Меньше месяца осталось до всеми любимого Нового года. И никакие обстоятельства не смогут его отменить. Правда ведь? Пусть не в шумных больших компаниях, но желания под бой курантов мы загадаем. Думаю, у многих во всем мире оно на этот раз совпадет. Не забываем, что на смену Крысе приходит Бык. Поэтому говядину на стол лучше не подавать. Наверное, даже несуеверные люди предпочтут перестраховаться, учитывая всё, что творится. В нашу первую подборку блюда из этого мяса не вошли (и в последующие не планируются). С наступающим!

Салат с копченой курицей и лавашом

Ингредиенты:

куриная грудка копчёная — 300 г
лаваш тонкий — 1 лист
морковь — 1 шт.
лук зеленый — 0,5 пучка
укроп свежий — 0,5 пучка
масло подсолнечное — 3 ст. ложки
соль, перец — по вкусу
Для заправки:
масло растительное — 200 г
уксус яблочный — 1 ст. ложка
горчица в зернах — 0,5 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
соль — 0,25 ч. ложки
желтки — 2 шт.

Способ приготовления:

Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови и обжарить на масле до мягкости. Остудить. Добавить к морковке нарезанный полосками лаваш, туда же отправить копченую курицу, нарезанную соломкой. Всыпать в салат рубленую зелень и заправить соусом. Для приготовления последнего масло, горчицу, уксус, сахар, соль и два желтка взбить блендером до однородной массы.

Баклажановый паштет

Ингредиенты:

баклажаны — 3 шт.

зира — 1 ч. ложка

чеснок — 2 зубчика

растительное масло нерафинированное — 2 ст. ложки

майонез — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть баклажаны, сделать надрезы и поставить запекаться на 30 минут. После этого каждый овощ разрезать вдоль, ложкой собрать мякоть и поместить в дуршлаг. Оставить на 15 — 20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Разогреть сковороду с маслом, обжарить измельченный чеснок с добавлением зиры в течение двух минут на среднем огне. В блендере смешать до однородной консистенции мякоть баклажанов, чеснок с зирой, майонез, перец и соль. Переложить получившийся паштет в контейнер и убрать в холодильник на 6 — 12 часов. Подавать с хрустящими тостами, в тарталетках или с хлебом. 

Куриные отбивные в арахисовой панировке

Ингредиенты:

куриное филе — 250 г (1 шт.)
арахис солёный (очищенный) — 50 г
мука -2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
соль, перец — по вкусу
масло растительное — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на две части. Каждую отбить через пищевую пленку, натереть с обеих сторон солью и перцем (учитывая, что арахис соленый). Арахис измельчить в блендере, высыпать в тарелку, в другую — муку. Яйцо взбить в миске. Филе обмакивать в такой последовательности: мука, яйцо, арахис. Выложить в хорошо разогретую сковороду с маслом, готовить на среднем огне до появления золотистой корочки. Отбивные перевернуть и жарить еще минут пять.

Фруктовый салат «Елка»

Ингредиенты:

бананы — 350 г
мандарины — 200 г
киви — 350 г
йогурт натуральный (без добавок) — 170 г
мед — 10 г
кунжут — 10 г

Способ приготовления:

Очищенные бананы порезать кружочками, один пластик оставить для украшения. Мандарины почистить, разобрать на дольки, убрать косточки, если есть. На блюдо поочередно выкладывать слои мандаринов и бананов. Сверху — крем (смешать йогурт и мед), обмазать им всю пирамидку. Киви почистить и порезать тонкими кружочками. Аккуратно выложить на «елочку», закрыв всю поверхность. Из оставшегося бананового кружка вырезать звездочку, обвалять ее в кунжуте и при помощи зубочистки закрепить на верхушке. Посыпать фруктовую «елку» кунжутом, имитируя снег.

Пирог с мандаринами

Ингредиенты:

мандарины без косточек — 5 — 6 шт.
яйцо — 4 шт.
сахар — 200 г
мука пшеничная — 160 г (1 стакан объёмом 250 мл)
соль — щепотка
ванильный сахар — 1 ч. ложка
сахар коричневый (или белый) — 1 ст. ложка
сахарная пудра (для украшения, по желанию) — по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца, соль, ванильный сахар и коричневый сахар взбить миксером сначала на средней скорости, затем на высокой до светлой пышной массы. Масса должна увеличиться примерно в три-четыре раза. В яичную массу частями просеять муку. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы не было комочков. Мандарины очистить, разрезать каждую дольку на три части.
Дно разъемной формы застелить пергаментом и присыпать сахаром. Выложить в форму мандарины, залить тестом. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 30 — 40 минут. Готовность проверить зубочисткой. При желании выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:

сок виноградный — 1 л
апельсин — половинка
лимон — четвертинка
сахар (мед) — 2 ст. ложки
корица — 1 палочка
гвоздика — 6 бутонов
кардамон — щепотка

Способ приготовления:

Половину апельсина «нашпиговать» гвоздикой. Положить в кастрюлю, добавить лимон, кардамон, корицу, сахар или мед. Влить виноградный сок, подогреть примерно до 70 градусов. Употреблять в теплом виде.

от redaktor2

Добавить комментарий