Как мёдом намазано! В Горно-Алтайске прошёл самый сладкий фестиваль этого лета

Дата:

Минувшая суббота в Горно-Алтайске была очень сладкой – особенно медом намазано было в городском парке культуры и отдыха. Здесь прошел традиционный, уже девятый по счёту, фестиваль «Золотая пчелка Горного Алтая».

Несмотря на небольшой масштаб мероприятия, горожанам предлагали много вкусного и интересного.

В этом году в фестивале приняли участие 19 пчеловодов из Республики Алтай, Алтайского края и Кемеровской области. Каждый из них привез сотни килограммов свежесобранного меда. На такую сласть в парк тут же слетелись все местные, городские, пчелы. А некоторые фермеры даже привезли своих «питомцев» с собой – в ульях со стеклянными стенками.

Горожане и гости прогуливались вдоль торговых палаток, приглядываясь к прозрачным тарам с результатом пчелиного труда. А посмотреть было на что – сладкий продукт пропускал лучи солнца, которые заставляли и без того янтарный мёд светиться. Обилие вкусных оттенков – от светло-жёлтого до насыщенного тёмно-коричневого – разжигало желание попробовать всё и сразу. Как тут не вспомнить главного специалиста по меду и поэта Винни-Пуха: «Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо, ну а тем более полный горшок!» Цветочный, гречишный, липовый, луговой, дягилевый и таежный мед, а также соты, маточное молочко, пыльца, прополис и забрус – ассортимент впечатлял! Посетители не только пробовали, но и покупали затем баночку-другую. А кто-то и больше. К слову, общий объем проданного на фестивале сладкого продукта составил 1,9 тонны! Сами пчеловоды оказались народом радушным и приветливым. А уж в умении рассказать, чем славен мед, что входит в состав каждого сорта, от каких болезней какой лучше всего, им не было равных.

Как обычно, самым увлекательным процессом на фестивале оказалась народная дегустация, в которой поучаствовала и автор этих строк. Добросовестно отстояв пару минут за лениво стекавшим по одноразовой пластиковой ложечке медом, пробую почти прозрачный янтарь. Вкуснотища! Дегустирую второй, третий образец и понимаю, что… ничего не понимаю: медовая сладость слилась в единую картину вкуса и запаха. Люди опытные подсказали: чтобы обнулить впечатления, надо запить теплым чаем или на худой конец водичкой. Чаем баловали тут же. И тоже на любой вкус – черный, зеленый, с календулой, душицей, земляникой, шиповником… Но даже после глотка дурманящего запахами травяного настоя сложно распробовать и понять, какой мед ближе, какому образцу отдать предпочтение – все как на подбор претендовали на лидерство. Но конкурс есть конкурс. Самым вкусным был признан мед с пасеки Александра и Татьяны Назаровых из Горно-Алтайска. Второе место – у Андрея Власенко из Майминского района, третье – у Ивана Казанцева (Усть-Канский район).

В номинации «Лучшая торговая точка» одержал победу Игорь Горохов из Чойского района.

Торговали на празднике не только пасечники, но и рукодельницы. Гостям предлагали товары на любой вкус. Картины, всевозможные сувениры, украшения, вязаные игрушки, текстильные куклы, сумки и даже теплые шапки… Все это товары ручной работы от местных мастеров, сделанные с любовью.

Были и другие действа – концертная программа, викторины, мастер-классы, праздничная лотерея, хоровод, а дети с удовольствием приняли участие в конкурсе на лучший костюм пчелки и получили призы и подарки.

Гости ходили по площадкам, то и дело возвращаясь к палатке с надписью «Дегустация» – все с нетерпением ждали, когда же объявят конкурс медовиков. После бессчетного количества попыток пробиться поближе к работам конкурсантов (а кроме меня желающих посмотреть было море), наконец-таки удалось подойти к столу и взглянуть краем глаза на шедевры – по-другому назвать чудо-торты язык не поворачивается. Победителем народного голосования стала Елена Мурзина из Горно-Алтайска.

Такой праздник и покидать не хотелось! Перефразируя известное выражение «к сожаленью, праздник меда только раз в году!», в утешение скажу одно: фестиваль-то не последний! В следующем году теплым августовским днем «Золотая пчелка Горного Алтая» вновь соберет гостей на своих площадках, чтобы определить самый вкусный мед и отлично провести выходные всей семьей.

Фотоотчет с праздника можно посмотреть здесь.

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...