История одного храма

Дата:

В прошлом году в Горно-Алтайске был открыт храм Русской православной старообрядческой церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Красивое здание преобразило наш город, но главное – у прихожан-старообрядцев теперь появилась своя церковь. До этого богослужения проходили в приспособленном здании на окраине города. Проезжая мимо нового храма, автор этих строк всегда хотела заглянуть внутрь и узнать чуть больше о традициях старообрядчества.

Отец Василий держит крест и картину, созданные своими руками.

Неслучайная  случайность
Иногда кажется, что герои и темы для газетных публикаций приходят неслучайно. Есть такие истории, которые должны остаться в народной памяти. Доносить и сохранять их, наверное, наша главная миссия. Не так давно, осенью, мы познакомились с настоятелем храма иереем Василием Андреевым, когда возвращались в одной машине с официального мероприятия. Разговорились. Отец Василий так интересно рассказывал о строительстве старообрядческого прихода, воздвигавшегося силами энтузиастов, что я предложила написать об этом в газету и получила ответ: «Приходите в храм!» В один из мартовских дней я побывала здесь.

Убранство храма исполнено строгости и красоты.

Строгие лики
Запах дерева и ладана, утренние солнечные лучи роняют свет на алтарь. В церкви хорошо и тихо.  Знакомство с приходом я начала с икон, замечая, что лики на них более строгие, чем на тех, что привыкла видеть в православных храмах. Большинство – очень старые.
– Это иконы дораскольного письма, в них нет ярких тонов, «живости» изображений. Они погружают в особую атмосферу, заставляют задуматься, что мы не вечны на этой земле, рано или поздно придется отвечать за свои дела и поступки, – рассказывает Василий Андреев.
Одна из старейших в храме – икона-путеводительница, где изображены Богоматерь с Младенцем – сейчас находится на реставрации в Красноярске.
Есть в этих стенах и икона, которая вернулась в нашу страну с другого материка. Ее привезла семья староверов из Австралии. Она помнит еще царскую Россию. В годы гонений на старообрядцев ее владельцы бежали за границу.
В далекой Австралии русские староверы жили небольшой общиной, а Родина все звала… Прошли десятки лет, и вот потомки этих людей вернулись в Россию, в Республику Алтай. При их непосредственном участии и финансовой поддержке и возводился храм.

Силами многих людей
Беседа со священником логически переходит к теме строительства храма.
Этот вопрос долгие годы был болезненным для староверов нашего города. Первым его поднял иерей Александр Вершков, прослуживший в Горно-Алтайском старообрядческом приходе около 15 лет. Именно он добился выделения земельного участка для церкви. Отца Александра не стало в 2018 году. Начатое дело продолжил Василий Андреев.
– Одной из моих задач было оформление всех документов, получение разрешительной документации, немало порогов госучреждений пришлось обить, но без этого обойтись было нельзя, – говорит он.
Первым благотворителем, вложившим серьезные средства в строительство объекта, стал сын иерея Александра Вершкова, который, как и отец, служит старообрядческой вере, его и зовут так же – Александр Александрович Вершков. Благодаря его вкладу удалось залить фундамент будущего здания, построить коробку хозблока. Потом подключились друзья семьи Вершковых, прибывшие на постоянное место жительства на Алтай из Австралии, о них уже рассказывалось выше. С их финансовой поддержкой строительство пошло быстрыми темпами.
Удивительно прекрасным делают храм резные деревянные купола. Они сделаны руками жителя села Замульта Усть-Коксинского района Владимира Ленского – редкого специалиста в своем деле. Каждый элемент терпеливо вырубался вручную при помощи топора.
Во внутреннем оформлении церкви также использована резьба по дереву. Радуют глаз узорные деревянные хоругви (священные церковные знамена) – тонкая работа. Оказывается, эту красоту своими руками создал отец Василий.
На открытие нового храма приезжал сам митрополит Корнилий – епископ Русской православной старообрядческой церкви. Без его помощи тоже не обошлось. На завершающем этапе строительства с финансами стало сложно, а еще многое требовалось доделать.
– Наш митрополит – человек деятельный, он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в гуманитарной сфере по итогам 2021 года. Все полученные средства раздал храмам, а большая часть была выделена нам, что позволило довести дело до конца.
Непросто шло строительство, но с Божьей помощью храм появился!

Вот таких прекрасных птиц создает Отец Василий своими руками.

Был военным, стал священником
Я попросила отца Василия рассказать о себе, своем пути к вере.
Он родился в Алтайском крае в творческой семье.
– Я не коренной старообрядец. В девять лет покрестился вместе с родителями, они водили меня в старообрядческую церковь. Осознанно пришел к Богу уже в зрелом возрасте, – признается иерей.
Священником он тоже стал не сразу. Сначала была срочная военная служба, потом – по контракту. В общей сложности так прошло семь лет.
С пятого класса занимается резьбой по дереву, руки всегда просили творчества. Возможно поэтому после армейской службы пошел строить церковь – хотелось созидательного труда. В новом храме Покрова Пресвятой Богородицы ему суждено было начать свой путь священнослужителя.
А пять лет назад он приехал жить и трудиться в Горный Алтай.
Первый год служил в старом молельном доме, поначалу в этом же здании жил.
– Печку топишь – сверху жарко, а снизу вода замерзает. Но как-то приспособился, в этом испытании меня выручала армейская закалка. Сначала один обустраивался, потом приехала матушка Анна. Сейчас она работает в школе, обучает детишек иностранным языкам. Непреодолимых трудностей не было. Господь нас не оставляет.
– Если вернуться на несколько лет в прошлое, что для вас, тогда начинающего священнослужителя, было самым сложным? – интересуюсь у отца Василия.
– Научиться терпению и смирению. Ведь в армии нас настраивали отвечать ударом на удар… Переломить себя было непросто, и это большая победа над самим собой, – ответил священник.
В канун Великого поста мы поговорили и о вечном…
– Человеку Богом дана свободная воля, как он ею распорядится, решать ему самому. Но важно помнить, что грех разлагает душу как болезнь. Должна быть внутренняя духовная гигиена, о которой необходимо думать постоянно, а не по особым поводам, чтобы оставаться духовно здоровым, – сказал отец Василий.
Он посоветовал верующим почаще говорить с Богом. Необязательно в молитве, а простыми словами, и не только просить, но и благодарить. Добрые слова важно говорить и друг другу, делиться внутренним светом, данным нам Господом.

Отец Василий показал старообрядческую певческую книгу. Древние нотные знаки в ней величают «крюками». В музыкальной культуре старообрядчества сохранился термин: «крюковое пение».

Я вышла из храма со светлыми мыслями и с сувенирами, сделанными из дерева отцом Василием. Повернулась к храму, над которым голубело утреннее небо. Какой же он красивый!

Фото автора
и отца Василия

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Анатолий Серышев вручил государственные награды и поощрения Президента России выдающимся жителям Новосибирской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе...

Особое назначение

«Верность. Справедливость. Мужество» - это девиз Отряда мобильного особого назначения...

Подведены итоги работы подсистем предупреждения и ликвидации ЧС в Сибири за 2024 год

Под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском...