Она горела как огонь: воспоминания о Амине Мулюковой

Дата:

Казалось, эта обаятельная и хрупкая, но сильная женщина обладает неисчерпаемыми запасами сил и энергии, которых всегда хватало и на общественную работу, и на песни, и на семью… Но в прошлом году 23 июля руководителя Региональной общественной организации татар и башкир Республики Алтай «Культурно-просветительское общество «Мирас» Амины Самигулловны Мулюковой не стало.
Больше не зазвучат в ее исполнении проникновенные песни на татарском и башкирском языках, однако начатое ею дело продолжает жить. Всегда поддерживала Амину Самигулловну в ее начинаниях дочь Алия Рашитовна Садыкова, она поделилась воспоминаниями о своей удивительной маме.

Крапива

– Мама всегда была очень активным человеком, в школьные годы постоянно возглавляла какие-то кружки, участвовала в культурно-массовых мероприятиях. В детстве за неугомонный характер ее прозвали Крапива, – рассказала Алия Садыкова. – С малых лет мама любила петь, поэтому пошла учиться вокалу.

С песней она не расставалась в течение всей жизни.

Говорят, противоположности сходятся. У папы нашей собеседницы Рашита Мифтаховича, наоборот, был очень спокойный и тихий характер. Две половинки нашли друг друга в студенчестве, а потом прожили вместе много лет. В 2001 году Рашит Мифтахович ушел из жизни.

– Они жили в одном общежитии. Папа тоже был татарин, но родом из Оренбургской области, – продолжила собеседница. – Маме как-то друзья сказали: «У нас в общежитии есть один татарин, вы друг другу так подходите! Давайте мы вас познакомим!» Она согласилась, но без энтузиазма, а потом оказалось, что это судьба.

Не нужно бояться перемен

Алия с братом Маратом, который младше на год, провели свое детство в Ташкенте, туда семья переехала в 1971-м. После землетрясения, произошедшего в Узбекистане в 1966 году, много молодых людей со всего СССР ехали восстанавливать республику.
– У нас было солнечное детство. Круглый год тепло, много фруктов и зелени! – призналась дочь Амины Самигулловны.

Алия, как и мама, росла творческим человеком, увлекалась рисованием, а потому, повзрослев, поступила в политехнический техникум, где училась по специальности «модельер обуви».

Амина Мулюкова была по жизни человеком смелым, не боялась перемен, обычно она принимала важные для семьи решения, остальные ее поддерживали. Верили, что с ней не пропадешь.

Был период, когда Мулюковы жили на Севере, куда уехали на заработки в нелегкие перестроечные времена. В 1998-м семья перебралась в Башкирию, на родину Амины Самигулловны. Прожив там 10 лет, снова переехали – теперь на Алтай.

Дом на Алтае

– В Горном Алтае в 2008 году наша семья открыла новую страницу жизни. Мы прибыли вчетвером – мама, брат и я с дочкой. До этого мама приезжала сюда два раза, ей очень понравились энергетика Алтая, природа и чистый воздух. Мы купили участок и возвели дом. В это время мама уже была пенсионеркой, но, являясь организатором по своей природе, смогла построить для нас дом, – поделилась А.Р. Садыкова.

Магия сцены

Еще в Ташкенте Амина Самигулловна начала посещать местное татаро-башкирское общество, где увлеклась пением народных песен, стала выступать. Имея природный артистизм, соответствующее образование и опыт работы, она уверенно чувствовала себя на сцене и всегда тепло принималась зрителями.

– Мама брала нас с братом на концерты, выступления, и я в какой-то момент решила, что хочу танцевать. Мне повезло – к нам пришла хореограф, которая собрала молодежь для исполнения татаро-башкирских танцев. Мы начали танцевать на различных площадках, и мне это очень нравилось. Так, опять же благодаря маме, в мою жизнь пришла хореография, – продолжила собеседница.

В дальнейшем Алия Садыкова выучилась на хореографа и теперь работает по профессии. Специальность модельера, а также уроки рукоделия, которые она получила от мамы и бабушки, ей тоже пригодились. Она занимается изготовлением мягких игрушек, вместе с дочерью создает маленькие шедевры.

