«Ростелеком» подключил мобильную связь в четырех алтайских селах

Дата:

«Ростелеком» продолжает вести работы по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0) в Республике Алтай. Компания запустила в сентябре еще четыре базовые станции мобильной связи в селах Кара Кобы, Нижний Уймон, Маргала и Верх-Ябоган.

В самых удаленных от республиканского центра селах Маргала и Нижний Уймон (расстояние более 400 км) проживает около ста человек. В Кара Кобы Онгудайского района — 223, а в Верх-Ябогане Усть-Канского района ­—124 жителя.

«Это важнейший госпроект, цель которого предоставить сельчанам равные цифровые возможности с горожанами. В результате его исполнения малонаселенные пункты от 100 до 500 человек получают доступ к качественной голосовой связи и мобильному   интернету стандарта 4G/LTE сразу двух операторов. В этом году, благодаря активному голосованию местных жителей, которое министерство цифрового развития региона ежегодно проводит на портале “Госуслуги”, в программу были включены шесть поселений. Это Верх-Ябоган, Киска, Кара-Кобы, Маргала, Нижний Уймон и Бельтир. В пяти из них уже действует мобильная связь», — сообщил глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«За два с половиной года исполнения проекта мы совместно с Tele2 смонтировали сотовые станции в 35 малых селах. Напомню, в начале 2023 года “Ростелеком” установил станции мобильной связи в Верх-Муте и Оро Усть-Канского района, Тулое Турочакского района, Киске Чойского района и поселке Октябрьском Усть-Коксинского района. Запуск оборудования в этих населенных пунктах был проведен с опережением графика. Сейчас работы идут поэтапно, в соответствие с условиями госконтракта», — отметила заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

До конца 2023 года компания планирует завести мобильную связь в село Бельтир Кош-Агачского района, в котором по официальным данным сейчас проживает 351 человек.

Перечень населенных пунктов республики, в которых по проекту УЦН 2.0 действует мобильная связь: Озерное, Каярлык, Хабаровка, Кара Кобы (Онгудайский район), Банное, Мараловодка, Теректа, Нижний Уймон, Маргала и пос. Октябрьский (Усть-Коксинский район), Верх-Апшуяхта, Топучая, Мариинск, Мухор-Черга, Кумалыр, Актел (Шебалинский район), Кара-Кудюр, Коо, Паспарта, Язула (Улаганский район), Ускуч, Киска (Чойский район), Курмач-Байгол, Каяшкан, Удаловка, Усть-Пыжа, Тулой (Турочакский район), Келей, Верх-Ануй, Тюдрала, Верх-Мута, Оро, Верх-Ябоган (Усть-Канский район) и Еланда (Чемальский район).

Фото: «Ростелеком»

На правах рекламы

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...