Управляющий ОСФР по Республике Алтай Ольга Каташева рассказала об изменениях в социальной сфере

Дата:

В январе-феврале 2024 года произошел ряд изменений и нововведений в социальной сфере. С 1 января Социальный фонд проиндексировал страховые пенсии неработающих пенсионеров, а также автоматически пересчитал размеры детских пособий. С 1 февраля были проиндексированы социальные выплаты. Произошли изменения в порядке назначения некоторых  пособий. Подробнее об этих изменениях и о том, чего еще ожидать жителям Республики Алтай мы поговорили с управляющим Отделением Социального фонда России по Республике Алтай Ольгой Борисовной Каташевой.

– Ольга Борисовна, в 2024 году страховая пенсия вновь подросла. Как прошла индексация?

– Индексация прошла без сбоев, как и водится в Социальном фонде. Увеличение страховой пенсии неработающих пенсионеров составило 7,5% вместо ранее запланированных 4,6%, о чем Президент России подписал соответствующий закон. Индексация затронула более 45,5 тысячи получателей страховых пенсий, чьи выплаты были в среднем увеличены на 1 122 рубля в месяц. В результате средний размер пенсии у неработающих пенсионеров Республики Алтай вырос до 19 206 рублей. При этом средний размер страховой пенсии по старости вырос на 1 184 рубля и составил 20 145 рублей.

Стоимость коэффициента повышена со 123 до 133 рублей. Размер фиксированной выплаты к пенсии увеличился с 7 567 до 8 134 рублей.

– Возраст выхода на пенсию в последние годы постепенно увеличивался. А как в 2024 году?

– В 2024 году возраст выхода на пенсию по старости не изменился. Стать пенсионерами смогут женщины 1964 года рождения, достигшие возраста 60 лет, и мужчины 1959 года рождения, достигшие возраста 65 лет.

Снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет возможно при наличии не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, а также страхового стажа — не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.  Ещё одним условием является наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) —28,2.

Напомню, узнать количество уже имеющихся индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на портале госуслуг. Обращаю внимание: если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

– Ольга Борисовна, какие-то ещё изменения произошли в январе?

– Да, в январе повысился прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Сумма пособия, по действующим правилам, определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. В Республике Алтай сумма прожиточного минимума на детей в 2024 году составляет 14 090 рублей.

Например, единое пособие на детей в Республике Алтай после индексации прожиточного минимума выросло до размеров от 7 045 до 14 090 рублей (50% или 100% прожиточного минимума ребенка соответственно). Для беременных женщин единое пособие стало немного больше: от 7 916 до 15 833 рублей в месяц.

Кроме единого пособия также повышены и другие выплаты на детей, размер которых определяется по прожиточному минимуму. Например, ежемесячное пособие на первого ребенка до 3 лет или ежемесячная выплата из материнского капитала на детей до 3 лет.

Все повышения Отделение Социального фонда России по Республике Алтай осуществило беззаявительно, поэтому нашим землякам не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в проиндексированных размерах.

– С 1 февраля прошла индексация социальных выплат и пособий. Расскажите, что конкретно увеличилось у жителей республики?

– С 1 февраля на 7,4% были увеличены ежемесячные денежные выплаты и многие пособия. В первую очередь февральское повышение коснулось людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других жителей Республики Алтай, пользующихся правом на федеральные льготы. Такие граждане дополнительно к пенсии получают ежемесячную денежную выплату.

Вместе с ежемесячной денежной выплатой Отделением СФР по Республике Алтай проиндексирована  входящая в нее компенсация набора социальных услуг. По умолчанию набор предоставляют в натуральном виде бесплатными лекарствами и медицинскими изделиями, путевкой в санаторий или проездом на пригородных электричках. По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами.

Увеличение коснулось и ряда других выплат семьям, в которых недавно появились дети. Так, на 7,4% увеличилось ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В Республике Алтай с учетом районного коэффициента (1,4) его размер составил 12 918 рублей. Также увеличилось единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, его размер в республике после увеличения составил  34 446 рублей.

Кроме того, выросли детские пособия женам военнослужащих. Так, размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с февраля составил 23 378 рублей. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выросло до 54 548 рублей.

– Увеличение размеров пособий – единственные изменения в 2024 году, или есть что-то ещё, о чем стоит рассказать?

– Изменения коснулись еще и родителей, получающих пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так, с 2024 года родители не будут терять право на такое пособие в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило работает в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на дистанционную работу. Пособие также сохранится у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.

– Ольга Борисовна, а что происходит с материнским капиталом? Он тоже вырос?

– Да, конечно, материнский (семейный) капитал также был проиндексирован на 7,4%. Его размер с февраля 2024 года составил 630 967,72 рубля на первого ребенка, и до 833 800,37 рубля – на второго, если семья ни разу не воспользовалась его средствами. Если семья потратила часть средств материнского капитала, индексируется только его остаток. Так, например, на сертификате оставалось 75 тыс. рублей, как раз этот остаток и проиндексирован в феврале на 7,4%.

Проверить остаток материнского капитала можно в личном кабинете на портале госуслуг в разделе: «Семья и дети» – «Сертификат на материнский капитал» – «Выдача выписки из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

Отмечу, что с начала 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

В этом году произошли ещё кое-какие изменения. Был увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из средств материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. В прошлом году это было возможно в течение первых 3 месяцев с рождения, сейчас такая возможность у родителей действует в течение полугода после появления ребенка.

Также расширился перечень направлений, на которые можно направить материнский капитал. Теперь семьи смогут осуществить реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев дома.

Кроме того, теперь мужчины, которые в одиночку воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями, могут направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии (ранее такое право было дано только мамам).

– А произошедшие изменения коснулись пособий по временной нетрудоспособности?

– Пособия по беременности и родам и выплаты по больничному листу выросли в 2024 году почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в день увеличился с 2 736,99 рублей до 4 039,73 рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам подросла с 383 тысяч рублей до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составит 49 тысяч рублей в месяц вместо 33 тысяч рублей в месяц, как в прошлом году.

– Ольга Борисовна, из разговора стало понятно,  что изменений очень много. О чем еще можно рассказать нашим читателям?

– Вот уже несколько лет Социальный фонд активно переводит свои услуги в проактивный формат. Что это означает? Как однажды сказал Председатель нашего фонда Сергей Александрович Чирков: «Проактивный человек — тот, кто действует на опережение, предупреждает проблему, а не борется с ее последствиями. Можно перенести эти качества на принципы работы Социального фонда. Мы не ждем, пока человек соберет по разным инстанциям документы и принесет в фонд для оформления мер поддержки. Мы сами идем к людям с вестями о том, какие льготы они могут оформить или уже получили».

С 1 января Социальный фонд перешел к оформлению в беззаявительном порядке социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Теперь Фонд назначает выплаты в течение 5 рабочих дней с момента получения сведений о потере кормильца.

Сегодня Отделение Социального фонда России по Республике Алтай оказывает порядка  десяти услуг в проактивном (беззаявительном) формате.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...