Заслуженный врач РФ Фёдор Федотов празднует юбилей

Дата:

Недавно на торжественном мероприятии, посвященном Дню города, заслуженному врачу Российской Федерации кандидату медицинских наук Фёдору Федотову было присвоено звание «Почетный гражданин Горно-Алтайска». Кроме того, сегодня, 26 сентября, Фёдор Фёдорович празднует свой 70-летний юбилей. У нас немало поводов рассказать об этом человеке – талантливом враче, увлеченном исследователе и искателе, хорошем отце, дедушке, коллеге и друге.

Город, школа, улица

Будущий врач родился в 1953 году в Горно-Алтайске в обычной трудовой семье. Вся его жизнь, за исключением периода учебы в мединституте, посвящена любимому городу. В памяти Фёдора Федотова навсегда сохранились близкие и дорогие люди, друзья, родная улочка, школа…

– Родители были простыми честными людьми. Отец Фёдор Маркелович, участник Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал водителем, мать Вера Филипповна трудилась бухгалтером. Жили мы на улице Продольной (сейчас ее нет) рядом с шестой школой. Братья и сестра учились именно в этой школе. Я в семье был младшим. Старший брат Слава стал летчиком гражданской авиации, второй брат, Николай, – химиком-технологом, сестра Нина – врачом-гинекологом. Отдельные добрые слова хочется сказать об учителях моей родной школы 1960-х годов. Это были достойнейшие люди послевоенного поколения, которые своими поступками вкладывали в мысли и души своих учеников добро и порядочность, – рассказал Фёдор Фёдорович.

Чтобы сохранить в людской памяти имена прекрасных педагогов, Ф.Ф. Федотов создал сайт, посвященный истории Горно-Алтайской школы №6, где представлены фото и биографии учителей. Здесь также можно найти информацию о многих учащихся школы – добрых и достойных людях.

Особое место в сердце нашего героя заняла его первая учительница Александра Васильевна Неверова, которой уже давно нет на этом свете, а Фёдор Фёдорович по сей день ухаживает за ее могилой.

Только великодушные люди

Доктор Федотов мог бы стать юристом, но судьба распорядилась иначе. После окончания школы он решил поступать в юридический вуз, были отправлены документы в Свердловск. Ответ из института пришел неожиданный: для поступления необходимо иметь два года трудового стажа, а его на тот момент у юного Фёдора не было.

– В это время сестра уже училась в Барнаульском мединституте, я не стал долго думать, решив пойти в медицину. К тому же мама всегда боготворила людей в белых халатах, – продолжил Ф.Ф. Федотов.

Цели стать именно офтальмологом у Фёдора Фёдоровича изначально не стояло. Оглядываясь назад, он утверждает, что в офтальмологию попал случайно, но ни разу об этом не пожалел. После окончания вуза других городов для жизни и работы не рассматривал, стремился вернуться в Горно-Алтайск, куда и был распределен. В то время в здравоохранении Горного Алтая работали замечательные люди, внесшие лепту в становление молодого врача.

– Мне очень повезло с наставниками – заслуженными врачами России Тамарой Андреевной Каташ и Юрием Васильевичем Косаревым. Поучиться у обоих было чему. Снимаю перед ними шляпу, люблю и помню… – сказал Ф.Ф. Федотов.

Он добавил, что в сфере офтальмологии нашего региона повсеместно работали очень добрые и великодушные люди, готовые всегда подставить плечо и больным, и коллегам. С ними рядом было комфортно и легко в профессиональной деятельности.

– В 1982 году Тамаре Андреевне исполнилось 55 лет, согласно действующему тогда регламенту с наступлением этого возраста было положено освобождать руководящую должность. Помню, она сама приехала ко мне и долго уговаривала заменить ее на этом ответственном месте. Так в 28 лет я занял одновременно две серьезные должности, став главным врачом глазного диспансера и главным офтальмологом области, и проработал на этом месте четверть века. Эти годы были наполнены творчеством: постоянно внедрялось что-то новое, приобреталось оборудование, осваивались современные технологии. Офтальмологическая служба области в тот период была одной из лучших в Алтайском крае, – поделился воспоминаниями врач.

