…И зазвучала алтайская опера

Дата:

Г.И. Чорос-Гуркин и А.В. Анохин14 октября 1984 года композитор Владимир Хохолков опубликовал в газете «Алтайская правда» эту статью, посвященную его выдающемуся предшественнику.

Ещё в детские годы я слышал много интересного об этом удивительном человеке с многогранным талантом и сложной судьбой. Мог ли предполагать тогда, что посчастливится изучать его жизненный и творческий путь?
Хочется поделиться с читателями воспоминаниями его бывших учеников, рассказать о малоизвестных фактах из жизни этого энтузиаста Сибири, который посвятил свою жизнь изучению и пропаганде ее фольклорного богатства.
…В начале шестидесятых годов XIX столетия в Бийск переселяется семья крестьянина В.3. Анохина из Тамбовской губернии, где 15 октября 1869 года и родился будущий композитор-ученый Андрей Анохин. Он рано остается сиротой. Добрые люди помогли ему начать учиться, а уж потом он сам продолжил свое образование в Москве и Петербурге.
В 1905-м, будучи в Томске, Анохин создает ряд революционных песен, в том числе песню «Море яростно стонало» (о восставших моряках броненосца «Потемкин»), организует большой хор из рабочих и интеллигенции и выступает с революционными песнями на предприятиях, в учебных заведениях. Композитор – активный участник демократического кружка и их подпольного журнала «Робкие голоса», за что его высылают из Томска на десять лет в Белоцарск (ныне город Кызыл). В ссылке он впервые записывает оригинальный вокал с его разновидностями – тувинское горловое пение.
Через год ему разрешают переехать в Томск с правом работать, но только в частных учебных заведениях, где он вплоть до Октябрьской революции преподает музыку, пение, совершает ряд крупных этнографических поездок и работает в кафедральном соборе регентом.
По результатам поездок Анохин подготовил и прочитал в Томском обществе изучения Сибири ряд научных докладов («Музыка алтайских тюрков», «Богатырский эпос», «Буддийская храмовая музыка») и продемонстрировал первые записи тувинского горлового пения на фонографе. А в начале 1910 года едет в Турцию, где делает аналогичные исследования. Но записей из этой поездки пока не удалось где-либо обнаружить…
Анохин обладал большой притягательной силой, заложенной в его обаянии и трудолюбии. Все хоры под его руководством доставляют истинное наслаждение слушателям. А.М. Топоров вспоминает, что летом 1913-го он приехал в «Сибирские Афины» – Томск и услышал в новом соборе знаменитый хор под управлением регента-композитора Анохина, который привел его в восхищение. Вспоминают также, что Анохин – не то в шутку, не то всерьез – не раз приглашал в свой хор писателя В.Я. Шишкова с его сочным баритоном. Не исключено, что именно под влиянием Анохина Шишков написал наполненные драматизмом рассказы «Алые сугробы» и «Страшный Кам».
В Томске и Барнауле весьма популярны были две песни Анохина – «Колодники» (песня подполья) на стихи А. Толстого («Спускается солнце за степи, вдали золотится ковыль, – колодников звонкие цепи взметают дорожную пыль…») и «Ивушка» на стихи А. Плещеева («Что ты склонилась, зеленая ивушка? Что ты уныло шумишь? Или о горе моем ты поведала – вместе со мною грустишь?»).
Композитор чутко слышит пульс России, во время империалистической войны с Германией пишет на стихи К. Баранцевича марш и посвящает его русской армии.
Великий Октябрь Анохин встретил в Горном Алтае. В 1917 – 1920 годах он живет в Чемале и преподает алтайский язык, музыку, алтаеведение в учительской семинарии и школе-интернате, организует великолепный хор. Над Катунью звучат новые песни Анохина.
Весной 1920-го алтайцы впервые съехались в Чемал, чтобы послушать оперу А. Даргомыжского «Русалка», которая была поставлена силами интернатских ребят и интеллигенции под руководством Анохина.
С 1 сентября 1920 года Анохин работает в Барнауле учителем музыки и краеведения в школах, а также руководит двухгодичными курсами хормейстеров при рабоче-крестьянской консерватории.
Всю заботу и тепло своей души Анохин отдает детям. Он каждое лето совершает с ними этнографические поездки по Горному Алтаю. Так, 14 августа 1923-го газета «Красный Алтай» сообщала: «Впервые собран детский фольклор, описаны обряды, праздники, собраны коллекции биологического характера. По этнографии записаны 60 алтайских песен (текст и мелодия), много сказок, легенд и загадок. Учащиеся самостоятельно провели школу-передвижку для местных партийцев и комсомольцев».
После таких экспедиций, как правило, делались выставки, читались доклады, ставились концерты, которые привлекали большое внимание не только школьников, но и взрослых горожан. Материалы, собранные Анохиным во время экспедиции по Горному Алтаю, к сожалению, бесследно исчезли…
Живя в Барнауле, Анохин работает, пожалуй, с тройной энергией: уроки и репетиции, концерты и экспедиции, создает песни нового времени и музыкально оформляет литературные, исторические вечера в школах, пишет на народной основе алтайские оперы «Хан Эрлик» и «Талай-хан» и ставит их со школьниками.
В январе 1925 года в Москве на первом Всесоюзном учительском съезде в своем докладе А.М. Топоров с гордостью говорил, что в Барнауле коллектив школы имени третьего Коминтерна ставит алтайские оперы и исполняет сюиты для хора и оркестра. И этим все обязаны поэту, ученому, дирижеру, композитору и славному товарищу А.В. Анохину.
С ноября 1925-го и до конца своих дней (31 августа 1931-го) Анохин живет в Горном Алтае, где, как и многие образованные люди области, активно включается в борьбу с безграмотностью. Он ездит по аймакам с различными лекциями, организует общество краеведов и становится первым директором музея, является постоянным членом литколлегии и основоположником алтайской профессиональной музыки, записывает народные песни племен Горного Алтая.
Да, он знал буквально каждый уголок Алтая, где кто живет и каким талантом обладает. Когда в 1929 году А. Минкин снимал фильм об Ойротии, ему не хватало выразительного типажа. Анохин посоветовал снять Яйхим из Усть-Канского аймака. Вскоре режиссер восторженно писал Андрею Викторовичу: «Яйхим снимается отлично! И несмотря на то, что она плохо знает русский язык, понимает с полуслова. Просто молодец! Я не знаю, как тебя благодарить за такую находку! Спасибо тебе, дорогой!»
Это был один из первых звуковых фильмов страны. За музыкой обратились к Дмитрию Шостаковичу, который в свою очередь предложил: «С данной работой как никто другой блестяще справится сибирский этнограф и композитор А.В. Анохин».
Вскоре после смерти А.В. Анохина кое-кто стал говорить о нем как о композиторе «поповской и шаманской музыки». Это «мнение», очевидно, и привело к тому, что богатейший этнографический материал Анохина – более 10 тысяч иллюстрированных и рукописных страниц – частью «утерян», частью разбросан по музеям, институтам и частным лицам.
Думается, что необходимо полностью собрать и изучить труды Андрея Викторовича Анохина на высоком уровне. Это и дань уважения к истории нашей, и благодарность потомков.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...