковник приехал на малую родину в отпуск и, разумеется, стал гостем нашей редакции.

– С детства мечтал служить Отечеству верой и правдой. Тем более, ОМОН – элитное подразделение, и на тот момент оно было новым. Хотелось испытать себя, попробовать свои силы, проверить, смогу ли пройти отбор, – ответил Андрей Владимирович на вопрос о том, что привело его в отряд милиции особого назначения.

– В отряд вы пришли уже практически подготовленным бойцом…

– С честью и достоинством служил в учебно-танковом полку (Забайкальский военный округ, Чита), был инструктором по вождению средних танков. Выучил наизусть весь строевой устав и устав караульной службы, но по возвращении домой планировал пойти по спортивной линии – до армии занимался греко-римской борьбой, моими наставниками были Альберт Николаевич Толкочеков и Юрий Васильевич Хабаров. Я очень благодарен и тренерам своим, и виду спорта в целом: он закаляет и характер, и дух – по всем направлениям, многое дает для дальнейшей жизни. Но, когда узнал про ОМОН, решил попробовать.

С командиром Вячеславом Кучуковичем Савиным мы тогда еще не были знакомы лично, но я знал Александра Васильевича Чеконова, Александра Михайловича Вилисова. Пришел в отряд – ребята все здоровые, крепкие! По росту моему сомнения были, но спортивная и армейская подготовка помогла пройти отбор.

Устроился в августе 1994-го. Далее – подготовка, стажировка, учебный центр. Был бойцом, инструктором по боевой и служебной подготовке, командиром взвода, начальником штаба, командиром отряда.

Первая командировка случилась в январе 1995-го – на усиление в Москву. Серьезные времена были: столица погрязла в криминале, разбушевались ОПГ, киллерские группировки. Республики Северного Кавказа уже полыхали, и мимо столицы это, безусловно, не могло пройти. Наше подразделение поехало на обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности. Стояли в Одинцово и Химках. По возвращении почти сразу отправились на Кавказ, и это стало первым хорошим «естественным отбором». Сейчас уже имею право сказать: были в наших рядах люди, что пришли просто «поносить форму», ради какой-то бравады. А как дошло до дела, стали искать другие места. Впечатления от первой командировки тоже отсеяли ряд бойцов, и пошло: приходили новые, ехали, кто-то отсеивался. Зато те, кто выдерживал, оставались, становились настоящими бойцами и в результате составили костяк отряда.

Отбор – естественный процесс. Как и сегодня. В Украинской кампании часть людей тоже, мягко говоря, «дали заднюю» (я не о нашем отряде сейчас, а в целом по ситуации). После второй Чечни был большой относительно мирный период, люди отвыкли воевать. Но СВО показала: мы не должны расслабляться, нужно более тщательно подходить к подбору личного состава, заранее и очень серьезно готовить бойцов, особенно морально, чтобы понимали, для чего служат. Ни в коей мере денежное содержание не должно быть главным. Оно важно, конечно, но где-то на пятом – восьмом месте, потому что в первую очередь – служба Отечеству, выполнение порученного задания, вне зависимости от статуса и размера зарплаты. Война – мужская работа, образ жизни, служба для сильных волевых людей.

– Как родные воспринимают ваши командировки в горячие точки?

– Без восторга, конечно, но с пониманием. Да и привыкли уже. Само наше спецподразделение предназначено именно для экстремального несения службы. И даже когда в стране вроде бы мирная жизнь, у нас не может быть состояния спокойствия и расслабленности. Борьба с организованной преступностью, криминалом, обеспечение порядка на массовых мероприятиях, общая безопасность в регионах – это все наша ответственность. Боевая подготовка личного состава не прекращается никогда. К тому же мы знаем: в любое время нас могут поднять и выдвинуть в любую точку, как это не раз происходило. В 1999-м, например, за три часа собрался и убыл на передовую – за Терек. Сразу пошли на Гудермес, еще ряд населенных пунктов штурмовали с ходу. Поэтому в наших структурах нет разделения на мирную и немирную жизнь. Бойцы проходят серьезный психологический отбор, физическую подготовку и ежедневно наращивают свой боевой опыт. Есть боевые традиции, устав. Есть командиры, которые в свое время заложили в нас нужное понимание жизни. Мы готовы нести службу в любое время и в любом месте.

– И все-таки о семье…

– Семья со мной и в Туве, и в Астрахани. Супруга Татьяна здесь, в Горно-Алтайске, работала в миграционной службе, там – пока дома на хозяйстве. Боевая жена боевого офицера – тоже очень серьезная должность. Таким женщинам, как наши жены, памятники надо ставить! Дочь у нас родилась в первую чеченскую кампанию. Сейчас ей, как и отряду, 30 лет, она старший лейтенант, служит в войсках Национальной гвардии. Один сын – лейтенант, служит в Силах специальных операций Министерства обороны РФ, второй – семиклассник, пока радует маму и папу дома, но уже решил, что будет офицером.

– Что скажете в целом о нынешней молодежи?

– Да нет существенных различий между прошлой и современной молодежью. Разделение, скорее, идет по принципу: кого как воспитывали. Жизнь ряд корректив, конечно, вносит. Но в целом значительная часть молодежи, что в те годы, что в эти, – умные, хорошие, понимающие люди. А для того, чтобы их становилось больше, есть мы.

