Заболевания ЖКТ: какие бывают и как их предупредить? 

Дата:

С 21 по 27 августа в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К этой группе относятся гастрит, колит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка/ЛДПК и другие. Врачи констатируют: в последнее время количество пациентов, жалующихся на проблемы в работе ЖКТ, увеличивается в геометрической прогрессии. Заболевания диагностируются у детей и взрослых, мужчин и женщин. Их появление может возникать по различным причинам, но все они требуют проведения диагностики и правильного своевременного лечения. О профилактике мы побеседовали с заведующая отделением медицинской профилактики БУЗ РА «Республиканская больница» Юлией Сидоровой.

– Насколько серьезна проблема с заболеваниями ЖКТ сегодня?

– Практически 95 процентов населения Земли нуждается в консультации гастроэнтеролога, так как имеют проблемы с заболеваниями или какими-то нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

– Кто входит в группу риска по этим заболеваниям?

– Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы. Например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, а злокачественные новообразования ЖКТ встречаются у людей старше 50 лет. Но здесь имеет значение и пол человека. В два раза чаще риск заболеть раком у мужчин, а вот патологии секреторного аппарата больше присущи женщинам. К группе риска также относятся люди имеющие отягощённую наследственность по заболеваниям ЖКТ.

– Каковы симптомы заболеваний ЖКТ?

– Они напрямую зависят от того какой орган поражен. Желудочно-кишечный тракт имеет большое количество органов и занимает половину брюшной полости. Поэтому все заболевания различаются симптомами и нуждаются в различном лечении. Основные причины, которые провоцируют заболевание ЖКТ – это избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, нарушение его режима, стрессы, заболевания сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность.

– Что можно сделать для профилактики?

– Самые просты правила, которые помогут сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем. Прежде всего необходимо соблюдать режим питания и его условия. Полезно питание, разделенное на небольшие порции, частое, дробное. Перед каждым приемом пищи желательно мыть руки и соблюдать все правила гигиены. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микробов. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, копченой, соленой пищи. Необходимо увеличить количество клетчатки. То есть больше употреблять овощей, фруктов, хорош хлеб с отрубями и каши. Как можно больше ешьте грубоволокнистой пищи, то есть свежих салатов и овощей. Избегайте переедания. Помните – стандартная порция пищи не превышает 300-400 гр. за прием. С другой стороны, голодать тоже нельзя. Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то надо пытаться похудеть. Снижать массу тела необходимо правильно – не более 0,5 кг. в неделю. Надо стараться уменьшить количество употребляемого кофе и алкоголя, отказаться от курения. Кроме этого в профилактике заболеваний ЖКТ большое значение имеет физическая активность – чем больше мы двигаемся, тем лучше работает пищеварение. Все проблемы и симптомы, которые появляются необходимо каким-то образом диагностировать. Если вы соблюдаете простые правила, перечисленные выше, проходите ежегодную диспансеризацию, следите за здоровьем, то серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом можно будет с большой долей вероятности избежать. В идеале каждый человек должен раз в год показываться лечащему врачу или приходить в кабинеты медицинской профилактики, которые созданы на базах каждой районной или городской больницы.     

Информация БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: https://www.zdorovieinfo.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественники проинспектировали ход работ на участке автодороги Черга – Беш-Озек – Усть-Кан

Общественные контролеры Республики Алтай на постоянной основе проводят выездные...

В Усть-Кане открыли современную многофункциональную спортивную площадку

Состоялось торжественное открытие современной многофункциональной спортивной площадки в Усть-Канской...

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки сосен в Манжероке

По материалам проверки Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное...

Желая заработать на инвестициях, горожанка перевела мошенникам более 700 тысяч рублей

Мошенники под предлогом инвестиций украли у 41-летней горожанки более...