Плащ от боли

Дата:

Паллиативная помощь – это не лечение заболевания, не реабилитация, не продление жизни, это избавление от боли и поддержка пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Такие люди как никто другой нуждаются во внимании, уходе, заботе и просто любви. Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Республики Алтай врач-онколог Республиканской больницы Татьяна Михайловна ШНАРКУЛОВА рассказала о том, что такое паллиативная помощь и как она оказывается в регионе.

Паллиативная медицинская помощь (ПМП) как самостоятельное направление в российской системе здравоохранения появилась сравнительно недавно, хотя в том или ином виде она существовала и раньше. Под этим подразумевается подход, позволяющий улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов и их близких. Само слово «паллиатив» происходит от латинского pallium (покрывало, плащ) и имеет значение «временная помощь». Образно, это некая защита, заслон, позволяющий больному легче переносить своё положение как физически, так и психологически.
К сожалению, медицина пока не всесильна, не все заболевания лечатся. Бывают ситуации, когда победить недуг уже нельзя, хотя возможность жить с ним и без боли – уже победа. Болезней, финал которых требует паллиативного вмешательства, не так уж и мало – поздние стадии рака, неврологические и кардиологические заболевания, тяжёлые последствия травм, различные формы деменции и другие.
Как сообщила Татьяна Шнаркулова, на базе Республиканской больницы с 2014 года действуют четыре койки паллиативной помощи: две – для взрослых в онкоцентре, ещё две в неврологическом отделении детского подразделения.
Только в 2017 году получили лечение 85 человек, в основном пациенты со злокачественными новообразованиями. Также в поликлинике Горно-Алтайска открыт кабинет паллиативной помощи больным и их родственникам. За прошлый год консультацию получили 617 человек.
В районах ПМП оказывают участковые терапевты, врачи общей практики или врачи, прошедшие подготовку по онкологии.
По словам специалиста, главная задача паллиатива – преодолеть боль. Сегодня в России каждый пациент по соответствующим показаниям может получить дозу препарата, необходимую для полного обезболивания.
– Человек не должен мучиться от боли, и боль не должна сопровождать его в последние месяцы, дни и часы жизни. Отсутствие боли дает возможность уйти достойно, продолжая общаться с близкими людьми, – говорит Т.М. Шнаркулова.
Она отмечает, что по сравнению с прошедшими годами в республике увеличилась доля пациентов, получающих неинвазивные наркотические анальгетики. Это связано с появлением современных обезболивающих методик, которые всё активнее заменяют инъекционный способ введения лекарств.
– Уколы – это всегда дополнительная боль, её особенно тяжело терпеть детям и пожилым людям. Сейчас есть обезболивающие препараты, которые принимаются перорально, также мы используем трансдермальные пластыри, которые просто наклеиваются на кожу. Они хорошо обезболивают, действуют порядка трёх суток, потом меняются на новые, – уточняет врач.
К доктору Шнаркуловой обращаются не только пациенты, но и их родственники, с которыми проводятся консультации по уходу за больными, правильному применению обезболивающих препаратов. Очень часто паллиативные пациенты и их близкие ждут ещё и моральной поддержки, тех слов, которые способны успокоить душу. Это тоже своего рода обезболивание.
Скоро в Республиканской больнице приступит к работе медицинский психолог, который будет заниматься с данной категорией пациентов и их родственниками, а пока эти функции лежат на плечах Татьяны Михайловны. Психологическая поддержка важна для больных, их близких и самих медиков, которые ежедневно пропускают через себя чью-то боль.
Шнаркулова неоднократно проходила обучение по усовершенствованию паллиативной помощи, методам оказания психологической поддержки. Полученным опытом врач делится с коллегами из районов на семинарах и научно-практических конференциях. Проведение данных мероприятий позволяет правильно организовать оказание ПМП на местах.
Неизлечимая болезнь – тяжёлое бремя для всех. Татьяна Шнаркулова убеждена, что разделить его вместе с больным должны не только его родные и медицинские работники, но и представители социальных, общественных организаций, другие службы, духовенство.
– Мы все должны работать в одной команде, чтобы человек, заканчивая свой земной путь, не чувствовал себя брошенным, – говорит Т.М. Шнаркулова.
Работа с паллиативными пациентами – это своего рода испытание на прочность, на силу духа. Рассказывая о своей деятельности, Татьяна Михайловна признаётся, что каждый раз, когда ведёшь такого больного, проживаешь с ним его последний отрезок жизни. Уход каждого пациента остаётся рубцом на сердце врача. На её памяти много историй – драматичных, трагичных, сжимающих сердце, которые многому учат. Она вспоминает, как недавно познакомилась с девушкой, которая росла без мамы, в детском доме. Мать появилась в её судьбе, когда доживала последние дни на больничной кровати, она умерла на руках дочери.
– Пациенты бывают разные: кто-то сгорает быстро, не успев попрощаться, кому-то отведено больше времени. Врач не может сказать заранее, кому и сколько осталось жить, поэтому любить надо здесь и сейчас. Любить и прощать, – считает доктор.
С этими мудрыми словами нельзя не согласиться. Будем внимательнее друг к другу, дорожить своими близкими сегодня, ведь «вчера» прошло безвозвратно, а «завтра» слишком изменчиво…

Светлана Костина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Депутаты Госсобрания провели в Горно-Алтайске «Уроки Победы»

В Республике Алтай к патриотической акции «Урок Победы», посвящённой...

Уникальные фото показали в главной библиотеке республики

В рамках проекта «История семьи в истории страны» накануне...

Они защищали Родину

«Патриотизм - это не значит только одна любовь к...

У каждого был свой путь на войну

Директора школ, завучи, учителя, воспитатели, прошедшие Великую Отечественную войну,...