Эмоции зашкаливали!

2014

Восемнадцать воспитанниц Школы-студии хореографического искусства  «Алтам» исполнили авторскую композицию «Звенящие бусы» из цикла детских игровых танцев «Времена года на Алтае» в Государственном Кремлевском дворце.  О подготовке к выступлению и его результатах шла речь  на пресс-конференции с участием руководителей «Алтама» заслуженной артистки РФ Айаны Шинжиной и заслуженного артиста РА Байрама Курдяпова, юных артистов и их родителей. Встреча состоялась 15 ноября в Национальном театре им. П.В. Кучияка.

Айана Шинжина напомнила журналистам, что Государственный национальный театр песни и танца «Алтам» был  создан 25 лет назад, параллельно с ним открылась Школа-студия хореографического искусства с одноименным названием. Педагогами в школе  выступают  ведущие артисты «Алтама». Знакомство с миром танца у воспитанниц начинается с 4–5 лет, а к 9–10 годам они уже обладают высоким уровнем исполнительского мастерства и сценической культурой. Именно в таком возрасте сейчас находятся юные звезды  «Алтама», вернувшиеся недавно из Москвы с новыми достижениями. Они уже знают вкус победы и достаточно уверенно чувствуют себя на сцене – большой или маленькой.

Этот год был для воспитанниц особенно богатым на события и испытания.

В апреле Школа-студия «Алтам» представляла наш регион на Международной национальной премии в области народной хореографии и фольклора «Народные истоки».  Девочки показали высокий уровень хореографического мастерства, завоевав Гран-при, а также почетный статус лауреата первой степени. По итогам конкурса «Алтам» вошел в топ – 100 лучших хореографических коллективов страны и был номинирован на участие в Национальной премии «Гордость страны» в Государственном Кремлевском дворце.

Оставалось ждать ноября, когда планировалась поездка в Москву для участия в масштабном концерте. Ждать и готовиться. Можно себе представить радость и тревогу воспитанниц и педагогов!

– Мы понимали, насколько большая на нас лежит ответственность, и активно  готовились, – рассказала А.И. Шинжина. – В летний период дали детям передышку, а с сентября начались ежедневные репетиции. Иногда собирались дважды в день, оттачивали каждое движение.

Уже 8 ноября на главной российской сцене состоялось долгожданное мероприятие –  Национальная премия «Гордость страны».

Наши девчонки приняли участие в гала-концерте «История больших побед», а такой чести были удостоены только лучшие из лучших среди хореографических коллективов РФ.

Как признались участники пресс-конференции, эмоции зашкаливали у  всех: у воспитанниц, педагогов, родителей.

– Это было очень волнительно,  дети получили опыт и большие впечатления, – сказала Айана Шинжина.

Она добавила, что в рамках поездки была организована  и культурно-развлекательная программа. Девочки посетили

Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ,

большой концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева в Концертном зале им. П.И. Чайковского, а еще побывали на ледовом шоу.

Много времени и сил было отдано подготовке к выступлению, волнение не отпускало до последней минуты перед выходом на сцену. Но наши участницы справились и произвели на жюри и зал  большое впечатление, продемонстрировав не только высокий уровень хореографического  мастерства, но и поделившись частичкой прекрасной алтайской культуры.

Коллектив вернулся из Москвы с новыми победами. Он  стал лауреатом первой степени и получил специальный приз «За эстетику в постановочной работе».

Высоко на конкурсе был отмечен и труд  наставников. Премии «Почетный хореограф России» удостоена Айана Шинжина. Благодарственное письмо вручено Байраму Курдяпову, который отметил ответственность и терпение детей и их родителей, проявленные  во время подготовки  к конкурсным мероприятиям. Он подчеркнул, что работа шла очень серьезная, девочки занимались с максимальной самоотдачей, в итоге показали великолепный результат.

Отдельные слова благодарности руководители «Алтама» адресовали Председателю Государственного Собрания – ­Эл Курултай РА за оказанную помощь и участие.

От родительского комитета выступили Урсулина Татина и Карина Лобанова, они выразили признательность балейтместерам «Алтама» за их большую и важную работу, бесценный вклад в культурно-нравственное воспитание детей.

– «Алтам» – это больше чем просто школа танца, это наша жизнь, – отметила   Карина Лобанова.

Многие родители лично сопровождали детей в столицу России, остальные поддерживали коллектив удаленно, все они стали надежным тылом в подготовке к большому мероприятию.

Айана Шинжина, говоря о работе  школы-студии, заметила, что занятия в «Алтаме» для воспитанниц не пройдут даром.

–  Конечно, не все станут хореографами и балеринами, но будут людьми образованными, культурными, любящими искусство,  разбирающимися  в нем, – сказала  Айана Ивановна.

С этими словами трудно не согласиться. Хочется верить, что «Алтам» воспитает еще не одно поколение прекрасных артистов и гармоничных личностей. Желаем «Алтаму» дальнейшего развития и  новых больших побед!

Светлана Костина

Фото Надежды Дмитриевой

цукаываываываыва