Родина – в сердце

– Приехав в Горный Алтай, мама не могла сидеть без дела. Она организовала общественную организацию «Мирас» («Наследие»), мы стали собираться вместе, рассказывать о своей культуре и традициях, общаться, выступать на мероприятиях. Сейчас в нашем объединении 15 человек, – сообщила Алия Рашитовна. – Мама всегда говорила: очень важно показать, что на Алтае тоже есть представители нашего народа – сплоченные и дружные.

А.Р. Садыкова подчеркнула: объединяющую силу имели песни, которые пела ее мама. Техника их исполнения достаточно сложная, но мама владела ею отлично, причем одинаково хорошо могла петь как на башкирском, так и на татарском.

Эти языки, а еще узбекский Амина Самигулловна знала хорошо, кроме того, могла свободно общаться на алтайском с жителями республики.

Она вложила очень много сил и души в работу общественной организации, зная, что этой деятельностью сохраняет башкиро-татарские традиции и, конечно, бережет личную духовную связь со своей малой родиной.

Сохранить начатое
Сегодня содружество «Мирас» – это большая дружная семья, члены которой всегда готовы поддержать друг друга. Они продолжают участвовать в различных мероприятиях, поют, танцуют, знакомят со своей культурой жителей и гостей нашей республики.

Хочется верить, что дело, начатое Аминой Мулюковой, будет долго жить, как и память об этой женщине.

– Мама ничего не боялась. Когда она делала что-то важное, то как огонь горела. И нас с братом учила быть решительными, сильными, но добрыми и отзывчивыми людьми, – заключила Алия Садыкова.

Светлая память Амине Самигулловне Мулюковой!

Из биографии:
Амина Самигулловна Мулюкова родилась 19 мая 1950 года в деревне Куганакбашево Стерлибашевского района Башкирской АССР. В 1966-м окончила театральное отделение Стерлитамакского культпросветучилища по специальности «режиссер-постановщик». Трудовую деятельность начала массовиком-затейником в Доме культуры строителей Стерлитамака, затем была директором ДК в селе Бурыказган Стерлитамакского района. В 1971-м переехала в Ташкент, устроилась на работу массовиком-затейником в парк отдыха им. Тельмана. С начала 1990-х стояла у истоков создания Башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди в Ташкенте, являясь солисткой башкирского ансамбля «Ирэндек». Стала первым башкироязычным диктором на Узбекском государственном радио. В 1995 – 1996 гг. работала старшим редактором татаро-башкирского отдела передач. В декабре 1998-го вернулась в Башкортостан. Была редактором газеты «Майдан» (Стерлитамак). С 2008-го жила в Горно-Алтайске, где в 2013 году организовала и возглавила культурно-просветительское общество «Мирас». В 2019 году была награждена медалью «Неси людям солнца свет», избрана делегатом V Всемирного курултая башкир.

Марат Нуриев:
– Она объединяла людей вокруг себя. Мы часто встречались, собирались, в том числе и у нее дома. Амина Самигулловна прекрасно пела, смотрела на жизнь с позитивом и радостью.

Мансур Турабеков:
– Для меня она была самая веселая, жизнерадостная и цветущая. При общении дарила только положительные эмоции. Я всегда радовался и улыбался, когда мы встречались. Об этом человеке можно сказать много-много хорошего.

Фаина Барантаева:
– По стечению обстоятельств, приехав в Горно-Алтайск, Амина Самигулловна обратилась ко мне по поводу приобретения земельного участка, который был в дальнейшем куплен и оформлен. Так она начала свою жизнь на Алтае. Светлая, позитивная, энергичная – я благодарна Богу, что эта женщина была в моей жизни. Царствие ей Небесное!

Светлана КОСТИНА

Фото предоставлено А.Р. Садыковой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Семейное счастье – великий Божий дар

Большой красивой и дружной семьей, живущей в гармонии с...

Первый учитель

Горжусь профессией своей За то, что душу человека согреваю, За то,...

Прокурор обратился в суд с требованием снести здание на берегу Катуни

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в...

МТС к туристическому сезону ускорила интернет на турбазах Телецкого озера

Горно-Алтайск, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...