О коллегах-офтальмологах, с которыми долго и плодотворно трудились в одной команде, доктор Федотов отзывается тепло и душевно.

– Это прежде всего офтальмолог диспансера Ирина Вениаминовна Ковалёва – один из самых грамотных специалистов и порядочный человек в профессии! В разные годы заведующими глазным отделением Республиканской больницы были Вера Ивановна Самыкова, Наталья Владимировна Давыдова, а также замечательный офтальмолог Лариса Ульяновна Бутакова. Самые добрые отношения сложились с офтальмологами из соседних регионов. Низкий вам поклон, коллеги! – сказал доктор.

Коллектив офтальмологического диспансера, его руководитель Ф. Федотов – в центре

Уникальная программа

В конце 1980-х, когда компьютеров еще практически не было, с подачи профессора Владимира Михайловича Тавровского из Новокузнецка Фёдор Фёдорович заинтересовался информатизацией в офтальмологии. Это была очень непростая работа, требующая погружения в совершенно новую сферу, прогрессивного мышления и смелости. Начинали еще с перфокарт с прорезями и спицами. К середине 1990-х Федотов совместно с инженером-программистом Олегом Анатольевичем Обуховым разработал и внедрил в практику первую в России компьютерную программу, включающую все разделы поликлинической офтальмологии, аналогов которой нет в стране по сей день. Программу приобрели для внедрения в соседние регионы. По словам нашего героя, она как часы работает и сегодня.

Время, полное событий

Фёдор Фёдорович работал над докторской диссертацией по интересной теме, связанной с внедрением медицинской информационной системы в практическую офтальмологию, когда министр здравоохранения РА (на тот момент) Игорь Яимов уговорил его возглавить Республиканский медицинский информационно-аналитический центр (РМИАЦ). О докторской не без сожаления пришлось забыть, при этом заняться не менее плодотворной и значимой деятельностью.

– Годы работы с Игорем Эжеровичем были очень насыщенными событиями и интересными решениями. Это креативный руководитель, генератор идей, реформатор, а потому и годы работы в РМИАЦ были наполнены огромным позитивом, – признался собеседник.

Ф. Федотов и И. Яимов

Лидер сообщества

В 2010 году была создана общественная организация «Ассоциация врачей Республики Алтай» как региональное представительство Национальной медицинской палаты РФ, возглавляемой известным профессором Леонидом Михайловичем Рошалем. Первым председателем ассоциации в РА стал Ф.Ф. Федотов. На этой должности он проработал восемь лет.

– При поддержке министра на базе РМИАЦ были созданы республиканская медицинская газета «Эмчи-Доктор», сайт профессионального медицинского сообщества. Проводилась большая работа по защите чести и достоинства наших коллег и многое другое, – сообщил Федор Фёдорович.

Надо сказать, что многие добрые традиции, укоренившиеся в медсообществе сегодня, заложил именно Фёдор Федотов. Так, для поднятия престижа медработников были внедрены ежегодные премии Ассоциации врачей РА в разных номинациях: «Врач года», «За верность профессии», «За внедрение нового метода диагностики и лечения», «За достижения в хирургии», «Чтобы помнили» и другие. Победителю вручают памятную Свечу милосердия и сострадания, изготовленную мастером- камнерезом, и диплом. Представители Ассоциации врачей РА за три года стали победителями в двух номинациях Национальной медицинской палаты России.

В 2018-м Ф.Ф. Федотов по собственному желанию оставил должность руководителя Ассоциации, но остался ее почетным председателем.

Главный историк здравоохранения

В свободное от работы время наш герой занимается изучением истории здравоохранения Горного Алтая. Этому хобби он посвятил уже почти 20 лет. Можно сказать, что Фёдор Федотов создал электронную энциклопедию о медицине нашего региона, где можно найти информацию о медиках разных лет. На портале истории здравоохранения Горного Алтая (история.авра.рф) собрано много данных из архивных документов и других источников, фотографии, копии документов. При этом благодаря Ф.Ф. Федотову сайт постоянно пополняется.

