В рамках Года памяти и славы военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Алтай совместно с активистами Общероссийского народного фронта провели патриотическую акцию “С чего начинается Родина”.

По словам военнослужащего Управления Росгвардии по Республике капитана Рашидбека Бекчанова, данный проект призван напомнить жителям региона о подвигах земляков-героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в регионе.

«Благодаря подобным акциям мы сохраним нашу память о своих земляках, которые ценой своей жизни и здоровья приближали Великую Победу», — отметил офицер Росгвардии.

Итогом мероприятия стало создание короткого видеоролика о герое Советского союза гвардии старшем лейтенанте Илье Захаровиче Шуклине.

Илья Захарович родился 2 августа 1922 года в селе Чёрный Ануй Усть-Канского района Алтайского края в семье крестьянина. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Был командиром артиллерийской батареи 820-го артиллерийского полка 284-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Воевал на Брянском, Сталинградском, Юго-Западном фронтах.
В одном из боёв у реки Северский Донец, когда части дивизии отражали контратаку около 100 вражеских танков, он пал смертью храбрых 21 июля 1943 года в бою у села Голая Долина (ныне Долина, Славянский район, Донецкая область). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Шуклину Илье Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Имя Героя присвоено лицею № 6 и улице в Горно-Алтайске. В мемориальном комплексе на Мамаевом кургане установлена мемориальная плита. Приказом Министра Обороны СССР Илья Захарович Шуклин зачислен навечно в списки воинской части.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Алтай

Добавить комментарий