Одно из важных направлений деятельности нашего подразделения – военно-патриотическая работа. Прежде всего ВПК, которые ОМОН курирует с момента своего создания. Если говорить о республике, у нас есть свои клубы в Акташе, Черге. В городе это Союз десантников, клуб в Школе-интернате №1 им. Г.К. Жукова. Другие спецподразделения, ветеранские организации тоже занимаются с подростками, прививая им чувство патриотизма, ответственность, любовь к Родине. Многие из тех ребят, что будучи школьниками воспитывались у нас, стали боевыми офицерами, пришли в ОМОН, другие подразделения. Жизнь идет быстро, дети растут на глазах, и надо им уделять самое пристальное внимание. Для того чтобы служить Родине, быть ее честным, сильным, мужественным защитником, помимо физической подготовки, конечно, необходимы моральные качества, сила духа, сила воли. А чтобы человек, вырастая, оставался в наших рядах, чтобы не смог проникнуться идеологией «той стороны», надо работать всегда! 

– Никогда не сомневались в своем выборе профессии и образа жизни?

– Расскажу такой случай. В первой командировке на Кавказ, когда в Грозном уже шли уличные бои, на заготовительной базе в Веденском районе стали окапываться, сооружать капонир. Наш боевой командир В.К. Савин, похлопав меня по спине, сказал тогда: «Вот, Андрей, у тебя впереди очень много таких капониров будет. Тебе предстоит большой боевой путь». Я про себя подумал: «Ошибаетесь, товарищ командир. Если я здесь выживу и вернусь из этой командировки, уволюсь». Но получилось все именно так, как говорил Вячеслав Кучукович. По возвращении я не смог оставить товарищей, это было уже сформировавшееся боевое братство, образ жизни. После было еще много серьезных командировок, боевых столкновений – 1995-й, 1996-й, 1999-й, 2000-й, вплоть до 2015-го ездил. Помимо Чечни в Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Осетию, Грузию. С одной стороны, мы являемся заслоном на пути террористических ячеек, незаконных формирований, чтобы другие люди вели спокойную мирную жизнь, с другой – нужно об этом говорить, чтобы страна знала своих защитников.

– Как вы восприняли назначение в другой регион? Домой тянет?

– Конечно! Мой Алтай – самое прекрасное место на земле! Я горжусь тем, что принадлежу к алтайскому народу, здесь родился и вырос, служил в спецподразделении. На родину всегда тянет, но служба есть служба. Дав в 1990 году клятву верой и правдой служить своему Отечеству, я не могу выбирать.

В крайней командировке командовал мобильным резервом Кабардино-Балкарии, довольно крупной группировкой ВОГОиП МВД России, в подчинение которой входили несколько боевых подразделений, в том числе Тувинские ОМОН и СОБР. Заслужил у них доверие как командир. Поэтому, когда приказом директора Федеральной службы Войск национальной гвардии РФ В.В. Золотова был назначен руководить войсками Росгвардии в Туву, меня там приняли очень хорошо. Я же, повторюсь, всегда готов служить Отечеству, выполнять поставленные задачи.

– Вы приходили служить в «Беркут», на повышение уезжали из «Шонкора». С чем связано переименование отряда?

– С 1993-го мы были единственным в стране «Беркутом». После возвращения в родную гавань Крыма у нас появился тезка. В руководстве приняли решение оставить наименование «Беркут» за крымчанами (основная часть украинского ОМОНа тогда, переехав на полуостров, перешла на нашу сторону). Обсуждать решение мы не могли.

– Что пожелаете родному отряду в год его 30-летия?

– Наш легендарный отряд прошел славный боевой путь, у нас прекрасные командиры, хорошие традиции. Наш ОМОН славится на уровне России, очень хорошо показал себя и на Северном Кавказе, и в других регионах, теперь вот и на Украине, в том числе при штурме Гастомеля. Личному составу я желаю продолжать в том же боевом духе. По нашим поступкам судят о нашем народе, поэтому с честью и достоинством, с лихостью надо служить и выполнять поставленные задачи. И, конечно, желаю семейного благополучия, мирного неба, терпения, принять и достойно преодолеть то, что выпадает на нашу долю! Здравия вам и близким! Боевой удачи нашим воинам!

Справка «ЗА»:

За мужество, отвагу, высокий профессионализм и решительность при выполнении служебного долга Андрей Кука удостоен ордена Мужества, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, двух медалей «За отвагу», медалей «За отличие в охране общественного порядка», Яковлева, ордена Маргелова и других наград. Также полковник Кука – кавалер орденов «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда») и «Буян-Бадыргы» (высших наград Республики Алтай и Республики Тыва соответственно).

Галина МИРОНОВА

Фото: пресс-служба Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Астраханской области

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Улаганском районе сельчанин до смерти забил сожительницу из-за ревности

Следователями Улаганского межрайонного следственного отдела СУ СК России по...

Прокуратура обратилась в суд с требованием оснастить лесопожарные станции оборудованием для предупреждения и тушения пожаров

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд иском с...

В Майме прошел открытый турнир по баскетболу

Открытый турнир по баскетболу 3Х3, посвященный 79-летию Победы в...

Как открыть ИП онлайн

Зарегистрировать бизнес удалённо можно несколькими способами: через «Госуслуги», сайт...