Имена выдающихся коллег Фёдор Фёдорович увековечил не только на сайте, но и в камне. По его инициативе на различных объектах города были установлены мемориальные доски: первому врачу-алтайцу Горного Алтая Иволину Михаилу Алексеевичу, первому врачу алтайской национальности Тибер-Петрову Виктору Тимофеевичу, первому врачу, получившему врачебное образование в советское время, Тискинеку Василию Ивановичу, заслуженным врачам Горно-Алтайской больницы Тарскому Георгию Захаровичу, Ларкину Павлу Васильевичу, Люминой Анне Дмитриевне, Гоману Анатолию Михайловичу, Голикову Владимиру Степановичу, Потехину Василию Даниловичу, заслуженным врачам Горно-Алтайского роддома Ивановой Полине Павловне, Тарасовой Полине Андреевне, Дейникиной Нонне Михайловне.

Также для размещения на сайте собрана информация о медиках – участниках Великой Отечественной войны. На отдельную страницу вынесен раздел «Бессмертный медсанбат», где впервые были представлены данные о всех медработниках, погибших на фронтах. К Дню Победы в 2020 году члены Ассоциации врачей РА вместе с доктором Федотовым на территории Республиканской больницы заложили Аллею памяти и высадили кедровые саженцы по числу медработников, отдавших жизни на войне, установили памятный знак с именами погибших.

Счастье бытия

Как говорится, не только работой жив человек. Лучше достижений в профессиональной и общественной деятельности могут быть достижения семейные. Фёдор Фёдорович воспитал замечательных детей: его сын Максим занимается информационными технологиями в Горно-Алтайске, а дочь Анастасия – туристическим бизнесом, живет и работает в Новосибирске.

Ф. Федотов с внучкой Викторией

Наш собеседник поделился, что особой радостью для него является общение с внучками Софией и Викторией.

– Внучки дарят ни с чем не сравнимые чувства: огромное счастье и надежду, – признался он.

Среди любимых увлечений Фёдора Федотова почетное место занимает рыбалка. При этом рыбачит он только на качественный спиннинг.

– Половину пойманной рыбы обычно отпускаю, остальное раздаю за спасибо родным и знакомым, себе не беру ни одной, – смеется наш герой, добавляя, что в рыбалке любит сам процесс и общение с природой.

Слово о друге

– Фёдор Фёдорович – хороший друг, надежный коллега и соратник, – говорит Заслуженный врач РФ Игорь Яимов. – Он обладает талантом дружить и объединять людей. Не забывает своих одноклассников и однокурсников, с которыми до сих пор по его инициативе организуются встречи. Он всегда душа компании и преданный товарищ. Возглавляя коллектив РМИАЦ, Фёдор Фёдорович создал крепкую команду, где кроме работы всегда находилось место отдыху, выездам на природу, дружескому общению.

Отдельно скажу про его качества ученого и исследователя. Разработав электронную программу для работы офтальмологической службы, он предвосхитил информатизацию в медицине.

Созданный Фёдором Федотовым сайт по истории здравоохранения – результат его большой любви к своей малой родине и профессии, а также титанического труда. Столько имен и судеб он поднял из забытья и увековечил! Кстати, отдельный раздел сайта посвящен истории нашего региона, где есть ценная информация о населенных пунктах, которых уже нет на современных картах. Вот такая добровольная работа, которая не оплачивается, делается просто от души. Это ли не гражданский подвиг!

На высоком уровне мой коллега работал в качестве руководителя РМИАЦ. Для принятия важных решений мне нужны были точные статистические данные и их анализ, с чем блестяще справлялся Фёдор Фёдорович. Я рад, что в команде Минздрава РА со мной рядом трудился такой человек.

Кроме того, это очень авторитетный врач, именно он в свое время возглавил Ассоциацию врачей РА, помогал успешно решать проблемы, возникавшие перед медицинским сообществом региона.

Фёдор Фёдорович – Человек, Врач и Гражданин с большой буквы.

Подготовила Светлана КОСТИНА
Фото из личного архива Ф.Ф. Федотова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...