Масленица: гуляй, но о Страшном Суде не забывай

Дата:

Зима традиционно заканчивается Масленицей.  Она напоминает нам о скорой весне, дарит радость общения за накрытым столом. Масленица пахнет блинами и пирогами, полна радости и веселья.  С другой стороны – это подготовительная неделя  к Великому посту, самому строгому  и продолжительному. О парадоксах, связанных с этим праздником, мы поговорили с настоятелем  храма Сошествия Святаго Духа с. Майма
протоиреем Георгием БАЛАКИНЫМ.

– Отец Георгий, скоро россияне будут праздновать Масленицу, которая не обходится без шумных и ярких гуляний. Как к этому относится Русская православная церковь?
– Взглянем на это событие через призму Священного Писания. Еще ветхозаветный мудрец Соломон сказал: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать» (Екклисиаст 3. 1, 4) В том, чтобы пошуметь, повеселиться и даже погулять, греха нет, если это происходит в подходящее время, не разрушает самого человека и не вредит ближним.
И святой апостол Павел, можно сказать, дополняет Соломона такими словами: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10. 23 – 24).
Так что если есть человеку польза для души в масленичных гуляниях – то и Церковь на них смотрит снисходительно, но если таковой нет, не будет и церковного одобрения таким праздникам.
– Имеет ли вообще данный праздник какое-то отношение к христианским традициям?
– Да, имеет, и почти самое прямое. Ведь сколько бы ни говорили о языческом смысле Масленицы, она, во-первых, всегда совершается по церковному календарю. Масленица, или Сырная седмица, – это неделя, предшествующая Великому посту. Во-вторых, она заканчивается Прощеным воскресеньем. Думаете, почему принято просить друг у друга прощения накануне Поста? Потому, что Господь Иисус Христос сказал: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5. 23 – 24). Сырная седмица – это уже преддверие Великого поста. То есть в это время христиане уже не употребляют мясную пищу, а дважды в неделю, в среду и пятницу, в храме совершается богослужение по великопостному уставу. Церковь целенаправленно готовит нас к Посту не только в гастрономическом смысле, но и в духовном. Поэтому, на мой взгляд, самый глубинный смысл масленичных гуляний не в том, чтобы объесться блинами, а в том, чтобы помириться со всеми, кого обидел сам, и простить всех, кто тебя обидел. Прощение и примирение всегда приносят радость. Примирившись с обидчиком, хорошо с ним и трапезу разделить.
– А что значит Масленица в христианском смысле?
– Масленице предшествует воскресный день, в который мы вспоминаем о конце земной истории – о Страшном Суде, а завершается Сырная седмица воспоминанием самого первого события земной жизни – утраты людьми райского состояния через грехопадение.
Таким образом, Масленица как неделя после Страшного Суда – преддверие жизни будущего века, а как неделя, предшествующая изгнанию Адама из рая, символизирует образ первого, райского, состояния людей.
– Не являются ли грехом масленичные гулянья, сытные застолья с блинами и пирогами?
– Грехом является то, что совершается не ко времени и не к месту. Если, например, вы хотите принести радость ближним (примириться с кем поссорились, навестить престарелых родителей, пригласить в гости тех, на общение с кем вам катастрофически не хватает времени), то умеренное застолье с блинами-пирогами не повредит душе, а скорее, наоборот. Пища и питие – не цель жизни и не главная ценность для человека, а всего лишь средства. Это способ поддержания жизненных сил, проявления любви и заботы о ближних.
– От чего следует воздержаться во время празднования Масленицы?
– В первую очередь от неразумной неумеренности. Как говорил известный средневековый врач: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Так же и с масленичными угощениями.
Во-вторых, апогей Масленицы – Прощеное воскресенье. Не знаю, как у кого, но у меня в этот день телефон разрывается от огромного количества пересылаемых картинок, в которых зачастую незнакомые или малознакомые люди просят у меня прощения словами, взятыми из интернета. Честно скажу: раздражает! Если вы хотите помириться с человеком, есть целая неделя на то, чтобы увидеться или позвонить, просто написать сообщение, но своими, живыми словами, а не «играть» в прощение и покаяние…
Ну и в-третьих. Есть один обычай, связанный с празднованием Масленицы. Я говорю про сжигание соломенного чучела. По сути своей это какой-то оккультный ритуал. Если для славян-язычников он, может, и имел жизнеутверждающее значение, то с христианской точки зрения да и просто с позиции нормальной человеческой этики эта традиция вызывает отторжение.
– После Масленой недели наступает Великий пост. Чем он отличается от других подобных воздержаний? О чем важно помнить при подготовке к Великому посту и в процессе его соблюдения?
– Великий пост не зря так назван – он и самый продолжительный, и самый строгий, и самый осмысленный. Пост длится без малого семь недель: начинается в понедельник после Прощеного воскресенья, а заканчивается в ночь на Светлое Христово Воскресение. Пост – это путь от состояния падшего Адама к состоянию Адама нового – Христа воскресшего!
Первые сорок дней Поста – это личностный подвиг христианина в память о сорокадневном пощении Христа. В четвертой главе Евангелия от Матфея мы читаем, как после Крещения в Иордане Христос ушел в пустыню для искушения от диавола, где постился сорок дней и сорок ночей, успешно преодолев искушения. Так и мы вступаем в поприще Поста для того, чтобы научиться побеждать искушения и приносить плоды покаяния. Оставшаяся часть Великого поста – это Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и Страстная седмица. Таким образом, каждый день Великого Поста имеет особый смысл. Поэтому это не диета, а поприще покаяния, школа веры и благочестия.
– Каким должен прийти верующий к окончанию Великого поста?
– Радующимся о Христе воскресшем!

Беседовала
Светлана Костина

Фото из личных архивов Георгия Балакина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На Алтае прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет. Ярмарки трудоустройства проводятся...

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска на...

Житель Горно-Алтайска оплатил крупную задолженность по кредитам после ареста автомобиля

В Республике Алтай судебные приставы и сотрудники ГИБДД  Республики...

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права работника на пособие по уходу за ребенком в Чемальском районе

Прокуратура Чемальского района проверила исполнение требований законодательства об обязательном...